При желании можно своими руками сделать инкубатор в домашних условиях – как показывает практика, для его устройства достаточно иметь подходящие материалы с низкой теплопроводностью, чтобы повысить КПД.
О том, какие бывают самодельные инкубаторы для куриных яиц, как они устроены, какой должна быть температура, влажность и как организовать правильную вентиляцию, подробно рассказывается в данной статье.КОНСТРУКЦИЯ ИНКУБАТОРА
Самодельные инкубаторы по конструкции можно разбить на три группы: простые, полуавтоматические и автоматические.
В качестве нагревателей в простых инкубаторах используют, как правило, электролампы, спирали от электроутюгов или плиток, последовательно подключенные по несколько штук. Необходимый температурный режим в них поддерживают за счет изменения сечения вентиляционных отверстий. При колебаниях напряжения в электросети или изменениях температуры окружающего воздуха падает или поднимается и температура внутри аппарата. За такими инкубаторами надо постоянно присматривать.
Тепловой режим в полуавтоматических конструкциях поддерживается автоматически, а поворот яиц проводят вручную через два-три часа. В автоматических же аппаратах и то, и другое происходит автоматически. Режим влажности во всех системах поддерживают изменением площади испарения воды из ванночек и сечения вентиляционных отверстий. Автоматизировать этот процесс нецелесообразно, поскольку за всю инкубацию влажность изменяется только трижды.
Толщина стенок камеры (шкафа) инкубатора должна быть 30-40 миллиметров с утеплителем. С наружной стороны каркас облицовывают фанерой или каким-либо декоративным материалом.
Стенки с внутренней стороны в целях гигиены лучше сделать из пластика.
Устройство инкубатора для яиц бывает следующим:
- с верхним или нижним нагревом при естественной вентиляции;
- с нижним нагревом и принудительной вентиляцией;
- с камерой подогрева воздуха и дальнейшей подачей его на лотки;
- с нагревателями, установленными вокруг мешалки воздуха или вентилятора;
- с нагревателями по всему объему инкубатора и мешалкой воздуха или вентилятором;
- с обогреваемой водяной рубашкой шкафа;
- обогреваемым водяным бачком, поставленным вверху или внизу.
Все приборы и механизмы по возможности лучше вынести наружу, а оставленные внутри должны легко выниматься или разбираться.
В инкубаторах с одним лотком делают съемную крышку, в центре которой предусматривают съемный люк 150×150 миллиметров и одно или два смотровых окна с двойными стеклами. Через люк удобно поворачивать яйца, вынимать цыплят и крупные части скорлупы. Чтобы в ванночки можно было доливать воду, делают закрывающийся люк и внизу. Для доступа к лоткам, если их несколько в инкубаторе, переднюю стенку делают открывающейся. В нижней части шкафа желательно оставлять свободное место высотой 200 миллиметров. На тот случай, если будет отключена электроэнергия, сюда кладут боком канистру с горячей водой. Между лотками и стенками инкубатора оставляют пространство 60-70 миллиметров для лучшей циркуляции воздуха.
Лотки с ручным поворотом, а также выводные делают из сетки с ячейками 5×5 миллиметров, бортиками высотой 70 миллиметров с такой же или более крупной ячейкой. Для лучшей вентиляции инкубационные лотки делают таким образом: на деревянной раме на расстоянии 25-30 миллиметров укрепляют прутки из проволоки диаметром пять-шесть миллиметров. При этом яйца укладывают вдоль прутков. Вместо них хорошо поставить деревянные круглые валики диаметром 10-15 миллиметров, которые свободно вращаются вокруг своей оси. По валикам снизу проводят рукой, и они вращаются, поворачивая яйца. Под яйцами можно протаскивать ткань, которая их станет вращать. Для облегчения поворота укладывают в лоток и сепаратор, свободно перемещающийся в ту или другую сторону в общей сложности на 75-80 миллиметров. Прутки в этом случае располагают вдоль движения сепаратора на расстоянии попарно, между прутками 25 миллиметров, а между парами — 50 миллиметров. Яйца поперек каждой пары прутков кладут боком. Сепараторы также можно укладывать в сетчатые лотки, представляющие собой рамку с натянутой поперек движения проволокой диаметром один-два миллиметра на расстоянии 50 миллиметров.
Чтобы инкубатор для поворота яиц не открывать, от сепаратора выводят тягу через боковую стенку шкафа и ею перемещают сепаратор, перекатывая яйца на 180°.
