Заземление дачного дома своими руками


Предисловие
Заземление дачного дома необходимо для обеспечения противопожарной безопасности. Но для того чтобы сделать заземление частного дома своими руками, необходимо сначала выбрать подходящую систему организации этой работы.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
БолгаркаДрельЗаземляющий проводИзолентаИндикаторная отверткаКоронка по бетону

Заземление дачного дома необходимо для обеспечения противопожарной безопасности.

Но для того чтобы сделать заземление частного дома своими руками, необходимо сначала выбрать подходящую систему организации этой работы. На сегодняшний день существует несколько вариантов обустройства системы заземления и молниезащиты, сделать правильный выбор поможет их краткая характеристика, которая предложена на этой странице.

Сегодня отсутствие заземления в жилых домах, построенных несколько десятков лет назад, — большая проблема. Поскольку речь идет о безопасности человека и его жизни.

Заземление — это соединение всех токопроводящих частей электрической сети с землей. Весь комплекс мер по его монтажу делают с одной целью: отвести ток, возникший в ненужном месте, туда, где он никому не повредит. Это своего рода клапан сброса напряжения. Оно бывает двух видов: собственно заземление и зануление. Например. Любая современная стиральная машина имеет заземление. Это значит, что проводник заземления соединен со всеми частями прибора, которые не должны быть под напряжением: корпусом и деталями внутреннего крепления мотора, барабана и т. д. Если стиральная машина подключена к сети, в которой нет провода заземления, то при любом повреждении питания на этих частях появится напряжение и при прикосновении человека ударит током. При заземлении напряжение уйдет с корпуса по защитному проводнику и мгновенно сработает устройство защитного отключения (УЗО), реагирующее на утечку тока (когда оно, конечно, установлено). Прикосновение к прибору в этом случае ничем не грозит, поскольку сопротивление человеческой кожи намного больше, чем проводника.

Громоотвод (молниеотвод) — хороший пример заземления, только между небом и землей. Разряд ударяет в металлический штырь и, не затрагивая дома, уходит в землю. Громоотвод входит в общую схему заземления.

Зануление — это соединение частей электроустройства, которые обычно не находятся под напряжением, с рабочим нулем. Если случится соединение фазы с этими частями, то произойдет короткое замыкание, и сработают автоматы защиты. По сравнению с заземлением менее эффективно.

ВИДЫ СИСТЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ TN-С, TN-S, TN-C-S

Для реализации в загородном домостроении существуют различные виды систем заземления: TN-С, TN-S, TN-C-S, IT и ТТ. Далее можно по буквенной расшифровке понять, чем отличается система заземления TN-S от системы заземления TN-С. Также на практике часто используется современная и более усовершенствованная система заземления TN-C-S.

Первая буква в обозначении системы определяет характер заземления источника питания:

  • Т — соединение нейтрали источника питания с землей;
  • I — все токоведущие части изолированы от земли.

Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания:

  • Т — связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера соединения с ней источника питания;
  • N — связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

Буквы, следующие через дефис, обозначают способ устройства защитного и рабочего нулевых проводников:

  • C — функции данных проводников обеспечиваются одним общим PEN;
  • S — функции нулевых защитного PE и рабочего N обеспечиваются раздельными проводниками.

Эта система применяется в частных домах.

В настоящее время система заземления TN-S в России в частном секторе практически не встречается. От трансформаторов подстанции не протянут отдельный проводник заземления (PE) к потребителю. Заземление самостоятельно делают по системе заземления TN-C-S или ТТ.

Система TN-C-S наиболее часто встречается, поскольку требует меньше усилий при установке.

Система заземления ТТ используется только в том случае, если выполнены все установленные к ней требования и приведена причина отказа от системы TN-C-S.

Заземление начинается от главной заземляющей шины (ГЗШ), установленной во вводном устройстве (ВУ) или в щитке дома. На схемах видна разница между проведением заземления от ВУ или домашнего щитка.

Если заземление сделано непосредственно в доме, то при отгорании нуля на линии, например, где-нибудь возле подстанции, нулем окажется провод, который ведет от столба к этому дому и вообще вся нейтраль в здании. Следует помнить, что на линии, ведущей от подстанции до определенного частного дома, есть еще подключения к другим домам. Вся нагрузка, которая ложилась на нулевой провод ЛЭП, ляжет в этом случае на нуль, находящийся в доме. Если же заземление установлено от шины во вводное устройство, то нагрузка ляжет на провод, который ведет от линии к шине, а он, как правило, по сечению соответствует проводу на линии.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ТТ

Система заземления ТТ используется только в частных домах. Устройство системы заземления и установка сопряжена с некоторыми трудностями, в первую очередь, регулированием системы организации электроснабжения: она должна пройти апробацию и быть заверена специалистом из технадзора.

Чаще всего многие организации предлагают провести ТТ систему молниезащиты и заземления без вмешательства со стороны владельца дома, конечно, не забыв при этом взять плату за ее монтаж. Если постараться, то можно выполнить эту работу самостоятельно, но после придется ее проверить и заверить документально в технадзоре.

Система ТТ очень похожа на TN-S. Отличие в том, что проводник заземления не уходит на подстанцию к заземлителю, а располагается непосредственно на участке рядом с домом. На подстанции система заземления сделана специалистами по всем правилам устройства электроустановок (ПУЭ). На личном участке придется сделать то же самое.

При проведении ТТ-системы заземления провод не контактирует с нулевым и фазовым, а существует сам по себе.

Использование устройства защитного отключения при системе заземления ТТ является обязательным.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ?

