Навесы и козырьки своими руками

 Воспользовавшись рекомендациями профессиональных мастеров, вы сможете сделать козырек из поликарбоната, изготовить цилиндрический навес со стальными кронштейнами или деревянным каркасом, установить конструкцию к стене здания или над окном.

ТИПЫ И МАТЕРИАЛЫ

Навес или козырек над входом в жилище — обязательный элемент его обустройства. И пусть эта конструкция небольшая и несложная, но она призвана защитить домочадцев и гостей от негативных явлений природы, будь то снег, дождь, сосульки, яркий солнечный свет, пыль или град. Кроме защиты, навес или козырек является также украшением для фасада здания, окна, балкона или входной группы.

Независимо от внешнего вида козырек или навес должны быть функциональными, прочными и долговечными. Популярным материалом для производства козырьков является металл: он полностью соответствует указанным требованиям и легко поддается обработке. Чаще всего при изготовлении металлических каркасов используют профильную, квадратную или круглую трубу сечением 20 х 20 мм, 20 х 40 мм и толщиной 1,5—2 мм или стальной уголок с полками не менее 25 мм. Основным недостатком стальных каркасов является их сильная подверженность коррозии, поэтому все узлы и детали конструкции после сварки необходимо тщательно зашкурить, обязательно прогрунтовать и покрыть специальными красками, предназначенными для обработки металлических поверхностей.

Весьма популярным материалом является и дерево, но за ним требуется регулярный уход, к тому же при выборе материала для козырька необходимо учитывать не только его конструктивные свойства, но и стилистическое решение, то есть соответствие стиля разрабатываемого навеса общему стилю фасада здания. Деревянное изделие подойдет не ко всем фасадам. Впрочем, то же относится и к металлу.

Материалов, из каких делают навесы и козырьки, довольно много — это сотовый поликарбонат, ПВХ, триплекс, стекло, профнастил, оргстекло, шифер. Но чаще всего кровлю козырьков у входа в дом и пристенных навесов делают из такого же кровельного материала, которым отделана крыша самого дома, то есть из остатков листового металла, неиспользованной керамической черепицы, металлочерепицы и т. п.

Наиболее практичным и надежным покрытием является сотовый поликарбонат — гибкий, легкий, светопроницаемый универсальный материал. Очень красивы стеклянные покрытия, но с ними весьма сложно работать без должной подготовки и оборудования.

Шиферная крыша вполне надежна, но малоэстетична. Для кованых козырьков в качестве покрытия в основном применяют листовой металл.

Для устройства кровли используют любой подходящий листовой материал: кровельное железо, шифер, профлист и т. д., однако следует учитывать, что эти материалы тяжелее поликарбонатных панелей.

При выборе типа козырька или навеса к дому каждый хозяин идет своим путем, учитывая собственные возможности, вкус, предпочтения и местные традиции. Но даже самая простая конструкция навеса оставляет широчайшие возможности для выбора материалов, способов их обработки, крепления и соединения деталей, окончательной отделки и оформления наружных элементов, что и позволяет придать своеобразие каждому дому.

Приведенные ниже варианты привлекательны тем, что реализовать их можно в одиночку, не прибегая к чьей-либо помощи и достаточно быстро. К тому же их несложно модернизировать, приспособив для защиты не только входной группы, но и для других объектов усадьбы.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОЗЫРЕК С КРОВЛЕЙ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Кровля из поликарбоната обладает многими достоинствами. Ее можно эксплуатировать в большом диапазоне температур (от -45 до +80 °С), она долговечна. Сотовый поликарбонат обладает достаточно высокой несущей способностью (до 150 кг/м2 при шаге обрешетки 1—2 м) при небольшом собственном весе (от 0,8 до 3,5 кг на 1 м2). Этот материал отличается простотой монтажа и обработки. Но следует обратить внимание на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при монтаже поликарбоната.

Внутренние ребра жесткости в сотовом поликарбонате расположены по длине (которая может составлять 3, 6 или 12 м), поэтому панель в конструкции должна быть ориентирована таким образом, чтобы образующийся внутри нее конденсат мог свободно стекать по внутренним каналам панели и выводиться наружу. При устройстве вертикального остекления ребра жесткости панелей должны располагаться вертикально, а в скатной конструкции — вдоль ската. В арочной конструкции ребра жесткости должны идти по дуге, а при изгибе листов нельзя превышать допустимые нормы. При горизонтальном положении листам следует обеспечить небольшой уклон по направлению ребер жесткости, чтобы обеспечить свободный сток конденсата.

