Как построить террасу на даче своими руками: пошаговая инструкция

 Где же собраться всей семьей или с друзьями, выехав за город? Самый оптимальный вариант – сделать у дома на даче террасу, тем более что своими руками справиться с этой задачей не составит большого труда.

Главное – грамотно спланировать будущую постройку и приобрести необходимый материал.

ЗАЧЕМ НУЖНА ТЕРРАСА НА ДАЧЕ

Террасой называют приподнятую над землей на 150—450 мм открытую площадку с твердым покрытием из дерева, бетона, кирпича, бутовой кладки и т. д. Чаще всего она прилегает к жилому зданию, а то и вовсе является его продолжением. Нередко над террасой обустраивают перголу или навес, а иногда ее соединяют с домом небольшим переходом или галереей. По периметру террасы обычно делают ограждение в виде перил, реже — свободно стоящих каменных или деревянных стен. Очень декоративно выглядят решетчатые деревянные или керамические ограждения.

Устройство на даче открытой террасы в виде деревянного помоста или с полами из керамической плитки своими руками является прекрасной возможностью расширить внутреннюю площадь дома, создать естественный переход от природной зоны к жилой, от открытого пространства к закрытому. Но главное удобство террасы заключается, конечно, в том, что она представляет собой комфортное место отдыха на свежем воздухе в любую погоду. Террасу чаще всего используют как столовую, игровую площадку, а в жаркую летнюю ночь там можно обустроить удобное спальное место.

Терраса придает жилищу особенный колорит и создает ни с чем не сравнимый комфорт. Количество вариантов исполнения таких площадок практически не ограничено, и каждый из них имеет свои особенности: уютные дощатые настилы с навесом, представляющие собой укромное место для уединения и медитаций; открытые площадки, полностью залитые солнечным светом, многоуровневые террасы для шумных пикников или компактные площадки для тихих вечерних посиделок… Если же по периметру террасы установить резное ограждение или легкие стены с большими оконными проемами и устроить крышу, то такая терраса, расположенная посреди сада, превратится в беседку, а расположенная у фасада дома — в веранду.

Рядом с террасой можно разбить оригинальные клумбы, а саму террасу украсить цветами, растущими в горшках, — это придаст особый колорит всему дому. В жару над площадкой можно натянуть тент или установить зонты, а с солнечной стороны соорудить перголу с вьющимися растениями. Барьер в виде живой изгороди будет служить защитой от ветра, солнца, а также выполнять функцию зрительной изоляции места отдыха со стороны дороги или соседних участков.

Простейшим и в последнее время очень модным покрытием для поверхности террасы является хорошо уложенный стриженый газон. Можно сделать покрытие из камня-плитняка или керамической плитки. Каменные террасы долговечнее, но дерево имеет важное преимущество: этот природный материал значительно теплее. Прекрасно выглядит пол, сооруженный из досок, с торцами, облицованными бревнышками. Другой вариант оригинального покрытия для террасы — деревянные чурочки-кругляки, вертикально вкопанные в землю.

Все древесные материалы предварительно следует обработать антисептиком, а по завершении работ пропитать олифой и покрыть эмалью для наружных работ. Цвет лакокрасочных материалов должен гармонировать с окружающей средой и домом, так как терраса является соединяющим звеном между ними и играет важную роль в декоративном оформлении садового участка.

Если участок расположен на склоне, то терраса позволит не только решить вопрос с обустройством зоны отдыха на открытом воздухе, но и поможет использовать откос в практическом и декоративном плане. Ведь терраса, прежде всего, должна быть удобной, функциональной и эстетичной.

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА ДЛЯ ТЕРРАСЫ

Если вы мечтаете о строительстве хорошей террасы для загородного дома, прежде всего, обследуйте участок и определите место для ее обустройства в соответствии со сторонами света, для чего понаблюдайте за солнцем и тенью в течение дня. Определитесь, нужно ли пристраивать террасу к дому или же лучше поставить ее отдельно, чтобы она была максимально освещена солнечными лучами.

Создайте чертеж конструкции на бумаге и решите, как в целом это осуществить. При создании чертежа вам нужно выдержать масштаб, уточнить размеры, стиль и расположение настила. Чертежи помогают проработать общую конструкцию и отдельные мелкие детали. Хорошо, если проект будет соответствовать строительным стандартам и нормам.

Рассмотрите возможность сделать террасу многоуровневой. Тогда визуально она будет интереснее и объемнее. Оправдана организация террасы в виде отдельных отсеков, разграничивающих участок на легко отличимые зоны разного назначения. Так, сидя на скамейке, на нижней террасе, отделенной от верхней одной ступенькой, можно восхищаться видом сада, а на верхней, закрытой решетками, можно приятно провести время за чашкой чая или с книгой. Зрительно разнообразие конструкции можно подчеркнуть древесиной разных пород, из которой сделаны ограждение и пол.

Подумайте о креплении досок настила снизу. Хотя этот вариант дороже и более трудоемкий по сравнению с традиционным креплением сверху, в результате получится поверхность, за которой легче ухаживать и по которой будет приятно ходить.

Особое внимание обратите на конструкцию оград и лестниц. Они должны быть удобными и прочными. Избегайте глухих оград. Делайте ограждение так, чтобы сквозь него можно было видеть окружающее пространство. Это зрительно расширяет террасу и создает иллюзию увеличения площади всего участка.

Сделав в масштабе чертеж террасы, в том же масштабе вырежьте размещаемые на ней предметы мебели и всевозможные принадлежности. Попробуйте выбрать оптимальный вариант. Разумеется, терраса должна быть построена в стиле вашего дома.

Чтобы оценить размеры и ориентацию летней террасы относительно сторон света, необходимо колышками обозначить ее контур на месте постройки. Кроме того, нужно на месте посмотреть, как лучше разместить мебель и оборудование, например барбекю, и как обойти растущее у площадки дерево, не повредив его.

Рассмотрите возможность использования различных строительных материалов. Для сооружения настила открытой террасы благодаря естественной стойкости подойдут кедр, красное дерево, тик, лиственница. Однако и другие, пусть не слишком презентабельные, но более дешевые породы древесины (например, ель и сосна), годятся для изготовления великолепных площадок. При правильной обработке и должном уходе они могут служить много лет.

В конечном итоге ваш бюджет во многом будет определять вид древесины для настила. Но не особо огорчайтесь, если для вас дорого использовать лиственницу. Каждая древесная порода обладает уникальными характеристиками, которые могут существенно повлиять на стоимость, общий вид и стиль террасы.