Есть всего два варианта, как сделать заземление на даче с полноценным замкнутым контуром. Первый из них трудоемкий, но его можно выполнить самостоятельно. Второй сделают специалисты, но, конечно, не бесплатно.

Рассмотрим первый вариант: заземление на даче своими руками состоит из заземляющего провода и заземлителя. Заземляющий провод должен быть с сечением жилы равной сечению фазной жилы кабеля, проложенного в доме. Этот провод подключают к шине заземления в распределительном домашнем щитке. К ней сходятся все провода заземления от электроприборов.

Заземлитель — это стальная конструкция, которая выравнивает потенциалы в случае появления в заземляющем контуре напряжения. Именно поэтому она должна контактировать с землей.

Итак, делаем заземление на даче, но поначалу определяем сопротивление грунта, какая конструкция и на какую глубину должна быть установлена. Совершенно разные случаи, когда земля — сухой песок, а когда — влажный чернозем.

При первом варианте понадобится очень массивная конструкция, при втором — небольшой арматурный прут, вбитый неглубоко. Чтобы не возиться с расчетами, можно сделать конструкцию, которая удовлетворяет всем требованиям практически при любых условиях.

Берут три уголка длиной не меньше 3 м и размерами полок не менее 50×50 мм (можно обычную трубу диаметром 16 мм и толщиной стенки не меньше 3 мм, чтобы не разбить вершину трубы кувалдой). Еще понадобятся три куска уголка по 3 м размерами полок 40×40мм.

Затем прокапывают траншею глубиной не менее 0,5 м и примерно такой же шириной от дома до места, где будет вкопан заземлитель. В местах, где будут вбиты штыри, делают ямки одинаковой с траншеей глубиной — по 0,5 м. Между ямками выкапывают канавки, по которым пройдет соединяющий штыри уголок.

После этого вбивают трехметровый уголок с концами, заточенными в острие, в землю так, чтобы над дном ямки его конец возвышался не больше, чем на 15-20 см.

Понадобится широкая устойчивая стремянка или козлы, чтобы забить с них уголок. После того как он вбит на нужную глубину, все три отрезка размерами 40×40 мм сваривают между собой. В итоге получается равносторонний треугольник размером 3x3x3 м.

Необязательно делать заземлитель в виде треугольника, можно забить уголок линией в ряд. Необходимо лишь соблюдать расстояние между уголками — оно должно быть не меньше 1,2 м.

Вершину одного из уголков заранее просверливают для соединения с заземляющим проводником при помощи болтового зажима. Для этого конец оголенной жилы заземляющего проводника запрессовывают в наконечник с подходящим под болт отверстием. Затем закапывают траншею и ямки и устанавливают знак, обозначающий место, где спрятан заземлитель и проводник до дома, чтобы в дальнейшем не нарушить его при каких-либо работах.

При выполнении работ нанятым электриком необходимо проследить, чтобы в грунт рядом с заземлителем не добавлялась пищевая соль. Это делается для того, чтобы снизить сопротивление заземлителя, улучшив его контакт с почвой. Якобы заземлитель должен пройти испытание на замер сопротивления. Кроме того, соль понижает температуру его замерзания. Однако солевой раствор за несколько лет разъест металл заземлителя, который потеряет свои свойства.

После того как заземлитель установлен на место, его засыпают грунтом, лучше — песком, чтобы в дальнейшем облегчить доступ к кабелю.

При втором варианте не придется копать землю и вбивать уголок в грунт. Здесь используется модульная штыревая система. Это недавнее изобретение и, надо признать, очень удачное. Чтобы создать наибольшую площадь для соприкосновения грунта с заземлителем, стальной штырь, покрытый медью, забивают на глубину 20-40 м.

Для условий средней полосы России это означает, что практически в любом случае такой штырь соприкасается с грунтовыми водами, что резко снижает его сопротивление. Для заземлителя это один из важнейших показателей. Удобство такого типа заземления очевидно: не надо копать траншею, достаточно небольшой ямки 50x50x40 см. Единственное «но» — вбить такой заземлитель кувалдой не получится, для этого используют перфоратор со специальной насадкой.

Перфоратор с обычным сверлом не подойдет, поскольку нужна работа именно в ударном режиме без вращения головки.

Провод заземления монтируют на стержень при помощи специального зажима, который идет в комплекте с остальным оборудованием.

На какую глубину нужно забивать заземление, определяют, замерив сопротивление при помощи мультиметра (комбинированного прибора, который в минимальном наборе включает функции вольтметра, амперметра и омметра). Это довльно сложные расчеты, выполнить которые может только квалифицированный специалист. Самостоятельно производить их не следует, поскольку сопротивление все равно придет замерять техник из организации со своим оборудованием — никто не поверит вам на слово, что глубина заземлителя достаточна. Следует знать лишь цифры, которые являются нормативом. Для трехфазной сети с напряжением 380 В сопротивление заземлителя должно быть не более 2 Ом, для однофазной с напряжением 220 В — не более 4 Ом.

Впрочем, можно сделать заземление без специальных замеров — необходимо узнать уровень залегания грунтовых вод. Заземлитель, достающий до этой отметки, наверняка будет соответствовать требованиям.

При варианте, когда система заземления дома TN-C-S по устройству заземлителя аналогична системе ТТ, к нему не такие строгие требования, поскольку заземленный нуль находится на подстанции и соединен с главной заземляющей шиной в вводном устройстве или вводно-распределительном устройстве.

Но если шина ГЗШ находится на ВУ, то соединять в дальнейшем нуль и заземление нельзя! Такое соединение должно быть единственным на одном участке, по принципу «либо одно, либо другое», ВУ на столбе или ВРУ возле дома или внутри него.

0 Комментарии