Чтобы автоматизировать поворот яиц, необходимо механизировать движение сепараторов в лотках или наклон самих лотков с определенной частотой включения — 12-24 раза в сутки. Для этого предусматривают реле времени. Сепаратор в лотке должен двигаться по направляющим, и некоторые используют для этого боковые стенки лотка. Но при этом сепараторы нередко заклинивает. Чтобы избежать этого, по центральной оси сепаратора можно закрепить металлический стержень диаметром пять-шесть миллиметров, который выступал бы в ту и другую сторону приблизительно на 100 миллиметров. Под эти концы в лотке делают направляющие прорези-пазы.
Для передачи движения от привода механизма поворота на сепараторы устанавливают вертикальную штангу, вращающуюся под определенным углом. Напротив каждого лотка на штанге укрепляют скобы. Они входят в пазы упоров на направляющих брусках сепараторов. Вертикальную штангу укрепляют у задней стенки шкафа, и лотки свободно вставляются и вынимаются, — только нужно, чтобы скоба попала в паз упора.
Привод лучше устанавливать на верхней крышке шкафа, чтобы в случае необходимости можно было подобраться к механизму.
Для поворота штанги на определенный угол в некоторых конструкциях применяют реверсивный электродвигатель с редуктором. Однако в этом случае нужно проследить, чтобы концевые выключатели работали четко, иначе перегорит электродвигатель.
Поворачивать штангу можно и кривошипно-шатунным механизмом с редуктором, и электродвигателем. Тут, если не будет срабатывать концевой выключатель, мотор не выйдет из строя и дело кончится лишь тем, что сепаратор вернется в исходное положение. Для привода кривошипно-шатунного механизма, кроме того, можно использовать рычажный механизм с храповым колесом (привод от стеклоочистителя легковых автомашин) или электромагнит с храповым колесом.
Рассмотрим конструкцию с отдельным приводом к каждому лотку. Для этого их изготавливают с вращающимися валиками диаметром 10-15 миллиметров на расстоянии 25-30 миллиметров. На крайний валик ставят электропривод 2 об/мин, а при непрерывном повороте уменьшают количество оборотов до 0,5 в минуту. Через валики попарно продевают бельевую резинку с небольшим натяжением и сшивают. Количество пар валиков должно быть нечетным.
При включении электродвигателя все валики начинают вращаться, а вместе с ними и лежащие на них яйца.
Непрерывный поворот устраивают и по-иному. Под яйцами, уложенными в ячейки, протаскивают ткань (важно только, чтобы она не съезжала). Непрерывный поворот станет включаться периодически, если его сблокировать с терморегулятором, и когда будет отключаться нагреватель, включаться поворот.
Таким образом, механизм поворота работает приблизительно 10 часов в сутки.
Для обогрева лучше всего использовать электролампы, подключенные попарно последовательно. Подходят и открытые спирали — при отключении они не повышаю температуру в инкубаторе, а при включении моментально нагреваются, так что большого перепада температуры не бывает.
Далее вы узнаете, как самому сделать дома инкубатор с тремя камерами.
ТРЕХКАМЕРНЫЙ БЫТОВОЙ ИНКУБАТОР
Трехкамерный бытовой инкубатор предназначен для инкубации домашней птицы, вывода и содержания выведенного молодняка птицы до двухнедельного возраста.
В первой камере размещаются блок питания и управления, привод механизма поворота яиц. Вторая камера является инкубационной, содержит лотки для яиц, поддон для воды, нагревательные элементы и вентилятор. Третья камера выполняет функцию выгульного дворика, является раскладной и предназначена для содержания выведенного молодняка птицы. Она представляет собой состоящий из двух половинок ящик, в разложенном виде размещаемый в нижней части инкубатора, в полу которого уложены пленочные нагревательные элементы. Вторая камера имеет термоизоляционную обшивку. Для поступления свежего воздуха передняя часть первой камеры выполнена в виде решетки и в стенке между первой и второй камерами имеется регулируемое с помощью задвижки отверстие. В дверце с противоположной стороны имеется отверстие для выброса из второй камеры отработанного воздуха.
Принцип работы трехкамерного инкубатора для яиц заключается в следующем. В лотки для яиц загружается яйцо птицы, после чего блок питания и управления подключается к сети переменного тока. Одновременно включаются нагревательные элементы.
В результате во второй камере устанавливается и поддерживается блоком питания и управления оптимальная температура.
При этом электровентилятор через отверстие подсасывает чистый воздух из окружающей среды через первую камеру во вторую, где активно его перемешивает. Отработанный воздух выбрасывается через отверстие. Прохождение воздуха через первую камеру обеспечивает охлаждение электрооборудования.
