Какие бывают виды печей для бани и как они работают

 

ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ: ВИДЫ, УСТРОЙСТВО, МОНТАЖ

Предисловие
Собираясь возводить печь в бане, необходимо ознакомиться с основными видами и устройством этих отопительных приборов, понять принцип работы, получить информацию о правилах кладки кирпичей и монтаже дымохода.

Также важно знать, как избежать выпадения конденсата, чтобы предотвратить преждевременное разрушение трубы.

О том, какие бывают печи для бани, как они устроены и как работают, подробно рассказывается в данном материале.

ВИДЫ И УСТРОЙСТВО ПЕЧЕЙ

Печь — сердце любой бани, по способу размещения банные печи делят на два типа: с отрытой и закрытой каменкой. Открытая каменка быстро прогревается и так же быстро остывает, поэтому такую печь целесообразно делать в бане, где в один день будут париться несколько человек.

Камни в такой печке укладывают кучей над топливником — частью печи, в которой сжигается топливо. Температура камней поддерживается в пределах 200-250 °С.

Чтобы прогреть парную, необходимо непрерывно сжигать дрова из расчета по 2,5 кг на 1 м2 помещения. Температура каменки при этом поднимается до 500-600 °С.

В традиционной русской бане всегда делают закрытую каменку. Тепло из нее проникает в помещение через паровую дверцу, расположенную на уровне верхнего ряда камней или чуть выше него. Когда в печи сжигается топливо, дверца не пропускает в парильню дым. Перед началом банных процедур дверцу открывают и прогревают парную до 45-60 °С.

Печь целесообразно делать напротив окна — у стены, примыкающей к входной двери. Дверца печи должна открываться в тамбур или в парную.

Закрытая каменка топится достаточно долго. Помещение начинают прогревать за 2-4 ч до банных процедур. Кроме того, для такой печи требуется больше топлива, чем для открытой каменки.

Банные печи с закрытой каменкой бывают двух видов: постоянного и периодического действия.

В печах постоянного действия жар от сжигаемого топлива не проходит через камни, а прогревает бак или духовку, где лежат камни. Последние разогреваются до температуры 400-500 °С.

В печах периодического действия жар от топлива проходит через камни. Нижние ряды каменной засыпки нагреваются до 800 °С, а верхние — до 600 °С. Сажа, которая при этом оседает на камнях, сгорает.

Благодаря такому свойству печей периодического действия, их конструкция несколько упрощается по сравнению с конструкциями печей постоянного действия. Однако париться в бане с таким видом печи можно лишь до прогревания камней до указанной температуры.

Печи различаются в зависимости от толщины их наружных стенок и характера теплоотдачи. В толстостенных печах толщина стенок в области топливника составляет 1 кирпич, в тонкостенных — полкирпича.

Толщина наружных стен топливника должна составлять минимум 120 мм (полкирпича). В него помещают колосниковую решетку, которая улучшает горение топлива. Если печь топится дровами, колосниковую решетку устанавливают на одном уровне с топочной дверцей.

Топливник печей для каменного угля обычно неглубок, и решетку в нем устанавливают на глубине 300 мм от уровня топочной дверцы. С задней и боковых сторон топливника делают небольшие скосы, по которым скатывается сжигаемый уголь. Когда уголь прогорает, колосниковая решетка оказывается, закрыта раскаленными прогоревшими углями.

Под колосниковой решеткой располагается зольник. Здесь собирается зола от сгоревшего топлива. Кроме того, зольник позволяет регулировать поступление воздуха в топливник. Если в печи нет зольника, воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит через все топливо. Из-за недостатка кислорода топливо прогорает не до конца.

Поддувальная дверца регулирует поступление воздуха в зольник. Избыток воздуха, как и его недостаток, ухудшают прогорание топлива.

В горловине дымохода или в дымовой трубе устанавливают задвижку. Пока печь топится, ее держат открытой. Закрыть ее можно лишь после того, как все топливо полностью прогорело, в противном случае в печи образуется токсичный угарный газ. Если в качестве топлива планируется использовать каменный уголь, в задвижке или вьюшке, которые закрывают дымовую трубу, делают отверстие диаметром 2 см, через него и будет выветриваться угарный газ.