Для применения на улице используется сотовый поликарбонат с защитным УФ-стабилизирующим слоем, нанесенным на наружную поверхность листа. Защитная пленка с этой стороны листа имеет специальную маркировку. Чтобы не ошибиться, панели необходимо монтировать в пленке, а снимать ее непосредственно после монтажа. При отсутствии такой пленки верхнюю (внешнюю) сторону панели можно определить по голубоватому цвету на срезе.

Листы поликарбоната можно крепить к выпуклым или вогнутым поверхностям, но при этом следует соблюдать рекомендованный радиус изгиба для данного типоразмера листа. Несоблюдение требований приводит к трещинам и заломам, которые могут проявляться не сразу и усиливаться под воздействием ветровой и снеговой нагрузки.

Также следует прислушаться к рекомендованным производителем способам крепления листов. Обязательное применение предусмотренных профилей, термошайб снижает вероятность появления трещин и преждевременного разрушения кровли.

Простой односкатный козырек. Чтобы сделать простой металлический козырек с кровлей из поликарбоната своими руками, нужно выполнить эскиз будущей конструкции и рассчитать размеры. При расчете ширины козырька необходимо к ширине входной двери добавить минимум по 30 см с каждой стороны, чтобы навес не позволял дождю и снегу попадать на крыльцо.

Измерив расстояние от входной двери до того места, которое должно быть под защитой козырька, получим длину конструкции. Высоту односкатного козырька рассчитывают на основе архитектуры коттеджа. Не нужно забывать, что козырек должен иметь наклон примерно 20°. Длина стропил из уголков должна быть равна высоте ската. Учитывая эти данные, нужно создать эскиз и подсчитать количество необходимого для работы материала.

Изготовить такой над козырек над крыльцом довольно просто. Для этого вам понадобятся сотовый поликарбонат толщиной не менее 10 мм и профильные металлические трубы 20 х 20 мм.

Собирают каркас козырька из металлического профиля. Для этого отрезают трубы необходимой длины, раскладывают их в виде отдельных узлов, фиксируют струбцинами и сваривают в местах соединения. Затем готовые узлы сваривают между собой в единую конструкцию. Сварку согласно ГОСТ 5264-80 производят электродами Э-42 ГОСТ 9467-75. Катет сварных швов назначается по наименьшей толщине свариваемых элементов.

Глубина козырька может быть разной, в зависимости от ваших пожеланий и архитектуры дома, обычно 0,5—2 м.

По окончании сварки с помощью зубила и абразивного материала нужно зачистить сварочные швы. В готовом каркасе делают отверстия для болтов крепления и выполняют разметку над входом, отмечая места крепления каркаса. После этого грунтуют и окрашивают каркас. Когда изделие полностью высохнет, можно приступать к монтажу листов поликарбоната. Для этого устанавливают на торцы каркаса герметизирующую ленту, укладывают поликарбонатное перекрытие и прикручивают саморезами по металлу. При этом следует использовать амортизационные шайбы и не усердствовать чрезмерно, чтобы не повредить материал.

Готовую конструкцию фиксируют на стене в размеченных местах. Пристенную балку фиксируют посредством нержавеющих шурупов перед входом, а для крепления подкосов нужно использовать анкеры.

В завершение работы герметизируют швы в местах соприкосновения козырька со стеной дома. Затем снимают защитную пленку с поликарбоната — и козырек готов к эксплуатации.

Если вы желаете, чтобы козырек выглядел более изысканно, задачу можно слегка усложнить. Основное отличие заключается в необходимости изгибать профили.

Полукруглый козырек. Такой козырек достойно украсит любой фасад. Для его создания вам потребуются профильные металлические трубы 20 х 20 мм для каркаса, квадрат 10 х 10, чтобы сделать фигурные вставки, и оцинкованный лист в качестве кровельного покрытия.

Из профиля нужно выгнуть одинаковые полукруглые арки, к которым приварить нижние и центральные перемычки. Это основа каркаса. Две арки соединяют перемычками, после чего к ним приваривают подкосы, согнутые из того же профиля, и опорные кронштейны из профильной трубы или уголка. Теперь нужно выгнуть фигурные элементы из квадрата или арматурного прута (форма этих элементов зависит только от предназначенного для них места и вашей фантазии). Полученные вставки размещают в проемах арки и приваривают во всех точках соприкосновения с каркасом.