После выбора вида и сорта древесины следует определить количество требуемого материала. При расчетах существует единственно правильное решение: сделать точный чертеж и затем подсчитать общий объем пиломатериалов подетально. Кроме того, если в вашей конструкции есть брусья длиной 3 и 4 м, не стоит поспешно приобретать только четырехметровые заготовки, поскольку после распила может остаться много метровых отрезков, которые нельзя будет куда-либо применить. Лучше составить подробный список требуемых пиломатериалов с указанием точных размеров. При этом надо учесть количество необходимых соединительных и крепежных деталей.

Дощатую террасу самой простой конструкции можно легко изготовить следующим образом. Прямо на земле нужно выложить параллельно несколько брусьев сечением 120 х 120 мм и длиной 1—1,5 м, а затем к ним сверху прибить гвоздями доски 50 х 150 мм. Таким образом можно сделать простой настил на пустом участке позади дома и превратить его в нечто практичное и красивое.

Для начала определите площадь настила. Учтя эти данные, практически на любом складе пиломатериалов быстро подсчитают объем требуемой для него древесины (однако проверить эти вычисления все же стоит самому). К полученной кубатуре необходимо добавить 5 % на случайную поломку досок и ошибки при проектировании настила. Затем следует добавить объем заготовок для перил, балясин и стоек.

Несколько простых советов относительно выбора пиломатериалов. Заготовители распиливают каждое бревно таким образом, чтобы получить из него максимальное количество досок или брусьев, которые весьма отличаются по качеству. Хороший пиломатериал имеет меньше сучков и меньшую вероятность коробления.

В хороших досках для изготовления настила древесные волокна обычно расположены параллельно поверхности доски или под углом к поверхности до 45°. Пиломатериал с поперечным расположением древесных волокон к поверхности доски представляет собой низкий сорт строительной древесины.

В соответствии с правильной технологией строительства террасы при изготовлении настила старайтесь укладывать доски вверх той стороной, что ближе к коре дерева, иначе края доски будут приподниматься при короблении, в ней будет скапливаться больше воды, что приведет к загниванию древесины.

Строительная древесина бывает свежей или высушенной. Пиломатериал, подсушенный в специальных печах, намного дороже свежего. Однако изготовленная вами деревянная терраса со временем просохнет на улице, и сама по себе.

При выборе заготовок проследите, чтобы в них не было продольных и поперечных трещин, расслоения и расколов древесины. Эти дефекты ослабляют несущую способность досок и портят эстетический вид изделий, а также могут стать причиной заноз. Также постарайтесь избежать покупки пиломатериала, который покороблен, искривлен или скручен.

Далее вы сможете ознакомиться с пошаговыми инструкциями по строительству своими руками террас разных видов.

ТЕРРАСА У ДОМА

Существует два главных правила изготовления надежной террасы: пол не должен прогибаться и пружинить под ногами, а перила должны быть прочными, устойчивыми и безопасными. Поскольку такие конструкции в общем случае представляют собой продолжение здания, их чаще всего к нему и крепят.

Фундамент держит всю конструкцию террасы и предотвращает ее сдвиг или уход в землю. Обычно это бетонные блоки размером 30 х 30 см, заглубленные на 15 см в нетронутый плотный грунт. Каждый бетонный блок покоится на песчаной подушке, выступая на 15 см над поверхностью земли, чтобы стойки или балки каркаса террасы не подвергались гниению под воздействием почвы.

Вместо готовых бетонных блоков можно использовать самодельные, отлитые в дощатой опалубке. Однако такое решение пригодно лишь для регионов зоны теплого климата, в условиях непромерзающего или слабо промерзающего грунта. В условиях средней полосы при возведении построек на пучинистых грунтах устройство фундамента может быть и другим. Главное, чтобы это основание обеспечивало устойчивость и жесткость всей конструкции. Следует также учитывать конструкцию фундамента основного здания, чтобы взаимное смещение основного здания и пристройки не привело к заметной деформации конструкций.

Стойки — это брусья (столбы), равномерно распределяющие вес террасы на фундамент. Обычно они имеют сечение 100 х 100 мм, но бывают и больших размеров, в зависимости от величины и конструкции террасы. Крепить стойки террасы к фундаменту следует с помощью кронштейнов, а не заливать бетоном. В последнем случае нижний конец стойки быстро сгниет.

Стойки могут поддерживать балки либо проходить сквозь настил вверх, образуя столбики ограждения или, например, скамейки.

Все столбы или опорные блоки фундамента нужно выводить по горизонтали на один уровень. Не следует регулировать высоту постройки увеличением высоты фундамента, для этого необходимо сделать стойки нужной высоты.

Балки покоятся на стойках или крепятся к ним шурупами или болтами. Их следует предварительно выставить строго горизонтально во фронтальной плоскости. Для этого в случае необходимости на отдельные стойки положите под балки подкладки. Кроме того, если вы планируете применить не дощатый настил, а сплошное покрытие террасы, следует обеспечить легкий уклон ее поверхности в сторону от дома. Уклона 1:100 будет вполне достаточно.

Чем больше сечение балки, тем больший пролет может быть между стойками — это позволяет использовать меньшее количество блоков фундамента. Также необходимо отметить, что если вы планируете использовать балки с поперечным сечением 100 х 150 мм, то их можно собрать, скрепив болтами две доски 50 х 150 мм.

Лаги, обычно изготавливаемые из досок сечением 50 х 150 мм, соединяют балку и опорный брус, который крепят непосредственно к зданию, что придает всей конструкции террасы определенные жесткость и устойчивость. Лаги укладывают перпендикулярно балкам с шагом 400, 600, 800 и даже 1200 мм в зависимости от толщины досок настила. При толщине досок настила 50 мм расстояние между лагами не должно превышать 800 мм, при использовании досок толщиной 25 мм расстояние между лагами должно быть не более 400 мм.

Дощатый настил — самая верхняя, видимая часть изготавливаемой террасы. Лаги при этом не видны, но они должны быть расставлены с одинаковым шагом и параллельно друг другу. Этим вы облегчите последующую установку перил. Кроме того, расположение лаг определяет, как шурупы крепления досок будут видны на настиле. Расположенные в одну ровную линию, они будут выглядеть гораздо аккуратнее.

Опорный брус обычно имеет ту же ширину, что и лаги. Его крепят шурупами (болтами) к стене здания, и на нем лежит один конец каждой лаги. Опорный брус необходимо размещать таким образом, чтобы между верхом настила и низом дверного проема оставался зазор 30 мм. Это предотвратит попадание дождевой воды внутрь помещения через порог.

