Правильное освещение в бане: рекомендации, как провести свет


Предисловие
Безусловно, любая баня нуждается в освещении – но как сделать свет внутри постройки правильно, избежав возможных рисков?
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ДрельИндикаторная отверткаКарандашМолотокножРулетка

В этой статье вы узнаете, как рассчитать мощность и смонтировать электропроводку, как выбрать нужное сечение проводов, а также о том, как установить электрический щиток, светильники и устройство защитного отключения.

ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Работы по электрификации бани связаны с большим риском удара током, поэтому рекомендуется не проводить освещение самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам.

Электроосвещение бани удобнее проводить от дома. В этом случае отпадает необходимость установки дополнительного электросчетчика. Перед тем как организовать свет в баню, нужно организовать воздушную линию передачи электроэнергии, т. е. протянуть провод от дома до банной постройки. Обычно для этих целей используют самонесущий прочный изолированный провод или двухжильный кабель сечением 2,5 мм2.

Кабель воздушной линии может порваться под действием ветра, снега или собственной тяжести, поэтому ему нужна опора.

Если расстояние от дома до бани небольшое, то в качестве опоры натягивают гладкую проволоку, на которую потом подвешивают кабель. Если расстояние большое, приходится устанавливать поддерживающие столбы.

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ

Монтаж электрической проводки в бане начинают с подготовительного этапа. Перед тем как сделать проводку в бане, нужно рассчитать приблизительную мощность, которую станет нести сеть. От мощности тока зависит выбор сечения проводника, т. е., условно говоря, толщина провода.

Провод должен выдерживать проходящий по нему ток. Если в бане будут только осветительные приборы, для них хватит небольшой мощности — около 1-2 кВт.

Если в бане вы разместите дополнительные электроприборы, например: стиральную машину, фен, плойку, — мощность увеличится. В этом случае желательно брать ее с запасом, около 5-6 кВт.

Для энергоемкого оборудования, например электропечи, потребуется более серьезная мощность, до 10-20 кВт.

Необходимо подсчитать суммарную мощность. Сделать это несложно. По правилам на каждом электроприборе (от обычной лампочки до электропечи) указывают напряжение и мощность данного электроприбора. Напряжение, как правило, обычно составляет 220 В, но может быть 12, 24 или 380 В.

Обычно печи для бань небольшой и средней мощности (до 7 кВт) выполняют на напряжение 220 В (однофазное подключение) или 380 В (трехфазное подключение). Однофазное подключение на 220 В может выполняться двухжильным (фазная жила и нейтраль) или трехжильным (фазная жила, нейтраль и защитный проводник) кабелем.

Для примера рассчитаем общую нагрузку однофазной сауны. Предположим, в бане есть 5 лампочек по 100 Вт, что в сумме дает 500 Вт. Кроме того, есть фен на 200 Вт, стиральная машина на 2000 Вт, обогреватель на 2000 Вт, электропечь на 4000 Вт. Складываем все эти числа и получаем 8700 Вт.

Согласно правилам безопасности необходимо оставлять запас мощности. Возьмем 20 % запаса: 8700 Вт х 20 % : 100 %=1740 Вт.

Общая нагрузка: 8700 Вт + 1740 Вт = 10440 Вт.

Округляем и получаем 10500 Вт. Таково окончательное значение общей нагрузки.

Чтобы выбрать выключатель (автомат или линейный автомат защиты), надо знать ток. Делим нагрузку на напряжение: 10500 Вт : 220 В = 47 А.

Зная эти величины, можно выбрать сечение провода.

Обратите внимание, что провод проляжет от основного щитка в банный, а затем разветвится: один кабель пойдет на печь, другой — на освещение и т. д. Подсчитаем, какой провод и выключатель будут нужны для самого мощного из наших электроприборов — печки:

  • 4000 Вт х 20 % : 100 % = 800 Вт;
  • 4000 Вт + 800 Вт = 4800 Вт;
  • 4800 Вт : 220 В = 22 А.

СЕЧЕНИЕ ПРОВОДА

Сечение провода для освещения в бане надо выбирать соответствующее найденному значению. Значение номинального тока автомата должно быть несколько больше, чтобы защитить всю токовую цепь. Стандартные номиналы автоматов: 6, 10, 16, 25, 32 А. Нам подойдет автомат на 25 А.

