Как обслуживать септик: уход, ремонт и профилактика своими руками


Предисловие
О том, как проверить наполненность, устранить неприятный запах, правильно ухаживать и качественно обслуживать септик, подробно рассказывается на этой странице.

Для того чтобы септик на загородном участке всегда работал исправно и не распространял зловоние, требуется должный уход: обслуживание своими руками включает регулярное проведение профилактических мероприятий, своевременный ремонт, обязательную подготовку к зиме и грамотную весеннюю расконсервацию.

КАК ПРОВЕРИТЬ НАПОЛНЕННОСТЬ

Важный вопрос, который может возникнуть у тех, кто имеет на участке септик: как определить, когда его нужно очищать? Как уже говорилось, чистку септика производят один раз в сезон (весной или осенью) либо раз в несколько лет, когда объем осадка составляет порядка 50 %.

Процедура по определению заполненности септика не из приятных, поэтому рекомендуется заранее предусмотреть способ контроля за его наполнением.

Наиболее простой вариант — это предусмотреть высокий шест или трубу для чистого септика, на который потом нужно нанести отметку, показывающую уровень дна пустого септика.

Также должна быть нанесена стационарная ответная контрольная метка. В качестве нее может быть использован уровень отверстия, в котором находится шест или труба.

По мере того, как септик будет заполняться отложениями, шест не сможет достигнуть дна, а будет упираться в отходы. Разница высот между нулевой отметкой и подъемом шеста позволит определить, насколько септик заполнен и пора ли его чистить.

Но тут есть два важных момента:

  • Шест должен иметь плоское, большое по площади основание. Это нужно для того, чтобы он не продавливал образовавшийся осадок и не доставал до дна, тем самым давая неточную картину заполнения.
  • В обычном состоянии шест должен быть подвешен изнутри септика, т. е. его нельзя оставлять на дне. В противном случае отложения просто прижмут его ко дну так, что вытащить станет невозможно.

Можно воспользоваться другим способом. Взять шест чуть выше глубины септика и нанести на него шкалу с шагом 50 см. Отметки можно сделать красной краской. Когда нужно проверить наполненность септика, шест опускают до самого дна, а потом вытаскивают. След от отложений на шесте покажет уровень его заполненности.

Далее вы узнаете, как избавиться от запаха в септике.

БОРЬБА С ЗАПАХОМ

Устранение запаха из септика с помощью бактерий является не только надежным, но и экологически чистым способом. Бактерии полностью устраняют запах, а также перерабатывают все содержимое в безвредную жидкость без запаха.

На основе жизнедеятельности бактерий было создано много доступных препаратов, которые легко использовать. Единственное, необходимо обеспечить три условия, чтобы биопрепараты оказались эффективными:

  • Наличие пищи для колонии бактерий.
  • Наличие воды (слой воды, покрывающий содержимое септика, должен быть не менее 2 см).
  • Приток воздуха (необходимо приоткрыть крышку или сделать в ней отверстие диаметром 10 мм).

Как только все условия будут выполнены, нужно следить за температурой. Она может колебаться в зависимости от времени года от 4 до 45 °C.

В септике температура держится в этих пределах в течение всего года, однако в уличных туалетах зимой может опускаться ниже указанного значения. В этом случае биопрепараты следует использовать только в теплое время года.

Бактерии способны переработать любые органические отходы — от туалетной бумаги до воды после стирки ит. п., однако неорганические отходы им не по силам. Если биопрепарат вливается в септик впервые, то нужно дать время бактериям адаптироваться к новой среде. Поэтому следует за сутки до и сутки после использования препарата отказаться от стирки. Кроме того, перед применением препарат надо растворить в отстоянной, но не фильтрованной воде.

Во что превращает биопрепарат органические отходы? Благодаря действию бактерий все отходы трансформируются в обеззараженную массу без запаха. Эту жидкость можно откачать с помощью насоса или просто вылить на грунт, так как экологии она уже не навредит. Жидкость нельзя выливать под растения, поскольку биопрепараты не способны уничтожить таких опасных возбудителей, как, например, кишечная палочка и т. п.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА

Выбирая, какие средства для ухода за септиком лучше, следует рассмотреть два варианта.

Химические средства. Предназначены для того, чтобы ускорить процесс очистки вод путем повышения скорости выпадения взвешенных частиц. Кроме того, эти средства не представляют опасности для окружающей среды.

После добавления коагулянта в стоки мельчайшие взвешенные частицы слипаются в более крупные, которые благодаря своему весу опускаются на дно. Такой осадок легче удалить. Также эти средства применяют в комплексных препаратах, предназначенных для очистки канализации.

Биопрепараты. Данные средства представляют собой концентрированные препараты, которые содержат штаммы бактерий, участвующих в процессах разложения органических отходов.