Основные конструктивные узлы террасы. В каркасе террасы лаги обычно крепят к балкам одним из трех способов.

Наилучший способ крепления — с помощью металлических подвесов (кронштейнов U-образной формы). Они обеспечивают максимальную жесткость и надежность конструкции. Шурупы вкручивают, а гвозди вбивают сквозь отверстия в металлических подвесах.

Лаги, просто уложенные поверх опорного бруса, являются достаточно жесткой опорой для настила. При этом можно сэкономить на стоимости не используемых в данном случае подвесов, прибив лаги гвоздями. Но если доски настила вдруг сдвинутся от здания под большой нагрузкой (например, из-за толстого слоя снега), они могут потянуть за собой лаги, даже прибитые к опорному брусу, и тогда вся терраса окажется на земле.

Наименее удачным способом крепления поперечин является использование опорной планки. В этом случае существует риск отрыва лаг от опорного бруса. Однако данный способ позволяет установить торцы лаг заподлицо с опорным брусом, не используя подвесы, и эта конструкция неплохо подходит для достаточно низких площадок.

При монтаже каркаса часто используют два варианта крепления балок. В первом случае балки лежат на стойках, а во втором их крепят к высоким стойкам, проходящим сквозь дощатый настил. Преимущество варианта с высокими стойками в том, что в результате получается уже готовый жесткий столбик для перил. Если же стойка очень высокая, ее можно использовать и в качестве опоры для навеса над дощатым настилом.

Есть две конструкции с использованием высоких стоек.

В первой балку крепят болтами к внутренней стороне высоких стоек, а лаги размещают сверху или подвешивают к ней. В общем случае, если пролет составляет 1,8 м, используют балку сечением 100 х 150 мм, если же пролет — 2,4 м, берут большее сечение — 100 х 200 мм.

Во второй конструкции используют две более узкие балки, одну из которых крепят болтами с наружной стороны высоких стоек. К ней пристыковывают лаги. Балка может иметь сечение 50 х 150 мм (как и лаги) при пролете до 1,8 м. Дополнительную опору для лаг создает вторая балка сечением также 50 х 150 мм, которую фиксируют на внутренней стороне высокой стойки. По прочности такая конструкция аналогична варианту с одной балкой сечением 100 х 150 мм. Преимуществом в данном случае является то, что с двумя балками меньшего сечения легче работать, нежели с одной, но большего сечения. В целом это достаточно надежный способ крепления лаг, хотя и нестандартный.

Балки, расположенные сверху стоек, необходимо приколачивать на месте гвоздями 90 мм и затем сращивать деревянными накладками. Накладки должны представлять собой две доски той же ширины, что и балка, и при этом перекрывать стык примерно на 30 см с каждой стороны. Накладки крепят на месте гвоздями 90 мм или глухарями (шурупами с головкой под ключ) диаметром 10 мм и длиной 100 мм.

Лаги, расположенные сверху балок, сращивают таким же образом. Это предотвращает их разъединение и падение с балки при избыточной нагрузке на дощатый настил. Кроме этого, лаги можно установить с перехлестом. Скрепляют их на месте гвоздями 90 мм.

Если требуется выполнить несколько сращиваний лаг, их располагают так, чтобы стыки находились не на одной и той же балке, иначе последняя будет слабым звеном всей конструкции.

Балки можно изготавливать, сколачивая две доски гвоздями 90 мм. Например, балку сечением 100 х 150 мм формируют из двух досок сечением 50 х 150 мм.

Дополнительную прочность каркасу придают распорки, хотя они и не всегда нужны. Так, лаги длиной до 2,4 м обычно не требуют использования распорок для придания конструкции жесткости, поскольку лицевые доски по торцам лаг вполне справляются с такой задачей. Однако для лаг длиной более 2,4 м нужны поперечные распорки для гарантии устойчивости и жесткости каркаса настила.

В качестве распорок проще всего использовать отрезки тех же досок, что применяются под лаги. Мелом проводят линию посредине балки и, ориентируясь по ней, прибивают к лагам распорки, располагая их в шахматном порядке — по разные стороны линии.

Другой метод заключается в использовании брусков, сбитых вместе крестообразно. Можно также взять специальные металлические распорки, но при этом терраса будет выглядеть не столь привлекательно, особенно если она достаточно высока.

Жесткость каркаса обеспечивают не только распорки между лагами. Каркас террасы, которая возвышается над землей, должен иметь раскосы между стойками для сохранения жесткости и устойчивости. Раскосы важны также для террасы, которая будет нести большую нагрузку, например снеговую или ветровую.

Раскосы длиной до 2,4 м обычно изготавливают из брусьев сечением 50 х 100 мм, при больших пролетах потребуются доски сечением 50 х 150 мм.

Можно использовать разные варианты установки раскосов, при этом выбор конкретной конфигурации зависит от того, как много раскосов надо установить и насколько важен свободный доступ под настил. Так, Y-образные раскосы можно использовать в тех случаях, когда требуется сохранить просвет для прохода под настилом, но такой вариант не столь прочен, как каркас с применением К-образных раскосов.

При установке раскосов один из них прихватывают гвоздями и отмечают на нем мелом линии запилов. После отпиливания лишнего от заготовки стоит еще раз проверить точность установки раскоса, а затем его можно использовать в качестве шаблона для изготовления остальных.

На угловых стойках концы раскосов надо отпиливать заподлицо со стороной столбика. Не стоит крепить раскосы гвоздями — лучше применять для этой цели глухари или болты.

Крепление опорного бруса. Первый шаг в сооружении террасы, примыкающей к стене дома, — крепление опорного бруса. Эта процедура сама по себе проста, но выполнить ее надо очень точно и правильно, поскольку именно от этого зависит прочность всего каркаса.

Опорный брус необходимо расположить таким образом, чтобы поверхность будущего пола террасы оказалась примерно на 25 мм ниже уровня пола в доме и порога дверного проема, ведущего на террасу. Это нужно для того, чтобы предотвратить затекание дождевой воды в дом.

Чтобы снаружи здания поставить метку, соответствующую уровню пола в доме, можно измерить расстояние от подоконника до пола внутри помещения. Затем это расстояние надо отмерить от подоконника снаружи здания.

Опорный брус необходимо тщательно выровнять по горизонту и притянуть к стене здания через каждые 60 см болтами диаметром 10 мм или шурупами-глухарями такого же диаметра. Чередуйте болты (шурупы) по всей длине опорного бруса: один выше, другой ниже.