Если печь трехфазная, то проводку выполняют четырех-пятижильным проводом (три фазы + нейтраль + защитный проводник). В этом случае нагрузка по проводам распределяется симметрично. Ток, вычисленный для однофазного подключения, необходимо будет разделить на три и выбрать соответствующее сечение проводника.

В нашем примере ток для печи составлял 22 А. Следовательно, 22:3 = 7,5 А. Разумеется, сечение проводника станет меньше (по сравнению с однофазным вариантом), но в кабеле будет больше жил — четыре или пять.

Точно рассчитать сечение проводов электропроводки можно только с помощью ПУЭ — Правил устройства электроустановок.

Если брать приблизительно (с запасом), на 1 мм2 сечения провода приходятся 2 кВт. Например, для потребляемой мощности в 10 кВт требуется провод сечением 5 мм2. Если разделить нагрузку на банном щитке, для печи в 4000 Вт понадобится провод сечением 2 мм2.

Для трехфазного варианта сечение провода уменьшают в 3 раза. Например, для печи до 10 кВт при трехфазном подключении берут кабель 5 X 2,5 мм2 (5 жил по 2,5 мм2). Обратите внимание, что здесь речь идет только о печи. Дополнительные нагрузки в виде других электроприборов не учитываются. Они подключаются к отдельному кабелю от щитка.

Проводник, который используется в бане, должен быть в двойной изоляции (кабель), причем изоляция обязана быть термостойкой, например резиновой. Идеальный вариант — изоляция «резина в резине».

Какие провода используют для освещения в бане чаще всего? Ассортимент велик. Например, ПРН, ПРВД, АПРН оснащены двойной изоляцией. Допустимо использовать одножильные провода ПВ и АПВ либо двух- или трехжильные АППВ и ППВ. Однако для большей надежности провода следует поместить в изоляционные трубки.

Согласно рекомендациям последнего издания ПУЭ, сам провод должен быть медным.

МОНТАЖ ПРОВОДКИ

Проводку тянут по чердаку или над потолком в электротехнических пластмассовых трубах. Сквозь стены проводку ведут в специальных электромонтажных трубках ХВТ. Снаружи стены при этом устанавливают фарфоровые воронки, а внутри – фарфоровые втулки.

К электрощитку и светильникам провод выводят через отверстие, просверленное в потолке. Диаметр отверстия обязан соответствовать диаметру кабеля.

В деревянных банях под каждый провод укладывают асбестовую полоску, которая должна выступать с двух сторон провода на 10-15 мм. Запомните: асбестовое «ложе» в банях делают всегда независимо от вида проводки.

Внутри деревянной бани все провода помещают в пластиковые короба, которые крепят по маршруту проводки электричества.

Все розетки и металлическую арматуру светильников необходимо заземлить. Сделать это можно с помощью трехжильного кабеля. Один провод подключают к фазе, другой — к нейтрали, а третий ведут к щитку, где соединяют с нейтралью.

Обратите особое внимание: в парилке и моечной, т. е. в помещениях с повышенными температурой и влажностью, не должно быть ни розеток, ни выключателей, ни тем более электрощитков.

УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОЩИТКА, СВЕТИЛЬНИКОВ И УЗО

Электрощиток в бане устанавливают на четыре комнатных изолятора в раздевалке или в другом сухом помещении. На щитке располагают предохранители, электророзетки и выключатели.

Рабочее напряжение светильников обязано быть не более 24 V (вольт). Светильники должны быть изготовлены из изолирующего материала, а патрон — иметь высокое кольцо. При установке светильников патроны углубляют.

Выключатели и светильники должны иметь корпус или плафон, защищающий их от пара и брызг воды. Светильники в парилке размещают на потолке или в верхней части стены. Однако нужно отметить, что под потолком температура и влажность выше, поэтому потолочные светильники достаточно быстро выходят из строя.

Обратите внимание, что в модные светильники с деревянными решетками нельзя вкручивать лампочки мощностью более 60 Вт.

В бане обязательно ставят УЗО — устройство защитного отключения. При замыкании проводки УЗО спасет не только саму баню, но и жизни находящихся в ней людей.

Какое УЗО нужно поставить в бане? Следует использовать устройство защитного отключения с током отсечки 5-10 мА. Из-за повышенной влажности применение УЗО на 30 мА недопустимо.

УЗО должно быть на номинал выше, чем установленные в бане выключатели. Прибор обязан быть качественным!

Настоятельно рекомендуется доверить монтаж электропроводки квалифицированным специалистам-электрикам!

0 Комментарии