Одним из вариантов является строительство печи-барбекю из кирпича – как правило, каждый мужчина способен сделать такое сооружение на даче своими руками, без привлечения сторонних специалистов.
Но для начала нужно иметь представление о видах и устройстве таких печек, а затем, выбрав подходящую конструкцию, приступать к заливке фундамента и кладке стен.ВИДЫ И УСТРОЙСТВО
Как же устроена печь-барбекю, ведь далеко не все вкладывают в это понятие одинаковый смысл? Для кого-то это примитивный железный мангал. Кто-то и несколькими кирпичами, уложенными друг на друга, может обойтись. А кто-то подразумевает не что иное, как печи-барбекю своими руками, выложенные кирпичом и многофункциональные, с плитой, решеткой для шашлыка и прочими удобствами (например, умывальником, казаном и т. д).
Причем печь и барбекю могут функционировать как одновременно, так и раздельно, что очень важно в рабочем процессе.
Месторасположение для печи-барбекю нужно продумать очень серьезно, ведь перенести на другое место капитальный мангал будет невозможно. Да и намного уютнее готовить и отдыхать у печи-барбекю, если она будет укрыта от любопытствующих взглядов.
Самыми популярными видами являются:
- печь-камин под барбекю;
- печь и барбекю с варочной панелью;
- печи-барбекю с казаном;
- стандартные печи с барбекю;
- русские печи-барбекю;
- печки-мангалы под барбекю.
Комплекс барбекю состоит из нескольких элементов конструкции, поэтому еще на этапе планирования нужно грамотно продумать каждую деталь общей схемы.
Устройство печи-барбекю:
- топочное отделение;
- отделение для хранения дров;
- столешница;
- умывальник;
- крыша.
Определившись с внешним видом и размерами, переходят к выбору места на участке, где будет располагаться печь с барбекю.
Готовые наборы для барбекю, имеющиеся в продаже, включают:
- комплект креплений;
- решетка для жарки мяса;
- поддон для углей.
Также нужны будут:
- глина и песок для раствора;
- кирпич (двух видов: обычный и шамотный);
- щебень и цемент для устройства фундамента;
- рубероид для гидроизоляции.
Далее представлена пошаговая инструкция, как построить печь барбекю своими руками на дачном участке.
ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА
Чтобы обустроить печь с барбекю, требуется обязательно заложить фундамент. Сначала необходимо вырыть котлован для заливки фундамента ниже границы промерзания в вашем районе в глубину. Иначе печь барбекю просто даст осадку, что станет причиной для возникновения трещин и в последующем — разрушения всей конструкции.
Толщиной 50—80 сантиметров засыпают слой песка на дно. Его нужно утрамбовать. Лучше установить опалубку, но иногда обходятся и без нее.
Арматурные пруты укладывают на дно котлована для формирования жесткости, после этого заливают бетон.
Для того чтобы приготовить раствор бетона, берут цемент марки М 400 (500). Бетонная смесь, приготовленная из указанной марки, устойчива к влажности и к агрессивному влиянию солей, которые находятся в почве.
КЛАДКА СТЕН
Стационарные печи и барбекю устанавливают на ленточном основании. Стены в полкирпича толщиной выкладывают наподобие буквы U.
Поддон под древесный уголь и решетку для жарения устанавливают на скобах, которые заделывают в швы между кирпичами на желаемой высоте. Можно установить его и на выступах кирпичей, которые укладывают в определенных рядах под углом 90° к стенке.
Если барбекю строят своими руками, то учитывают тот факт, что в непосредственной близости от зоны, в которой готовят пищу, располагают рабочую поверхность. Верх такой рабочей поверхности выполняют из фанеры, бетонной тротуарной плитки и досок.
Основную конструкцию печи легко расширить, установив дополнительные плинтусные стенки. На них можно опереть другие рабочие поверхности.
Если стенки несколько приподнять, можно смонтировать столешницу, чтобы гости могли разместиться в непосредственной близости от места, где готовится пища.
Ленточный фундамент подготавливают, применяя доски и шнуры для разметки. Шнуры натягивают так, чтобы обозначить расположение для будущей стенки барбекю. Вдоль одной из стенок на подготовленное ленточное основание наносят мастерком слой раствора. На нем делают бороздки и укладывают 1-й ряд кирпичей. Проверяют уровнем его горизонтальность.
Второй ряд укладывают, начиная кладку с половинки расколотого кирпича, создавая ложковую перевязку. Сдвигая каждый кирпич наполовину, продолжают укладывать оставшиеся ряды. В 5-м ряду обустраивают опорный выступ.
Тычком (поперек) укладывают шесть рядов. С обеих сторон стенки должны выступать кирпичи. После ряда выступающих кирпичей продолжают класть стенку в полкирпича, выложив еще ряда три.
Таким способом образуется неширокий выступ, на него впоследствии можно положить решетку для жарки и поддон под древесный уголь. Если не окажется под рукой поддона нужной ширины, позволяющей опереть его на выступы в стене, то для поддержания поддона используют полочку из металла.
Второй выступ при кладке печи-барбекю сооружают на 10-м ряду кирпичей и после этого выкладывают еще три ряда техникой ложковой перевязки, заканчивая основную часть сооружения.
Кирпичного выступа не делают, а продолжая укладывать кирпич между шестым и седьмыи рядами, в швы закладывают длинные стержни из стали.
Для стержней нужно предусмотреть выступы примерно на 75 миллиметров из всех трех стенок, чтобы на них можно было положить поддон и решетку. Продолжают укладывать ряды из кирпичей, монтируя в шов необходимого ряда стержни таким образом, чтобы получился набор необходимых высот для установки решетки. Заканчивают постройку на 10-м ряду кладки кирпичей.
Наиболее легкий способ сооружения рабочей поверхности — строительство низкой стенки из кирпичей плинтусного типа в шесть рядов.
Ее возводят на отдельном ленточном основании, размещая к одной из торцевых стен печи-барбекю параллельно. В шестом ряде плинтусной стенки кирпичи кладут тычком.
Затем вырезают из фанеры лист. Укладывают его на плинтусную стенку (с одной стороны) и выступающую часть от торцевой стены (с другой) барбекю, на которую с противоположной стороны положен поднос для углей. Для создания рабочей поверхности положенную на лист доску покрывают керамической плиткой или черепицей. В качестве основы под рабочую поверхность можно взять большую тротуарную плитку.
Если предпочтительнее объединить плинтусную стенку с главным сооружением, используют следующую схему: до 6-го ряда кирпичей сооружают конструкцию, по форме напоминающую лежащую букву Е.
Затем следует продолжить кладку торцевых и задней стенок барбекю печи до 10-го ряда. В этом случае внизу под рабочей поверхностью возникает пространство, которое можно эффективно задействовать под хранение угля и дров, а если его оборудовать полками и дверцами, то в нем можно будет разместить посуду и кухонные принадлежности.
После окончания строительства барбекю и рабочих поверхностей, связанных с ним — сидений и стола, расшивают швы.
Это значит, что швы обрабатывают еще до того, как схватится раствор: проводят расшивкой (или отрезком садового шланга) вдоль швов, чтобы придать им более закругленную форму.
Изготовленная собственноручно печь-барбекю должна выстояться несколько дней, прежде чем в ней можно будет разводить огонь. В противном случае конструкция может дать трещины.
0 Комментарии