Обязательно используйте гидроизоляцию поверх опорного бруса, чтобы дождевая вода не попала в щель между ним и домом и не вызвала гниение дерева. Это может быть фартук — алюминиевый или стальной с гальваническим покрытием.

Опорный брус может быть длиннее или короче самого дощатого настила. Если вы используете подвесы для крепления лаг, опорный брус должен быть длиннее настила примерно на 30 мм с каждого конца для обеспечения достаточного места для забивки гвоздей через отверстия в подвесе.

При креплении опорного бруса (равно как и других массивных деталей) к кирпичной стене необходимо предварительно подготовить места соединения элементов со строением: просверлить отверстия в стене по месту и установить дюбели или деревянные пробки. Чтобы конструкция была прочно и надежно закреплена, отверстия следует делать под небольшим углом к горизонту—сверху вниз. Этого правила надо придерживаться и при креплении элементов к деревянной стене.

Можно укоротить опорный брус на ширину лаги с каждого его конца и затем подогнать первую и последнюю лаги к торцам опорного бруса и закрепить их болтами. Промежуточные лаги фиксируют на опорном брусе с помощью подвесов.

К кирпичной стене брус крепят с помощью анкерных болтов. Для надежности под брус выставляют опоры из доски сечением 50 х 150 мм через каждые 1,2 м, особенно если здание находится в регионе, где выпадают обильные осадки.

Зафиксировав опорный брус на месте посадки, отметьте точки сверления через каждые 40 см (максимум 60 см). Просверлите отверстия в брусе, удерживая его на том же месте, и отметьте точки сверления в кирпичной кладке. Отверстия в кладке должны быть такого диаметра, чтобы в них входили анкерные болты диаметром 10 мм.

На оштукатуренной стене опорный брус устанавливают так же, как и при строительстве деревянного каркасного дома. Сначала надо зафиксировать брус гвоздями 90 мм, а затем окончательно закрепить болтами или глухарями.

Чтобы смонтировать фартук, намеленным шпагатом отбивают горизонтальную линию на несколько сантиметров выше опорного бруса, а затем дисковой пилой в наружной отделке стены пропиливают канавку глубиной 10 мм. Край фартука загибают к стене дома и заводят в канавку, после чего шов заделывают герметиком — это наилучший вариант соединения металла и штукатурки.

Использование болтовых соединений. При действующих на каркас нагрузках балки, лаги и опорный брус должны работать на изгиб, а стойки — на сжатие. Болты в доске, работающей на изгиб, должны располагаться равномерно по длине доски, с отступом от верхнего края доски на расстояние не меньше четырех диаметров болта.

При использовании болтов для соединения деталей, работающих на сжатие, следует размещать болт, отступив от конца столбика на расстояние не меньше четырех диаметров болта, а от боковой стороны столбика или доски — на расстояние не меньше полутора диаметров болта. Это предотвращает растрескивание древесины в данном месте.

Оптимальный размер болтов и их количество при изготовлении каркаса террасы зависят от нагрузок в конкретном узле, но в основном подчиняются следующим правилам: для доски толщиной 50 мм — 1 болт диаметром 6 мм; для заготовок толщиной 75 и 100 мм — 2 болта 06 мм; для деталей толщиной 150 мм и более — от 3 до 8 болтов 06 мм. Болты диаметром 10 мм следует использовать с брусьями толщиной 150 мм, а болты диаметром 12 мм — с пиломатериалом толщиной более 200 мм.

За исключением специальных болтов с круглой головкой, всегда используйте шайбы под головку болта и соответствующие гайки. Просверливайте отверстие такого диаметра, чтобы болт входил в него не свободно, а под легким ударом молотка.

Специальные болты с круглой головкой обычно лучше всего подходят для деревянных конструкций из-за гладких головок и присущего им свойства самофиксации. Эти болты требуют применения шайбы только с одной стороны — у гайки.

Оформление террасы и завершение работ. Основание террасы должно быть полностью покрыто настилом.

Ширина досок настила не должна превышать 150 мм, поскольку более широкие доски имеют свойство коробиться. При укладке настила между досками следует оставлять зазоры 3 мм для стока дождевой воды и предотвращения их коробления.

Настилая доски, не старайтесь тщательно подгонять их торцы. Лучше, чтобы они свешивались по бокам за границы конструкции. Затем вы легко отпилите их до нужной длины по месту. При этом образуется ровный торец настила, а снятие фасок на ребрах придаст ему привлекательный вид. Стыки сращиваемых досок настила располагайте со смещением на лагах.

При укладке досок настила используйте только оцинкованные гвозди или шурупы, ведь терраса находится под открытым небом и подвергается воздействию всевозможных осадков. Еще лучше, если крепеж будет из нержавеющей стали, это увеличит срок службы настила.

После того как настил будет готов, следует заняться ограждением террасы. Перила и решетка под ними — наилучший способ обеспечения уюта и уединенности. Заполнение решетки может быть любым, но перила должны быть надежными, чтобы облокотившийся на них человек был уверен в своей безопасности. На поручни можно положить доску шириной до 100 мм — получится отличная опора для вазы с цветами и бутылок с напитками.

Состояние настила следует проверять ежегодно. Небольшие поражения гнилью следует удалить до здоровой древесины, а затем покрыть этим места антисептиком. Сильно прогнившие доски надо заменить. Все уязвимые зоны в конструкции, такие как открытые кромки лаг, стыки настила и т. п., необходимо покрывать антисептиком раз в год.

По окончании столярных работ все деревянные детали следует обработать антисептиком, а затем в соответствии с задумкой — олифой, морилкой, лаком или краской. Окрашенная терраса требует меньше ухода, чем покрытая морилкой или вообще без отделки.

ВЫСОКАЯ ОТКРЫТАЯ ТЕРРАСА

Если дом расположен на склоне и даже первый этаж словно парит над садом, то, казалось бы, террасе здесь нет места. Однако ее можно поставить на высокие стойки и поднять настил до уровня нулевой отметки дома. Такая терраса, возвышающаяся над морем зелени, словно капитанский мостик, гармонично впишется в конструкцию дома, а легко опускающиеся тканевые экраны защитят террасу от ветра, прямых солнечных лучей и создадут уютную атмосферу.

Терраса состоит из двух частей: несущего основания с горизонтальной дощатой обшивкой, установленного на бетонном фундаменте, и ограждения, рамы которого удерживают защитные шторы. Под приподнятой над склоном террасой образуется большое пространство, удобное для хранения разнообразных предметов, которых почти не будет видно за обшивкой, окруженной высаженными по периметру вьющимися растениями.