Остальная работа по созданию козырька — такая же, что и в предыдущем варианте: грунтовка каркаса, облицовка оцинковкой и фиксация последней саморезами по металлу, окрашивание конструкции в необходимый цвет и закрепление ее на фасаде здания над входом.

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ НАВЕС СО СТАЛЬНЫМИ КРОНШТЕЙНАМИ

Для изготовления кронштейнов используют стальные уголки подходящего размера (например, 50 х 50 мм). Определившись с габаритами будущего навеса, отрезают по 2 уголка требуемых размеров (длинные — для кронштейнов и короткие — для перемычек). Длинные уголки в месте изгиба надрезают до ребра, сгибают по вырезам и соединяют полученные кронштейны с перемычками сваркой или с помощью заклепок. Аналогичным образом следует усилить и место сгиба.

К верхней части кронштейнов прикрепляют шурупами деревянные бруски, на которых непосредственно монтируют несущие полукольца. Для изготовления одного полукольца из фанеры толщиной 4—5 мм вырезают дугу в соответствии с выбранными значениями внешнего и внутреннего радиусов. Затем, используя этот шаблон, из доски толщиной 20—25 мм изготавливают отдельные секторы полукольца. Их подгоняют друг к другу так, чтобы стыки, расположенные по разные стороны от фанерной основы, были смещены относительно друг друга. Этим достигается необходимая жесткость полуколец, которые являются несущими элементами для материала кровли. Для крепления секторов к фанере используют клей ПВА и шурупы.

Вырезы на концах полукольца образуют уступы, обеспечивающие сопряжение элементов конструкции. Поэтому их размеры должны быть также увязаны с выбранным сечением деревянных брусков, закрепленных на кронштейнах.

Все деревянные части навеса на даче к дому, устанавливаемого своими руками, необходимо предварительно обработать антисептиком. Плоскости элементов, прилегающих непосредственно к стене, целесообразно покрыть битумной мастикой (кузбасслаком), так как в этих местах наиболее вероятно возникновение очагов гниения. Деревянные пробки перед установкой их в стену должны быть обработаны соответствующим образом (пропитаны олифой или 10%-м раствором медного купороса).

В качестве распорок каркаса кровли используют деревянные бруски подходящего сечения (соответствующие выбранным размерам полуколец). Соединение распорок с полукольцами может быть разным. В предлагаемом варианте в качестве крепежных элементов использованы мебельные уголки-стяжки. В полукольцах и в распорках высверливают глухие отверстия под резьбовые втулки, затем в эти отверстия ввинчивают втулки с внутренней резьбой, к которым и прикручивают винтами металлические уголки.

Такими же уголками можно прикрепить собранный каркас к кронштейнам, вернее, к закрепленным на них деревянным брускам. Но кровля козырька держится не только благодаря кронштейнам. В полукольце, примыкающем непосредственно к строению, просверливают отверстия и привинчивают каркас к стене с помощью дюбелей или анкерных болтов.

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ НАВЕС С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

Другой вариант имеет много общего с представленным выше, но металл здесь не используется. Все элементы конструкции выполнены из дерева. Исключение составляют только металлические уголки, но если задаться целью, их можно заменить деревянными кубиками-накладками. Впрочем, без шурупов все равно не обойтись.

Фронтон козырька представляет собой сплошной щит полукруглой формы, а соединение деревянных деталей в ласточкин хвост обеспечивает удобство и простоту монтажа каркаса навеса.

Кронштейны, изготовленные из трех деревянных брусков — двух полок и подкоса, — можно оставить открытыми либо заполнить проем между деталями вагонкой, обрезной доской или фанерой. Материал заполнения фиксируют штапиками или тонкими галтелями.

При изготовлении лицевого щита деревянного навеса для дачи своими руками используют тот же прием, что и в предыдущем варианте, только шаблоном здесь служит фанерный полукруг.