В дымоходе устанавливают ложе для камней. Это может быть решетка из стальных прутьев диаметром 4-6 см или из кирпичей, уложенных через промежутки, сквозь которые впоследствии станут проходить дымовые газы.

Для каменки используют темные или серые булыжники размером чуть больше кулака. Подходящие камни можно найти на берегу различных водоемов. Темный цвет таких булыжников — признак высокой прочности. Камни должны быть округлыми, иначе они будут прогреваться неравномерно, также их проверяют на прочность и целостность, слегка постукивая по ним молотком. Глухой звук указывает на наличие дефектов. Такие камни выбраковывают.

Количество и масса камней для каменки определяются объемом парной: на 1 м2 пространства требуются 35-45 кг камней.

Воду нагревают в котле или змеевике. Котел «вмазывают» в отопительную печь, а змеевик устанавливают в топливнике. Воду нежелательно доводить до кипения, так как от этого в бане резко повышается влажность.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЕЧИ

Для возведения печи в бане требуются несколько видов кирпичей и глины, песок, а также ряд чугунных элементов.

Необходимые материалы для возведения печи в бане:

  • Для возведения печи используют только глиняный кирпич. Применение силикатных и щелевых кирпичей категорически воспрещается! Кирпич должен быть качественным и соответствовать целому ряду параметров. Для кладки отбирают одномерные кирпичи правильной формы, с прямыми гранями и углами и ровной поверхностью. Искривления, трещины, инородные вкрапления, в том числе и крошка других камней, недопустимы. Недожженный кирпич (так называемый недожог) и пережженный кирпич («железняк»-кирпич) со следами оплавления выбраковывают. Для кладки отбирают только кирпич хорошего обжига.
  • Для облицовки топливника желательно использовать гжельский белый или огнеупорный шамотный кирпич.
  • В соответствии с видом кирпича при возведении печки используют обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную глину. Ее очищают от примесей и крупных вкраплений, протирая через сито с ячейками не более 4 мм. За 1-2 ч до начала работы глину замачивают с тем расчетом, чтобы полученного материала хватило максимум на 4 ч работы.
  • Для раствора используют только чистый горный песок без примесей, с размером частиц не более 1 мм. Перед применением его просеивают через сито с ячейками 1,5 мм.
  • Раствор готовят из воды, глины и песка. Пропорции зависят от жирности глины. Стандартное соотношение глины и песка — 1:1 или 1:2. Для кладки из огнеупорного кирпича готовят раствор из огнеупорной глины и мелкоизмельченного шамота (глины, обожженной до спекания) в пропорции 1:1. Средний объем воды составляет до 0,25 объема глины. Правильно приготовленный раствор имеет сметанообразную консистенцию, легко сползает со стальной лопаты, но в то же время не растекается по ней. Раствор готовят на бойке — листе фанеры или дощатом настиле. Песок и предварительно замоченную глину выкладывают на боек рядом друг с другом и перемешивают лопатой до получения однородной массы без комков. В процессе перемешивания в раствор постепенно добавляют воду. Последнюю порцию воды вливают непосредственно на рабочем месте.
  • Для печи вам потребуется приобрести очажную плитку с 2 конфорками, топочную дверку, колосниковую решетку и задвижку.

Таблица «Примерные параметры чугунных элементов печей для бани»:

Чугунный приборРазмеры, ммМасса, кг
Очажная плита710 х 410 х 1516,5
Топочная дверка270 х 230 х 704,8
Поддувальная дверка270 х 160 х 703,5
Колосниковая решетка300 х 200 х 155,6
Задвижка390 х 190 х 183,0

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

При кладке кирпичей для печи в бане первый ряд делают сплошным. Он является также нижним рядом печи — от гидроизоляционного слоя до низа дымовых каналов. Тщательно следят за ровностью углов, проверяя их по диагоналям. Ряд обязан идти строго параллельно стене.

Положив первый ряд, промеряют ту сторону печи, где будет поставлена топочная дверца, отмечают место прохождения дымовой трубы через перекрытия и кровлю.