Для постройки такого сооружения потребуется много пиломатериалов, но работа, по сути, не так уж сложна, поэтому здесь описаны только основные конструктивные элементы. Размеры на чертеже указаны для примера, и вы можете менять их, исходя из геометрии своего участка и размеров дома. Также можно приобрести балки другого сечения с учетом возможности использования имеющегося в наличии крепежа.

Каркас террасы. Каркас собран из брусьев сечением 50 х 150 мм с помощью металлических крепежных уголков с перфорацией. Балки наружной обвязки опираются на стойки, прикрепленные к фундаментным опорам с помощью анкерных подпятников. Такое крепление стоек предотвратит их загнивание и избавит от атак древоточцев. Между наружными балками обвязки и балками, прикрепленными к стенам с помощью металлических крепежных перфорированных уголков, установлены поперечные лаги такого же сечения.

Монтаж каркаса террасы начинают с крепления одной из балок к стене дома с помощью анкеров, предварительно выставив ее строго горизонтально. Выступающий на ширину террасы конец этой балки опирают на временную опору и фиксируют с помощью струбцины.

Таким же образом устанавливают вдоль стен остальные опорные балки, формируя прилегающую к профилю здания сторону террасы. Закрепив все стеновые брусья, устанавливают и закрепляют на временных опорах балки наружной обвязки.

Поперечные балки-лаги нарезают по размеру ширины террасы и укладывают с шагом 80 см. Прикрепляют их, как и все элементы основания, по месту саморезами к настенному брусу и брусу наружной обвязки с помощью стальных перфорированных уголков.

Угловые временные опоры замещают стационарными стойками. Под них вдоль длинной стороны террасы ставят фундамент — несколько бетонных столбов-опор. Их количество зависит от размеров сооружения и типа грунта на месте постройки.

Бетонные столбы изготавливают путем заливки раствора в пластиковые трубы (которые применяют, например, для канализации), установленные в пробуренные ямы. Заглубление опорной пяты фундаментного столба определяется глубиной промерзания и характеристиками грунта. Однако, прежде чем бурить яму, убедитесь, что вы точно разметили периметр террасы. Большое внимание уделите фундаменту, так как очень важно сделать его правильно. Обозначьте колышками контур террасы, разметьте места, где будут лежать балки и стоять опорные стойки. Протяните шнур между колышками и убедитесь, что все столбики фундамента расположены на одной линии, — и только после этого можете приступать к выкапыванию ям.

Перед началом работ удалите с участка, где будет располагаться терраса, слой плодородной земли. После формирования фундамента очищенную поверхность накройте геотекстилем и насыпьте на него слой гравия толщиной несколько сантиметров. Таким образом вы подготовите ровную площадку для работ, а когда терраса будет готова, пространство, образовавшееся под настилом, будет свободно от сорняков.

Когда ямы будут готовы, отсыпьте на их дно щебенчатые подушки, установите трубы и залейте в них бетон. Перед заливкой сверху в каждую трубу-опалубку вставьте анкерную пластину с оцинкованной скобой, к которой впоследствии будут крепиться стойки террасы. Залитые столбики с анкерными вставками оставьте на несколько дней, в течение которых цементная смесь затвердеет.

После того как бетонные основания застынут, на каждое из них в скобу анкерной заделки поставьте и прикрепите болтами опорные стойки из бруса сечением 100 х 100 мм. Опоры необходимо предварительно выставить в одну линию и строго вертикально. Верхние концы стоек отпилите по уровню, на котором будут лежать опорные балки нижней обвязки.

Соединение стоек с балками следует дополнительно усилить с обеих сторон крепежными элементами из металлических перфорированных пластин. Такой крепеж используют при сборке всего каркаса террасы. Именно с помощью металлических пластин к продольным балкам прикрепляют короткие поперечные лаги. Их укладывают в пазы крепежных элементов и соединяют, забивая гвозди или ввинчивая саморезы через отверстия.

Обшивка каркаса. Положение досок обшивки террасы с учетом выбранного зазора между ними размечают на стойках перил. Первую стойку предварительно просверливают по разметке и затем используют в качестве шаблона для остальных.

Стойки выставляют по разметке и уровню, а затем прикручивают к балкам несущей конструкции. Доски верхней обвязки каркаса террасы прикрепляют к верхним концам стоек ограждения, контролируя их горизонтальное положение.

После того как короткие стойки ограждения с поручнями будут прикреплены по периметру террасы, по угловым стойкам ограждения собирают верхнюю обвязку. Перед креплением вспомогательных элементов конструкции к несущему каркасу их нужно надежно фиксировать с помощью струбцин. При изготовлении ограждения по периметру террасы к стенам дома сначала крепят доску, а уже к ней — обшивку ограждения.

При постройке террасы своими руками боковую дощатую обшивку монтируют к дистанционным доскам, которые предварительно прикрепляют к стойкам так, чтобы планки обшивки оказались в одной плоскости с перилами.

Для соединения перил в углах доски запиливают «на ус». С внутренней стороны их крепят в одной плоскости к верхней горизонтальной доске обшивки, а в углах — к стойкам ограждения.

Обшивку террасы можно делать не только сплошной, но и ажурной, то есть с просветами между планками.

Для того чтобы выдержать равномерные зазоры, планки обшивки сначала устанавливают через одну, а затем размещают оставшиеся между установленными.

При устройстве ограждения нужно учесть, что в продаже имеются пиломатериалы разных размеров. Сначала определите, какой зазор вы хотели бы оставить между досками, затем выберите оптимальную ширину досок и рассчитайте необходимое количество пиломатериала. Оптимальным можно считать зазор 20 мм.

Обшивку цоколя террасы начинают с верхней доски, которую крепят к стойкам снаружи. Последующие доски соединяют с каркасом шурупами изнутри.

Доски террасного настила можно прибивать к балкам и лагам оцинкованными гвоздями или шурупами.

Защитные шторы-экраны. Для защиты террасы от ветра, солнца и посторонних взглядов можно сшить шторы из специального маркизного полотна шириной не более 2 м. Эти шторы довольно просты, их легко развернуть вручную. Ручное управление и надежная фиксация, а также отсутствие каких-либо механических устройств делают их менее уязвимыми для всевозможных неблагоприятных воздействий.

В качестве материала для штор желательно использовать синтетическое полотно, устойчивое к ветровым нагрузкам и влаге. Резать его удобнее всего на жаростойкой подложке предназначенным для этой цели горячим инструментом, но можно даже и паяльником с заточенным жалом, применяя для упора металлическую линейку.

Если же вы воспользуетесь обычными ножницами, линию отреза затем нужно будет оплавить или подшить, иначе волокна ткани могут осыпаться.