В основе каркаса щита лежит Т-образный опорный узел из доски, на котором монтируют секторы, вырезанные по шаблону из той же доски. Сращивая секторы между собой соединением вполдерева, собирают каркас, используя в качестве крепежных элементов шурупы или гвозди. Сборку лицевого щита начинают с крепления к каркасу фанерного полукруга. Затем вырезают пазы для сопряжения щита с распорками. Второй (лицевой) фанерный полукруг закрепляют в последнюю очередь.

Конструкция полуколец и распорок также предусматривает соответствующие выбранному способу соединения деталей шипы и пазы.

Конструкция козырька должна предусматривать систему стоков, поэтому под карнизами козырьков нередко крепят водосточный желоб. Иногда к его краю подвешивают цепь — дождевая вода будет стекать по ней, не разбрызгиваясь, и собираться в водостоке.

При аккуратном и точном изготовлении элементов сборка каркаса и по первому, и по второму варианту не сложна. Не доставит лишних хлопот и заключительная операция — монтаж кровли, поскольку к деревянным элементам конструкции (полукольцам, распоркам, несущим брускам кронштейнов) можно быстро и надежно прикрепить лист кровельной стали гвоздями или шурупами.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПЛОСКИЙ НАВЕС

Настенный опорный брус прикрепляют к стене, под ним устанавливают несущие консольные стойки. К стене их можно прикрепить с помощью металлических кронштейнов. Верхние концы консолей соединяют балками с опорным брусом, на них же опирается фронтальный опорный брус. Последний с двух сторон от стоек подкрепляют подкосами, а чтобы обеспечить жесткость каркаса, узлы сопряжения балок с брусьями можно усилить металлическими стяжками.

Передняя часть навеса обшита досками. Обеспечить их вертикальность можно различными способами. Для этого закрепляемый к торцам балок брусок следует острогать таким образом, чтобы одна его грань была параллельна балкам, а другая — перпендикулярна земле. Можно набить дополнительный (выравнивающий) брусок в форме трапеции или даже обычный прямоугольный, но через клинышки соответствующей формы. Вместо вертикальных планок обшивку можно сделать горизонтальной, но в этом случае боковые части навеса тоже следует заполнить горизонтально или вовсе отказаться от боковой обшивки.

Чтобы обшить своими руками боковые части плоского односкатного навеса из дерева, потребуется еще несколько дополнительных деталей — это брусочки, прикрепленные к стене, обрешетке и опорным стойкам. С их помощью каждая доска обшивки будет иметь по крайней мере две точки крепления, обеспечивая тем самым прочность конструкции.

Смонтировав каркас и завершив обшивку передней и боковых частей навеса, укладывают на обрешетку кровельный лист (например, профнастил или шифер) и прикрепляют его гвоздями к деревянным частям каркаса. Но такой способ годится лишь для маленьких козырьков над входной дверью. Если навес широкий, потребуется обрешетка каркаса, которую крепят к настенному и фронтальному опорным брусьям. И чем длиннее каркас, тем больше должно быть планок обрешетки, чтобы обеспечить устойчивость и жесткость кровли. При настиле мягкой кровли (битумной черепицы, рубероида и т. п.) обрешетку такого навеса делают сплошной.

Щель между стеной и кровлей закрывают полоской оцинкованного железа, согнутой под нужным углом. Это же место можно дополнительно уплотнить акриловым или полимерным герметиком. Если стена кирпичная, целесообразно с одной стороны отогнуть небольшую кромку (приблизительно 15 мм), которую затем заделать в кирпичную кладку цементным раствором.

НАВЕС НАД ОКНОМ

Функции навесов далеко не исчерпываются ролью козырьков над входной дверью. Более того, некоторые из них могут стать эффективным средством для экономии ваших денег!

Центральное отопление и кондиционеры нынче позволяют архитекторам проектировать и строить комфортабельные дома практически в любой климатической зоне. Однако глобальное потепление и постоянный рост тарифов на энергию заставляют задумываться и об использовании в конструкции зданий элементов пассивной защиты от перегрева и переохлаждения, а также о прямом использовании солнечной энергии для повышения комфортности проживания.

На большей части нашей страны разница между средними температурами зимы и лета довольно большая, что характерно для территорий с резко континентальным климатом, поэтому ориентирование длинной стороны дома на юг позволяет максимально использовать солнечное тепло в зимние месяцы и заметно сократить расходы на отопление. Однако по мере приближения лета средняя температура повышается и приходится беспокоиться уже об ограничении поступления солнечного тепла в жилище, чтобы снизить затраты на поддержание в нем комфортных условий.