Перед окончанием срока инкубации раскладывается третья камера (выгульный дворик) и к блоку питания подключаются пленочные нагревательные элементы. Обсохшие птенцы высаживаются на пол выгульного дворика.
Предлагаемый инкубатор имеет два независимых лотка для яиц, что позволяет использовать закладку яиц партиями или инкубировать одновременно яйца разных видов птицы. Инкубационная камера имеет меньшие удельные размеры в сравнении с аналогами, благодаря чему снижены затраты на поддержание температуры.
До закладки яиц инкубатор прогревают и проверяют температуру. На уровне верха яиц она должна составлять + (38,5-39,5) °С. Инкубатор устанавливают в теплом помещении.
Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отслеживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха. Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также непригодны для инкубации.
Необходимо продумать обогрев яиц на случай отключения электроэнергии. Переключить, например, инкубатор на автономное питание 220 В от генератора с бензиновым мотором. Устроить также автоматическое переключение на напряжение 12 В от аккумулятора автомобиля, — но тогда для экономии его энергии поворот яиц проводят вручную. Лампочки на этот случай подсоединяют попарно последовательно, и часть их включается постоянно, а часть — через терморегулятор. Постоянно включенные лампочки при длительном горении не должны поднимать температуру выше 35 °С. В иных конструкциях переключают инкубаторы на питание от автомобильного аккумулятора, который периодически подзаряжается от автогенератора с бензиновым мотором.
Если яйца обогревают водяной рубашкой вокруг инкубатора, то используют портативную газовую плитку или керосинку.
В конструкциях с обогреваемыми водяными бачками предусматривают замену остывшей воды более горячей. Устанавливают также дополнительные емкости с горячей водой. В качестве аккумуляторов тепла используют обычные красные кирпичи или ванны с парафином.
Несколько слов о мешалке воздуха, которая в инкубаторе совершенно необходима. Чем она отличается от вентилятора? Крыльчатка мешалки (диаметр около 300 м) имеет прямые лопасти. Плоскость их параллельна центральной оси вращения крыльчатки. Центральной частью она засасывает воздух и разбрасывает его в разные стороны, поэтому он перемешивается в инкубаторе равномерно, в то время как у вентиляторов поток воздуха направленный, и если он обращен к лотку с яйцами, то яйца близлежащие сильно высушиваются. Причем если вентиляторы делают 1400 об/мин, то для мешалки достаточно 700 об/мин.
Чтобы проверить и отладить перемешивание воздуха в инкубаторе, на всех лотках по углам и в середине подвешивают нитки длиной около пяти сантиметров, закрывают дверцу и включают мешалку или вентилятор. По отклонениям ниток можно судить о равномерности перемешивания воздуха.
Отклонение должно быть в пределах + (15-45 °С) от вертикали. Если оно гораздо большее, то в этих местах ставят отражатели, что уменьшает скорость движения воздуха. Можно также снять с крыльчатки одну или две лопасти.
ТЕМПЕРАТУРА В ИНКУБАТОРЕ
Какая температура должна быть в инкубаторе? Под наседкой она бывает до + (40-41 °С). На верхнем уровне яиц — от +37,5 °С (по краям) до +39 °С (в центре), на нижнем уровне соответственно — от 35,5 °С до 36 °С. Курица поворачивает яйца почти через каждые 30 минут, перемещая их от центра к краям и обратно, и они равномерно нагреваются.
Вот почему и в самодельных инкубаторах разных систем температура воздуха на уровне лотка с яйцами не одинакова. Она зависит от выбранного способа обогрева: сверху, снизу или равносторонне (принудительной циркуляцией).
С первых дней инкубации внутри яйца холоднее, чем в окружающем воздухе. К 11-му дню температуры сравниваются, а к концу инкубации, наоборот, внутри яйца теплее на два-три градуса. Температуру воздуха в инкубаторе измеряют медицинскими термометрами, которые надо предварительно проверить на точность показания. Для проверки берут несколько термометров, связывают и опускают в теплую воду. После этого на градуснике с отклонениями (они бывают до ±0,3 °С) делают наклейки с указанием отклонений. Далее их раскладывают полоткам — по четырем углам и в середине. Внутри перед смотровым окном подвешивают психрометр. После включения инкубатора, когда автоматика вошла в нормальный ритм и температура на сухом термометре психрометра установилась 37,5 °С, проверяют показания на медицинских термометрах. Они должны быть по всем точкам в пределах + (37,5-37,9 °С), что является нормальным отклонением. Если показания выше, то в холодных зонах увеличивают или в случае перегрева уменьшают мощность ламп либо передвигают их.