Для изготовления одной шторы потребуются следующие материалы: синтетическое полотно 2000 х 1030 мм; две полукруглые сосновые рейки 28 х 14 х 2000 мм; две сосновые рейки 35 х 10 х 2000 мм; три шпильки М6 х 60 с шайбами и шестигранными гайками; три резьбовые втулки М6; 1 м резинового шнура диаметром 3 мм (для петель сверху и снизу); три крючка с резьбой; шурупы для ДСП; влагостойкий столярный клей.

Полотнища снизу и сверху закрепляют между профилированными рейками. Внизу ткань шторы закрепляют между полукруглыми рейками на клее и шурупах. В нижних рейках просверливают три отверстия диаметром 5 мм для резиновых петель. Эти петли зацепляют за крючки, установленные на стойках ограждения, чтобы опущенные шторы не развевались на ветру.

В плоских рейках, между которыми зафиксирован верхний край шторы, просверливают три отверстия диаметром 10 мм для крепления шторы к верхней обвязке каркаса террасы. Кроме этого, в верхних фиксирующих рейках предусмотрены еще по два отверстия диаметром 4 мм для резиновых петель длиной 6 см, которые необходимы для удержания штор в свернутом виде. Преимущество эластичных петель в том, что рулон можно легко и быстро вставить в петлю и вынуть из нее.

После сборки ткань шторы вручную наматывают на круглые планки нижнего края в рулоны, которые вдевают в петли, прикрепленные к верхним планкам.

Для монтажа реек можно использовать мебельные соединительные элементы или резьбовые шпильки с шайбами и колпачковыми гайками. Для них в верхней фиксирующей рейке просверливают отверстия требуемого диаметра.

Шторы монтируют к стойкам с внутренней стороны в верхней части ограждения, прикрепляя с шагом в 30 мм. В углах террасы это расстояние должно быть несколько больше, чтобы свернутые в рулоны шторы не касались друг друга. Штору струбцинами фиксируют в предназначенном ей месте и отмечают положение шурупов крепления.

САДОВАЯ ПЛАТФОРМА

Хотя террасу обычно размещают рядом с домом, можно сделать привлекательную небольшую терраску и в тихом уголке сада между плодовыми или декоративными кустарниками. Там будет приятно провести время с друзьями за вечерним чаем или просто посидеть в тишине с книгой. Такие удаленные от жилья террасы называют платформами. Находиться они могут вокруг деревьев или рядом с валунами, а то и просто на ровном месте. Главное, что на этих площадках всегда можно удобно расположиться, поставив стол и стулья.

Привлекательность платформ обусловлена их формой и покрытием.

Дощатые настилы очень популярны в Америке. Именно американцы дали им название «дек» (deck), что в переводе означает «палуба». Дело в том, что первоначально настилы изготавливали исключительно из тика, как и палубы кораблей.

Рисунок и конфигурация настила. Рисунок настила во многом зависит от выбранной конструкции и вкуса хозяина, а также от размеров досок и способа их укладки.

При создании платформы самой простой конструкции доски настила укладывают параллельно боковым сторонам платформы или по диагонали, что создает иллюзию большего размера, так как глаз отслеживает рисунок, а не детали конструкции. Более сложные композиции, такие как «елочка», могут быть выразительными, если они связаны с окружающими текстурами или архитектурными особенностями дома.

Однако бывают случаи, когда рисунок не дает ожидаемого эффекта. Например, если настил располагается между домом, обшитым гонтом, и дорожкой, мощенной плиткой. В этом случае простой рисунок из параллельных досок будет отвлекать внимание от строения.

Чтобы выбрать наиболее подходящий рисунок, сделайте на кальке несколько эскизов и по очереди наложите их на чертеж настила. Разумеется, и рисунок, и настил при этом должны быть выдержаны в одном масштабе.

Как правило, чем затейливее рисунок настила, тем сложнее должно быть основание платформы. Для диагонального рисунка требуется более частая установка лаг, а для более сложных видов рисунков — сдвоенные лаги с интервалом между ними, позволяющим прибить торцевую доску. Величина пролета между опорами также зависит от толщины досок настила и их качества.

Большинство настилов делают из стандартных досок сечением 50 х 150 мм, 50 х 100 мм или 50 х 75 мм. При этом следует учитывать, что бруски 50 х 50 мм легко скручиваются и коробятся, если они не из красного дерева или кедра, а доски 50 х 200 мм и шире также имеют тенденцию к короблению и плохо отводят воду.

Чаще всего для настилов используют доски 50 х 150 мм, так как их быстрее укладывать и проще крепить, они меньше деформируются.

Самые простые настилы, которые к тому же обладают большей прочностью, делают из досок 50 х 150 мм или 50 х 100 мм, укладывая их на лаги параллельно боковинам платформы. При этом можно использовать вперемежку доски разной ширины, например 50 х 100 мм и 50 х 150 мм, 50 х 50 мм и 50 х 150 мм или 50 х 50 мм и 50 х 100 мм.

Настил с рисунком, набранным из заготовок сечением 50 х 75 мм и 50 х 100 мм, установленных на ребро, обычно опирается на балки, а не на лаги. Правда, он будет тяжелее и дороже, зато позволит перекрывать большие пролеты между опорами и уменьшить высоту нижней части конструкции.

Прибивать доски, установленные на ребро, лучше к балкам, а если стыки досок попадают на лаги, то к последним следует прикрепить боковые планки или предусмотреть в этих местах сдвоенные лаги.

В зависимости от того, как вы планируете укладывать доски настила — плашмя или на ребро, — определите, сколько их понадобится для вашей конструкции.

Над крайними опорами и в середине пролетов доски настила, установленные на ребро, разделите покрытыми водоустойчивым строительным клеем 3-миллиметровыми фанерными прокладками, которые не должны выступать за доски настила. После этого соберите настил в пакет и сбейте доски гвоздями через прокладки.

Укладка настила. В зависимости от выбранного материала настил можно прикрепить к лагам гвоздями, шурупами (саморезами) или специальными зажимами. Крепление гвоздями самое быстрое и дешевое, но шурупы держат лучше. Для усиления крепления в дополнение к гвоздям или шурупам можно использовать строительный клей, который предварительно наносят на лаги с помощью пистолета. Но учтите: когда клей застынет, вы не сможете перемещать доски, а позже это затруднит ремонт в случае повреждения настила.