Решений этой проблемы известно много, одно из них — установка весьма дорогих оконных стекол со специальным светоотражающим покрытием, снижающим количество проникающего в помещения солнечного света и тепла. Другое — установка системы кондиционирования воздуха, снабженной холодильной установкой, то есть попросту бытового кондиционера, регулярно потребляющего немало электроэнергии. Но ничто не работает так эффективно как самый обычный навес или тент над окном. Правильно выбранные размеры навеса позволяют оптимизировать потоки солнечного света и тепла в течение всего года. Эти дешевые и легкие конструкции дают возможность эффективно регулировать температуру в любом помещении, создавая необходимый комфорт.

Как правило, навес для защиты от солнца, устанавливаемый своими руками, представляет собой легкую конструкцию, закрепленную над окном или стеклянной дверью. Высота прохождения солнца по небосводу изменяется в зависимости от времени года: зимой солнце низкое, летом — непосредственно над головой. Навесы следует использовать на южной стороне дома, где они затеняют окна от летнего солнца в самое жаркое время суток — в полдень, когда солнце поднимается высоко над горизонтом. На фасадах, обращенных на восток или запад, использовать навесы не имеет смысла, так как в утренние и вечерние часы солнце стоит низко над горизонтом, поэтому здесь более эффективную защиту окон от прямых солнечных лучей могут обеспечить быстрорастущие растения с плотной листвой.

При проектировании навеса важно правильно выбрать его размеры, а главный среди них — это глубина. Правильно спроектированный навес должен затенять окно в летние полуденные часы, но позволять лучам солнца проникать в дом через окно зимой, то есть обеспечивать полное затенение окна летом и максимальную его освещенность солнцем зимой.

Кроме того, навес должен быть обязательно шире окна, чтобы эффективно затенять его в самое жаркое время — в течение 2—3 часов до и после полудня, а не только в то время, когда солнце находится в зените. В соответствии с эмпирическим правилом, для окон шириной до 1800 мм и высотой около 1220 мм навес должен выступать за боковые края окна не менее чем на 300—600 мм. Для более широких и высоких окон, а также застекленных дверей это расстояние должно быть еще больше — в пределах 600—900 мм. Эти рекомендации предназначены для случаев, когда окна сориентированы точно на юг или когда отклонения от этого направления не превышают 15°.

Определение размеров навеса. Чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей в помещение в самые жаркие летние месяцы, нужно правильно определить размеры навеса.

Сделать это можно двумя способами. Первый их них — рассчитать глубину навеса по очень простому уравнению: Глубина навеса = Высота / Кэф, где «Высота» — это высота установки навеса, которая определяется как расстояние от нижнего края оконного проема до нижней поверхности установленного над окном навеса;

Кэф — коэффициент эффективного затенения, полуэмпирическая переменная, учитывающая географическую широту расположения дома, ориентацию его окон по сторонам света и усредненные изменения положения солнца на небосводе в зависимости от времени суток в летние месяцы.

По уравнению можно определить, во сколько раз длина тени, отбрасываемой навесом на вертикальную стену, будет больше его глубины. Размеры навеса, рассчитанные этим способом, обеспечивают полное затенение окон в период с конца июня до начала августа в самые жаркие 2—3 часа до и после полудня.

Чтобы рассчитать глубину навеса, необходимо по таблице, зная географическую широту расположения дома, выбрать Кэф, исходя из ориентации окон по сторонам света. Например, дом расположен на широте 40° (северной широты), а окна второго этажа выходят на юг. По таблице находим значение Кэф = 2,6. Тогда глубина навеса должна быть равна: 1525 / 2,6 = 586 мм.

Второй способ расчета глубины навеса целесообразно использовать, если вы хотите, чтобы навес полностью затенял проем летом, но не мешал проникать лучам солнца через окно зимой. Для этого необходимо в масштабе начертить поперечное сечение стены дома по окну и нанести на рисунок углы, на которые поднимается солнце над горизонтом в период летнего и зимнего солнцестояния. Зная широту, на которой расположен дом, можно рассчитать угол подъема солнца над горизонтом: угол солнцестояния зимой = 90° — (широта + 23,5°); угол солнцестояния летом = 90° — (широта — 23,5°); где 23,5° — угол наклона земной оси.