В кладке кирпичной печи для бани стараются не использовать тесаный или отколотый кирпич, так как он менее прочен. В крайнем случае кирпич кладут так, чтобы отесанная сторона не контактировала с дымовыми газами.

Обыкновенный кирпич перед укладкой смачивают водой, а тугоплавкий только ополаскивают от пыли.

Перевязка швов обязана быть не менее половины кирпича. В исключительных случаях допускается перевязка в 0,25 кирпича.

Раствор по кирпичу растирают рукой, причем шов не должен превышать 5 мм.

Кладку печи по высоте вяжут стальной проволокой. Для чего ее отжигают и скручивают в несколько ниток. Получившийся «канат» закрепляют на гвоздях длиной 100-150 мм. Гвозди закладывают в швы кладки. На каждой свободной стороне печи должно быть не менее 2 вязок.

МОНТАЖ ДЫМОХОДА

Через дымовую трубу из бани выводятся дымовые газы печи. Дымовые трубы бывают насадными и коренными. Насадные размещаются на печи, а коренные стоят отдельно и к печи лишь примыкают.

Размер поперечного сечения трубы на печи для семейной бани должен составлять 0,5-1 кирпич.

Согласно стандартам, труба всегда должна выступать не менее, чем на 0,5 м над поверхностью крыши.

Если по горизонтали труба расположена не далее, чем в 1,5 м от конька, ее выводят на 0,5 м выше конька крыши.

Если расстояние по горизонтали между трубой и коньком составляет от 1,5 м, то трубу выводят до уровня конька.

Для дымохода печи в бане там, где труба проходит через кровлю, нужно сделать выдру, чтобы прикрыть щель между трубой и кровлей. Выдра — это распушка, т. е. расширение дымовой трубы. Оно представляет собой паз в вертикальной поверхности трубы, служащий для заделки краев гидроизоляционных материалов. Выдра предохраняет трубу от протекания.

При монтаже печи в тех местах, где труба проходит через сгораемые перекрытия бани (потолок и кровлю), стены трубы расширяют, делая распушку.

На чердаке и над кровлей трубу кладут на цементном растворе. Часть трубы, расположенную в пределах чердака, рекомендуется дополнительно затереть раствором и побелить. Это позволит обнаружить неплотности в трубе по следам копоти. Через неплотности в дымоход просачивается воздух. Он охлаждает дымовые газы, что приводит к выпадению конденсата, т. е. влаги.

При сооружении относительно легких печей-каменок допустимо устраивать дымоход из керамической или металлической трубы. Однако при сильном охлаждении в таком дымоходе легко образуется конденсат, поэтому керамические и металлические трубы следует помещать в несгораемый теплоизоляционный футляр.

Между стальным кожухом и поверхностью асбоцементной трубы должно быть не менее 60 мм. Стальной кожух удобнее сооружать звеньями высотой не более 1,5 м. Между звеньями соединительных труб не должно быть зазоров. Они обязаны входить друг в друга не менее, чем на 100 мм.

Кожух доводят до верха трубы, а сам верх устраивают с небольшим наклоном. Пространство между трубой и кожухом замазывают густым цементным раствором.

Можно поступить иначе: обложить керамическую или металлическую трубу кирпичом.

Во избежание пожара следует позаботиться о термоизоляции печи и устроить противопожарную разделку из кирпича, чтобы расстояние от края печи до деревянных деталей было не менее 25 см.

В качестве термоизолятора можно использовать минерит. Листы этого материала прикручивают к стенам и полу саморезами. Расстояние от листа минерита до нагревающихся частей печи-каменки (включая «голые» трубы) должно быть не менее 10 см.

На стены минерит кладут в два слоя. Сначала крепят один лист минерита, потом керамические трубочки-проставки, а сверху — еще один лист.

На пол укладывают один лист минерита. Пол предварительно подметают, так как мусор способен вызвать деформацию материала. Лист кладут вплотную к стенам и прикручивают саморезами. Край листа обрезают под уровень открытой печной дверцы и зачищают наждачкой.


0 Комментарии