При креплении досок гвоздями лучше забивать их вручную. Пневмопистолетом, конечно, работать быстрее, но он вбивает гвозди слишком глубоко, особенно в мягкую древесину, как у сосны, которую чаще всего используют для подобных целей. Шурупы вкручивают шуруповертом или электродрелью с соответствующей насадкой.

Доски прибивают или прикручивают к каждой лаге двумя гвоздями или шурупами. Широкие доски для дополнительной прочности рекомендуется прибивать тремя гвоздями к каждой лаге. Крепить бруски 50 х 50 мм приходится лишь в одной точке, иначе древесина просто расколется. Поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение креплению шурупами.

Крепление настила начинайте с монтажа доски у стены дома, оставив между ними 3-миллиметровый зазор, или с одной из дальних сторон платформы. Укладывайте доски во всю длину настила, желательно выпуклой стороной годовых колец вверх, чтобы свести к минимуму растрескивание и поперечное коробление.

Для обеспечения дренажа, вентиляции, с учетом вероятного естественного расширения и усадки, между досками необходимо оставить зазоры шириной 3—5 мм. Точную величину зазора рассчитайте заранее, исходя из размеров материала.

В продаже имеются доски длиной от 2 до 6 м и шириной от 100 до 150 мм, так что при желании можно сделать настил без стыков. Для более длинных настилов доски придется стыковать по длине. Более прочными раскладками являются произвольная и чередующаяся. Групповые стыки ослабляют конструкцию, но при этом создают привлекающий внимание рисунок. Для достижения максимальной прочности цельные доски настила должны перекрывать не менее трех лаг.

Крепите доски к каждой лаге. Чтобы избежать вмятин от молотка, старайтесь забивать гвозди так, чтобы шляпки были заподлицо с настилом. Если при этом доски начинают раскалываться, притупите кончики гвоздей молотком и немного наклоните гвоздь к середине доски. Если это не поможет, предварительно просверлите для гвоздей направляющие отверстия.

При укладке настила может оказаться, что некоторые доски слишком изогнуты. Чтобы использовать их по назначению, сначала прибейте к лагам концы доски. Затем на изогнутом участке наживите гвозди над промежуточными лагами. Если доска изогнута наружу относительно плоскости настила, то у вершины горба под небольшим углом забейте в лагу долото и им, как рычагом, поставьте доску на место, после чего прибейте ее. Если доска изогнута внутрь, вставьте долото против горба и, нажав на нее, прибейте. Во время такой работы вам понадобятся обе руки, поэтому для временной фиксации «непокорных» досок стоит использовать струбцины. А чтобы доска не приняла снова неправильную форму, вытащив гвоздь из лаги, используйте для крепления шурупы.

Если вы планируете покрыть доски настила краской или антисептиком, а также отделать основание платформы, делать это необходимо до окончательной сборки платформы. Если же вы используете доски, пропитанные под давлением, достаточно покрыть антисептиком их торцы.

Для настилов, где требуется зазор между досками, одинаковые щели можно быстро получить с помощью 90-миллиметровых гвоздей, наживив их в лаги сбоку от уже закрепленной доски. Вплотную к ним прижмите следующую доску, закрепите ее и вытащите гвоздипроставки. Чтобы они не упали под настил, можно предварительно забить их в бобышки. Для разных зазоров используйте гвозди соответствующего диаметра или выпилите деревянную проставку-шаблон.

Прибивая доски, периодически контролируйте размеры необшитой части настила и при необходимости регулируйте зазоры так, чтобы последняя доска поместилась в полную ширину. В крайнем случае ее лучше распилить вдоль.

Прибив все доски настила, немного утопите шляпки гвоздей с помощью бородка. Затем проведите мелом линии вдоль бортов настила и отпилите выступающие концы досок. Опытный плотник сможет и так сделать ровный срез вдоль меловой линии, а новичку желательно прикрепить к настилу струбцинами направляющую рейку.

Элементы дизайна. При обустройстве садовых террас и платформ хорошо подумайте, прежде чем выкопать выступающий камень или спилить дерево, оказавшиеся на месте, где вы запланировали возвести платформу. Попробуйте сохранить природные особенности, вписав их в общую картину.

Есть два подхода к обустройству подобных настилов, но в любом случае сначала необходимо сделать раму вокруг препятствия. Лишь после этого принимайте решение: либо оставить «окно» в настиле, либо окружить препятствие со всех сторон досками, повторяя его форму.

Если вы решите окружить дерево настилом, не забывайте, что оно растет не только ввысь, но и увеличивается в диаметре, а значит, необходимо предусмотреть для него жизненное пространство. Но в любом случае никогда не крепите настил к стволу. Это плохо для дерева, да и качание его ствола от ветра может разрушить ваше сооружение. Если же вы сделаете большой проем, то, возможно, не лишним будет разместить под кроной дерева скамейку.

В заключительном разделе статьи представлена пошаговая инструкция, как своими руками построить на даче террасу с выходом к воде.

ПРИЧАЛ

Платформа с настилом может располагаться не только у дома или в саду, такой дек можно сделать и у воды. Четкие линии платформы создадут неповторимый контраст с живописными очертаниями береговой зоны. Деревянный настил зрительно увеличивает площадь водоема и служит привлекательным местом для отдыха. Ведь в жаркий день так приятно посидеть у воды, насладиться ее тихим плеском, послушать шорох прибрежных растений, над которыми резвятся шустрые стрекозы.

Если вы живете у озера или реки, то не иметь благоустроенного места для купания, рыбной ловли, швартовки лодки или легкого катера — это нонсенс. Можно просто расчистить часть берега и вбить колышек для того, чтобы привязывать лодку. Но лучше построить причал с удобным спуском в воду для купания. Такую работу можно сделать коллективно, привлекая к работе соседей по прибрежным участкам.

Обычно причалы представляют собой капитальные сооружения, стоящие на прочных деревянных или металлических винтовых сваях. Трудоемкость постройки капитальных причалов весьма велика, что, пожалуй, является основной причиной отказа от выполнения подобных работ индивидуально. Но в условиях небольшого закрытого водоема или водохранилища с регулируемым сбросом воды нет необходимости в свайной конструкции. Намного проще сделать причал из бруса и досок. Он устойчиво стоит у берега на решетчатых опорах в виде ящиков, загруженных камнями. При отсутствии подвижек льда в закрытом водоеме такой причал прослужит не один год.

Выбрав подходящее место для причала, необходимо промерить глубину водоема у берега. Это особенно важно, если ваше плавсредство имеет киль или шверт, которые будут при подходе цепляться за дно. К тому же неугомонная детвора вряд ли упустит возможность понырять с удобного деревянного настила. И лишь определившись с ситуацией, можно разработать план сооружения.

