Армирование ленточного фундамента

 В статье рассказывается о том, как произвести армирование ленточного фундамента своими руками. Изложение информации будет происходить в последовательности от общего к частному.

Ленточный фундамент – железобетонная полоса, выполненная в виде замкнутого контура или, как ее называют еще, ленты. Располагается под сооружением таким образом, чтобы вес здания равномерно распределялся по всему периметру несущей конструкции.

АРМИРОВАНИЕ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Речь идет об усилении конструкции более прочным материалом, в качестве которого будет выступать стальная арматура, выполненная в виде стержней гладкого или ребристого профиля.

Необходимость этих работ вызвана нагрузками, которые будет испытывать несущая конструкция в процессе эксплуатации. Вес сооружения, все-таки, не малый. Помимо массы, нагружение будет происходить за счет таких факторов как: движение грунта, низкая температура окружающей среды. Нагрузки будут растягивать, по большей части, низ фундамента, следовательно, там не обойтись без стальной арматуры. Верхняя часть также подвергается армированию, это связано с морозами, уже упоминавшимися выше.

АРМИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА СВОИМИ РУКАМИ

Прежде всего, не рекомендуется приступать к работам без проектной документации и предварительных расчетов. Это чревато последствиями самых разных масштабов. Четкое руководство к действию, в виде вышеупомянутых документов, поможет избежать ошибок и неточностей. Без работ подготовительного плана никуда. Участок, где будет стоять дом, расчищается, а под конструкцию роется траншея.

Суть процесса армирования заключается в создании арматурного каркаса. Процедура несложная, главное, освоить пару-тройку техник и дело будет идти быстрее. Можно упростить задачу, задействовав сварку для крепления элементов каркаса между собой. Но такой способ не рекомендуется специалистами, в качестве альтернативы профессионалы предлагают вязальную проволоку, которая и служит связующим материалом. Каркас должен состоять из двух рядов прутов, расположенных вертикально. Это важно! В зависимости от принадлежности к одной из таких категорий и рассчитывается число горизонтальных рядов арматуры. Расстояния между продольными и поперечными элементами каркаса подробно описаны в строительных нормах, пренебрегать которыми не стоит.

ПРАВИЛА АРМИРОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА: ОТ ВЫБОРА АРМАТУРЫ ДО АРМИРОВАНИЯ УГЛОВ

Очень полезен будет СНиП 52-01-2003, в нем приведены правила армирования ленточного фундамента.

Небольшая выдержка оттуда ниже:

При выборе расстояния между стержнями отдельных компонентов каркаса нужно принять в расчет следующие факторы: сечение арматуры, ее расположение по отношению к направлению заливания бетона, в зависимости от способа, которым бетон будет укладываться и уплотняться. Стержни арматуры должны отстоять друг от друга на расстоянии, не превышающем их диаметр – 25 мм.

Определяя расстояние, на котором должны отстоять друг от друга продольные элементы каркаса необходимо взять в расчет факторы: тип железобетонного элемента, а также его ширину и высоту. Продольную рабочую арматуру следует располагать друг от друга на расстоянии, не превышающем 400 мм.

Поперечное армирование выполняется с определенным шагом, который не должен быть больше 300 мм или половины высоты сечения стержня.

Особое внимание следует уделить армированию углов ленточного фундамента. В этой части несущей конструкции задействуют арматуру с большим сечением, ее класс должен быть не ниже третьего – АIII. Обычным перекрытием углы не армируются, она должна гнуться.

Итак, вот схемы уже доказавшие свое право существования на практике:

  • анкеровка Г-образными элементами;
  • анкеровка П-образными хомутами;
  • Г-образными хомутами;

Всю арматуру следует закреплять дополнительно, иными словами, анкеровать, задействовав отогнутые элементы. Поперечную арматуру следует ставить в 2 раза чаще в зоне угловой анкеровки, однако, не следует забывать о том, что расстояние не должно быть больше 25 см.

Данный способ актуален для армирования монолитного и сборного ленточного фундамента.

УСИЛИВАЕМ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННУЮ И ЗАГЛУБЛЕННУЮ НЕСУЩУЮ КОНСТРУКЦИЮ

Такой тип применяют для строительства сооружений из дерева, пено- и газосиликатных блоков, кирпичной кладке. Не нужно забывать брать в расчет все факторы и особенности, которые могут оказать то или иное влияние на строительство. К таковым относятся тип грунта, наличие песчаной подушки на дне траншеи, ее ширина и так далее. Армирование мелкозаглубленного фундамента выполняется с шагом 80 – 120 см. Бетон следует заливать только после проведения всех необходимых работ.

Самое время рассмотреть особенности усиления заглубленного фундамента, которое строители применяют традиционно, независимо от материала изготовления сооружение или типа грунта. Усиление каркасом должно проходить грамотно, на этом сказывается специфичность рассматриваемого типа фундамента. Очень важно сделать расчеты нагрузок, это поможет подобрать арматуру нужного сечения. Чаще всего, применяются стержни диаметром не менее 12 мм. Первое правило армирования заглубленного фундамента – каркас заливается бетоном полностью. От наружной поверхностью армирование несущей конструкции должно отделять не меньше 5 см. Существует и правило №2, которое звучит следующим образом: стержни, призванные усилить конструкцию, должны образовывать цельный каркас, с шагом расположения элементов 30 см.

0 Комментарии