Таким образом, на широте 40° (северной широты) угол подъема солнца над горизонтом будет равен 73,5° во время летнего солнцестояния и 26,5° во время зимнего солнцестояния.

Приняв нижний край оконного проема за точку отсчета, начертите на рисунке угол подъема солнца над горизонтом в период летнего солнцестояния. Чтобы обеспечить полное затенение окна в этот период, удлините навес так, чтобы его передний край пересекал линию летнего угла солнца. Так вы получите минимальную глубину навеса, который будет полностью затенять окно в период летнего солнцестояния. Если вы хотите получить максимум солнца зимой, начертите угол подъема солнца над горизонтом в период зимнего солнцестояния у верхнего края

Выполненные таким образом геометрические построения позволяют определить минимальную глубину навеса. Чтобы обеспечить затенение окна в другие летние месяцы, например в июле или августе, когда солнце находится ниже точки летнего солнцестояния, но еще достаточно жаркое, придется немного увеличить глубину навеса.

Определив размер навеса, можно браться за разработку его конструкции и возможных вариантов отделки. При этом отталкивайтесь от конструкции и формы основных архитектурных элементов и деталей отделки самого дома. Навес можно выделить цветом или привлекающими внимание деталями, но главное, чтобы он гармонично сочетался со стилем и архитектурой вашего дома.

Так, навес из деревянных планок гармонирует с фасадами больших домов с рублеными стенами. Изменяя угол и шаг установки планок, можно сделать навес как полностью затеняющим окно, так и частично пропускающим лучи солнца. Такая конструкция легко поддается ремонту и отличается весьма небольшой стоимостью.

Чтобы затенить окна верхнего этажа в доме, можно использовать существующие свесы крыши. В некоторых случаях удается увеличить ширину свесов крыши, нарастив нижние концы стропил. Однако при этом не рекомендуется опускать концы стропил ниже верхнего края оконного проема. Необходимое затенение лучше обеспечить удлиненным свесом с уклоном, который меньше уклона основного ската крыши. Такое решение намного лучше. Кроме затенения окон, увеличенные таким образом свесы обеспечивают дополнительную защиту от непогоды для наружных стен дома.

Навес в виде металлической решетки идеально подходит как для современных городских домов, так и для построек производственного назначения. Недостаток у нее только один — относительно высокая цена. Решетка должна быть сварена из тонких металлических пластин, собранных в раме из П-образного профиля. Все стальные детали должны быть обязательно оцинкованы или защищены специальным антикоррозионным покрытием, которое наносят методом напыления. Далеко не каждому удастся сделать такой навес самостоятельно, а серийно такие изделия не выпускаются, поэтому решетку придется изготавливать на заказ в специализированной мастерской.

Навес в виде деревянной решетки хорошо подходит для домов и коттеджей, построенных в классическом стиле. Удачным может быть решение, если такой решетчатый навес сочетается по форме и размерам с ближайшей перголой, установленной возле дома, или служит продолжением легкой настенной шпалеры с вьющимися растениями.

Самое простое исполнение навеса над окном — парусиновый тент. Эта относительно дешевая и легкосъемная конструкция подходит практически для любых домов, так как устанавливают ее только на 2—3 летних месяца. Ткань для тента можно подобрать с любым рисунком, который хорошо сочетается как с окружающим ландшафтом, так и с расположенными рядом постройками.

Самым же дорогим и сложным решением задачи можно считать солнечную батарею, выполняющую функцию навеса. Солнечные батареи — почти непременный атрибут современных южных загородных домов. Размещают их обычно на крыше, но при наличии свободного места над окном возможно их использование и в качестве солнцезащитных экранов. Так как солнечные батареи имеют довольно большие размеры и должны быть установлены строго под определенным углом к горизонту, такой вариант приемлем далеко не во всех случаях. К тому же стоимость такого «навеса» весьма велика.

ПРИСТЕННЫЙ НАВЕС

Если в вашем доме одна из стен глухая — без окон и дверей, целесообразно пристроить к ней навес, под которым можно хранить, например, садовый инвентарь или дрова. При этом желательно выполнить навес в едином архитектурном стиле с домом.

В данном примере навес с односкатной черепичной крышей построен из дерева. Большой вес черепичной кровли обусловливает достаточную прочность каркаса пристройки. Длина навеса — 8,6 м, ширина — 1,5 м. Основанием конструкции служит бетонная армированная плита, отлитая вдоль стены дома в виде трех больших ступеней из-за уклона рельефа.