Регулярно проверяйте состояние деревянной конструкции: трещины, поломки, ржавчина на металлических элементах не только портят внешний облик настила, но и могут стать причиной дальнейшего разрушения.

Для строительства такого причала сначала разровняйте площадку возле водоема и засыпьте ее гравием. Если границы водоема четко оформлены (например, если это бетонный бассейн), то проще всего основу для подиума сделать из бетонных плит. В случае если у вас искусственный пленочный пруд с «мягкими» берегами, обсаженными болотными растениями или декорированными галькой, придется делать столбчатый или свайный фундамент. По периметру площадки можно установить бетонные столбы на расстоянии 1,5 м друг от друга и прикрепить к ним балки, на которые будут укладываться лаги.

Для сооружения настила используйте наиболее долговечные породы дерева, балки и доски обработайте защитными средствами, а скобы, шурупы и прочий крепеж подберите анодированные, чтобы исключить возникновение ржавчины.

Его настил расположен над водой на трех опорах на уровне берега. Вся конструкция собрана из бруса и досок, лишь трап для входа и выхода из воды при купании сделан из металла.

Опоры (они же являются и емкостями для бутового камня) изготавливают из брусовых стоек сечением 95 х 95 мм с горизонтальной решетчатой обшивкой досками сечением 45 х 145 мм. Завершают сборку каркаса причала укладкой на опоры лаг из досок, поставленных на ребро. Сечение досок, вставок между ними и накладок в месте стыков — 45 х 170 мм. Настилают причал досками 28 х 120 мм с зазором между ними для быстрого стока воды и вентиляции. По периметру настила ставят отбортовку из тех же досок. Снаружи боковые лаги обшивают накладками, которые должны примыкать к отбортовке снизу.

Для отдыха причал оснащают угловой скамьей, а для купальщиков ставят трап. Стойки (ножки) скамьи (95 х 95 мм) крепят сбоку к настилу, врезая их вполдерева. Спинку собирают из досок. Обшивку сиденья укладывают на раму, прикрепленную к ножкам скамьи и опирающуюся на них укосинами.

Распиловку материала из-за большого объема работы лучше всего производить, используя маятниковую торцовочно-усовочную электропилу. В первую очередь заготавливают детали опор причала: стойки и доски обшивки. Длину отрезков бруса для стоек выбирают, основываясь на замерах глубины и обязательно с запасом. Лишнее легко впоследствии отпилить, а вот дотачать недостающие сантиметры возможно не всегда. Нарезав из пиломатериалов заготовки по размерам, выбранным для причала, можно приступать к сборке отдельных его узлов.

Сборка узлов. Опоры собирают на ровной поверхности. К стойкам примеряют, а затем прочно прикрепляют доски боковых стенок. Последние размещают так, чтобы между ними образовались крупные щели.

Детали стоек скрепляют болтами с прокладкой под их головки и гайки квадратных шайб. При затяжке используют ключ-трещотку или гайковерт.

Нижние доски крепят к опоре гвоздями или шурупами. Эти доски кладут на дно водоема и прижимают камнями, уложенными в опору.

По размерам, обозначенным на плане причала, первую опору относят от берега и ставят на выровненную площадку на дне водоема. Удерживая опору на месте, загружают ее камнями. Камни кладут до верхнего уровня обивки стенки.

Высоту настила причала над уровнем воды определяет его первая сухая береговая опора из тесаного камня или железобетонная свая, положенная набок. Перенести отметку этой высоты на стойки заглубленной опоры можно с помощью водяного уровня.

По сделанным таким образом отметкам между опорами крепят поперечную балку, на которую затем будут уложены лаги настила причала.

Весь крепеж для причала должен иметь антикоррозионное покрытие или быть изготовленным из нержавеющего металла.

После расстановки всех опор и крепления поперечин на одном уровне обрезают торчащие концы стоек. Стойки отпиливают по уровню поперечин.

Размещенные в соответствии с планом причала опоры позволяют наглядно представить конфигурацию всего сооружения. Продолжать работу по сооружению настила удобно, передвигаясь от опоры к опоре по временно настеленным доскам.

Доски, предназначенные для лаг, размечают так, чтобы скрепленные стыки ложились на поперечины опор. Заготовки лаг для сращивания раскладывают на ровной поверхности и, используя накладки длиной 800 мм, скрепляют их 100-миллиметровыми гвоздями. Шляпки гвоздей нужно утопить с помощью бородка.

Боковые лаги собирают из двух досок. Крайние из них служат причальным брусом и не должны иметь выступающих накладок. Крепят их, используя вставки.

Среднюю лагу укладывают точно посредине поперечины. Прихватывают ее у основания косо забитыми гвоздями. Лаги в углах соединяют встык, подкрепляя их при необходимости накладками.

При сборке боковой лаги верхние торцы досок лаги, накладок и проставок должны быть в одной плоскости, иначе не лягут доски настила. По лаге с помощью шнура размечают линию установки отбортовки.

Доски отбортовки запиливают «на ус» под углом 45° для соединения в углах. Временно прихватив доску по месту, проверяют и при необходимости исправляют сопряжение углового стыка. Это позволит выдержать точный размер по длине и избежать щелей в угловых соединениях.

Настил крепят саморезами, точно подгоняя длину досок для примыкания их к доскам облицовки. Ширину щели между досками для стока воды с поверхности настила выбирают произвольно, однако она не должна быть настолько большой, чтобы защемить палец ноги ребенка. Зазора 3—4 мм будет вполне достаточно.

Боковые накладки устанавливают под свес отбортовки. Две доски вполне закрывают лаги, но щелей между боковинами быть не должно.

Стойки скамьи крепят болтами М10 х 120 мм. Два таких болта надежно удержат каждую стойку. Под них высверливают отверстия в самих стойках и в лагах причала. Раму сиденья крепят к стойкам и опирают на подкос, который размечают и подгоняют по месту. Угол рамы подкрепляют диагональным бруском, установленным под углом 45°. К бруску крепят дощатую обшивку сиденья, просверлив направляющие отверстия. Сходящиеся в углу доски запиливают «на ус».

Трап для спуска в воду можно приобрести готовый или сварить самостоятельно из труб из нержавеющей стали. При этом следует предусмотреть возможность крепления трапа к металлическим соединительным элементам, которые предварительно нужно закрепить на настиле. При такой конструкции трап легко присоединить с помощью винтов, которые его надежно удержат, а при необходимости так же легко его можно снять, например, для хранения до будущего купального сезона.

0 Комментарии