В инкубаторах с верхним обогревом температура воздуха на верхнем уровне яиц бывает с 1-го по 5-й день — + (39,5-40 °С); с 5-го по 19-й день (до наклева) — 39 °С; с 19-го дня до конца вывода — + (37-37,5 °С).
Если инкубатор периодически догружают небольшими партиями яиц или яйцами птицы других видов, то температура в шкафу должна быть постоянной — в пределах + (37,5-37,8 °С). Однако при такой комбинации загрузки аппарата процент вывода бывает немного ниже. При комбинированной загрузке лучше устроить отдельную выводную камеру (без механизма поворота), чтобы переносить туда яйца только на вывод молодняка. Необходимо это потому, что во время вывода выделяется много пуха, который осаждается на яйцах с более поздними сроками вывода и обволакивает скорлупу, отчего происходит перегрев.
Важно предусмотреть и периодическое охлаждение для удаления излишков тепла из яиц. Его проводят, начиная с 11-го дня по 10-15 минут ежедневно. Если инкубатор загружен полностью, то с 15-го дня охлаждают два раза вдень по 10-15 минут.
Одна из причин неудач в инкубации — низкое качество яиц. Вот почему надо стараться закладывать в инкубатор свежие яйца — до семи дней. Чтобы понять причины плохого вывода, необходимо иметь в виду, что перегрев яиц в первые пять дней приводит к появлению большого количества кровяных колец, преждевременному выводу. У цыплят бывают уродства головы, глаз, челюстей и т.п. Перегрев во второй половине инкубации узнают по раннему мелкозернистому наклеву с кровью в этих местах. Молодняк выводится мелкий, с плохо зарубцованной пуповиной, внутри скорлупы иногда обнаруживается кровь.
Если происходит недогрев на протяжении всей инкубации, вывод бывает запоздалый, растянутый, молодняк плохо стоит на ногах. При просвечивании на 2-й день видна характерная извилистая граница. В яйцах находят живых, не сделавших проклева птенцов.
ВЛАЖНОСТЬ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Необходимо также тщательно следить за влажностью в инкубаторе. Первые семь дней она должна быть 60-65%, с 8-го дня до наклева — 45-50%, в период наклева и вывода — 65-70%. При комбинированной загрузке яиц ее можно поддерживать на одном уровне — 50-55%.
Повышенная влажность в первые дни инкубации не дает испаряться влаге из яйца, а пониженная во второй период инкубации, наоборот, необходима, чтобы испарилась лишняя вода из яйца и зародыш лучше подготовился к вылуплению.
Для поддержания требуемой влажности в инкубаторе необходимо подобрать определенное количество ванночек-кюветок с водой. Чем больше площадь испарения воды, тем выше влажность, и наоборот. Но она зависит и от интенсивности загрузки инкубатора и вентиляции. За этим надо следить. Для увеличения влажности в ванночках устанавливают согнутые из проволоки П-образные рамки, на которые набрасывают марлю в два слоя и концы ее опускают в воду. Для уменьшения влажности часть ванночек закрывают стеклом или убирают совсем.
Если в инкубаторе влажность избыточная, вывод также будет запоздалый, растянутый, причем в скорлупе остается много жидкости. Часто она закрывает место проклева, подсыхает, становится липкой, и птенец погибает в яйце. От недостаточной влажности, как и от перегрева, масса яйца сильно усыхает, и эмбрион прилипает к скорлупе. Вывод бывает раньше времени. Подскорлупные пленки, как и цыплята, оказываются сухими. Недостаточный воздухообмен можно определить по проклеву в остром конце и неправильному положению. Если мало поворачивали яйца, эмбрион прилипает к скорлупе.
Во время инкубации яиц необходимо, чтобы в шкаф регулярно поступал свежий воздух, поскольку зародыш с каждым днем все больше потребляет кислорода. Особенно усиленный воздухообмен важен в последние дни инкубации. При естественной вентиляции количество отверстий (или их общая площадь) должно быть больше, чем в случае принудительной вентиляции.
В инкубаторе с естественной вентиляцией на 90 яиц делают, например, 16 приточных отверстий диаметром 25 миллиметров общей площадью 78 квадратных сантиметров и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 миллиметров общей площадью 50 квадратных сантиметров; в инкубаторе с принудительной вентиляцией на 270 яиц — по пять приточных отверстий диаметром 18 миллиметров (12,5 см2); и вытяжных (25 см2). В инкубаторе на 350 яиц — два приточных по 30 миллиметров (14 см2) и пять вытяжных по 20 миллиметров (16 см2). При полной загрузке в первые семь дней отверстия открывают на одну четверть, затем, до наклева, — наполовину и во время вывода — полностью.
0 Комментарии