Ограждающие стенки по краям плиты, которые могут быть выложены из кирпича или готовых блоков, оштукатурены и отделаны аналогично стенам дома. Для крепления нижних концов стоек предусмотрены металлические подпятники и уголки. Из-за ступенчатости основания навеса стойки имеют разную длину, но верхние концы передних и пристенных стоек находятся на соответствующих горизонтальных уровнях.

Стойки, стропила, продольные и поперечные балки выполнены из сосновых досок сечением 50 х 150 мм. Поперечные балки сдвоенные: с одной стороны стойки — 50-миллиметровая доска, с другой — доска толщиной 30 мм. Продольные балки — составные, соединены внахлест болтовыми соединениями. Соединения стоек с поперечными балками и стропилами выполнены также на болтах. Продольные балки подпирают клиновидные сухари-упоры, прикрепленные к стропилам.

Все пиломатериалы перед раскроем и монтажом должны быть остроганы и пропитаны антисептическим составом.

Обрешетка выполнена из поперечных брусьев сечением 50 х 100 мм с шагом 300 мм и продольных брусьев сечением 40 х 40 мм с шагом, равным длине кроющей части черепицы. Поверх обрешетки в качестве гидроизоляции настелена полиэтиленовая пленка толщиной 0,15 мм, на которую уложена черепица.

Первым этапом работ является разметка основания навеса и сооружение опалубки для отливки бетонной плиты. После удаления плодородного слоя грунта площадку под навес отсыпают толстым слоем песка (послойно трамбуя и увлажняя), затем устанавливают и крепят доски опалубки, подпирая их подкосами и забитыми кольями, чтобы тяжелый бетонный раствор не разрушил опалубку.

Прежде чем готовить бетонный раствор, определите его объем. Желательно заливать плиту в один день. После укладки и перевязки арматуры опалубку заливают бетоном, уплотняя его штыкованием лопатой. Ровную поверхность слою бетона придают с помощью доски-правила, перемещая ее по кромкам досок опалубки, которые должны быть расположены на одном уровне с заливкой.

После застывания бетона опалубку разбирают и выкладывают боковые стенки и опоры под стойки. Кирпичную основу оштукатуривают и приступают к монтажу самого навеса.

Нижние концы пристенных стоек удерживаются стальными подпятниками или уголками, заложенными в кладку или прикрепленными непосредственно к плите основания. Дополнительно стойки фиксируют шурупами с помощью стальных уголков, которые фиксируют на стене с помощью дюбелей и шурупов-глухарей.

Для крепления навеса к стойкам на стене дома используют болты с гайками. Из-за значительной протяженности пристройки продольные балки делают составными, соединяя брусья внакладку с помощью болтов и гаек. На стропила укладывают и крепят продольные балки, дополнительными упорами для которых служат сухари. Закрепляя последние на стропилах, не стоит ограничиваться шурупами, лучше добавить один-два шканта диаметром 15—20 мм.

По периметру навеса, с одной стороны, выкопайте канавку глубиной 15 см, засыпьте слоем песка, пролейте водой и утрамбуйте. Подберите ветки толщиной 8—10 см, снимите с них кору, заострите с одного конца и вбейте в канавку на глубину 25—30 см. По этой основе можно сплести невысокий плетень, который станет красивой ветрозащитной стенкой.

Теперь надо сделать обрешетку под кровлю. Поперечные брусья обрешетки укладывают с шагом 300—400 мм на балки и прибивают. Шаг прибиваемых брусьев зависит от размеров черепицы.

Настелив поверх обрешетки слой гидроизоляционной пленки, укладывают черепицу, начиная от свеса кровли по направлению к верху с нахлестом верхних рядов на нижние и со сдвигом стыков на половину ширины черепицы. На краях крыши монтируют торцевые плитки.

Завершением кровельных работ является установка металлического отлива, прикрепленного к стене дома и напущенного на последний ряд черепицы. Закрепленный отлив формуют по рельефу плиток, вдавливая в их углубления.

Дождевая вода, стекая по крыше, будет попадать в водосточный желоб, кронштейны крепления которого прибивают к концам поперечных брусьев обрешетки.

0 Комментарии