Препараты имеют ряд преимуществ:

  • Удаляют неприятный запах.
  • Повышают качество и скорость очистки септика.
  • Разжижают осадок на дне.

Регулярное использование биопрепарата позволяет реже очищать камеры от твердых отходов.

Среди современных биопрепаратов есть целая линейка средств, которые помогают справиться с различными проблемами, возникающими при использовании септика:

  • Средство для применения в анаэробных септиках. Его регулярное использование снижает риск образования засоров, позволяет продлить срок службы системы, ускоряет процессы разложения.
  • Препарат для выгребных ям и очистных сооружений с подачей воздуха. В его состав входят аэробные бактерии, позволяющие быстро и эффективно разложить органические отходы без образования метана, т. е. при его применении не возникает запаха.
  • Ремонтное средство. Используется для загрязненных септиков, работа которых ухудшилась.
  • Состав, предназначенный для утилизации мыльных отложений. Снижает риск неблагоприятного воздействия бытовой химии на работу бактерий.
  • Универсальный порошок, который выполняет работу описанных выше препаратов. С его помощью очищают систему и ухаживают за ней. Один пакетик можно использовать 1 раз в месяц для систем, объем резервуаров которых составляет 1,5 м3.

На эффективность биопрепаратов могут влиять следующие факторы:

  • Нерегулярное использование канализации снижает эффективность биологических средств. При длительном отсутствии в доме рекомендуется применять специальные добавки, которые обеспечивают консервацию септиков. Консервация позволит колониям бактерий быстрее восстановиться при запуске канализации.
  • Применение моющих и чистящих средств с содержанием хлора. Для септиков, работа которых происходит за счет бактерий, эта бытовая химия вредна, поскольку уничтожает последних.
  • Выливание в канализацию воды, которая остается после промывки фильтров. В состав фильтров входит марганец, оказывающий негативное влияние на работу бактерий в септике.
  • Смывание в канализацию лекарств, в том числе препаратов, оказывающих антибактериальное действие. Логично предположить, что такие препараты значительно снижают действие биологических средств для септиков.
  • Применение средств для стирки, в состав которых входят антибактериальные добавки. Смывание их в канализацию сильно подрывает работу септика.

Если же эти средства все же используются, то рекомендуется выбирать такие биопрепараты, которые способны работать в агрессивной среде.

Следующий раздел посвящен тому, как подготовить септик зиме.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Подготовка септика к зиме включает в себя целый ряд особенностей. Но прежде всего, стоит отметить, что подготавливать к зиме септик, который используется в течение всего года, неактуально. Тем не менее, большинство людей, которые проживают в загородных домах и дачах сезонно или регулярно, каждую осень готовят систему к зимовке.

Из всех работ, предусматривающих подготовку к зиме, наиболее важной является работа по подготовке самого септика. Самое важное — во всех секциях септика должна остаться вода. Прежде всего, это относится к тем из них, которые выполнены из пластика и стеклопластика. Если такой септик не будет заполнен водой, то весной, когда будет таять снег, есть риск его смещения или выдавливания (из-за небольшого веса) грунтовыми водами.

Особенности консервации готового септика. При приобретении уже готового септика от производителя ориентируйтесь на в руководство по эксплуатации. В нем есть инструкция по консервации септика на зиму.

Сначала отключают все электрооборудование септика. Для этого отключают соответствующий автомат, имеющийся на электрощите. Затем проверяют уровень воды. На время консервации септик должен быть на 2/3 или 3/4 от общего объема заполнен водой. Если воды меньше указанного значения, то ее доливают. Затем проверяют плотность закрытия люков. Если септик бетонный, то в нем проверяют герметичность люка камеры обслуживания. Далее утепляют верхнюю часть и крышку септика. Это можно сделать с помощью любых подручных материалов, например соломы, елового лапника, сена, минеральной ваты, пенополистирола и пр.

Некоторых владельцев беспокоит тот факт, что зимой внутри септика может образоваться ледяная корка, которая повредит пластиковые стенки. Такое действительно может случиться, но с этой проблемой легко справиться. Для этого изготавливают специальные поплавки из пластиковых бутылок, наполненных песком. В каждую секцию помещают по бутылке, привязав к ним веревку. Поплавок погружают в воду так, чтобы он приобрел вертикальное устойчивое положение. С помощью веревки его фиксируют на краях септика так, чтобы при расконсервации поплавок можно было легко вынуть.

Подобная мера позволит защитить септик от повреждений даже при очень сильных холодах. Ледяная корка будет оказывать давление не на стенки септика, а на поплавки. Это позволит секциям не деформироваться и не повредиться, что обеспечит нормальную работу системы в дальнейшем.

Консервация самодельного септика. Септик, изготовленный самостоятельно из подручных средств, инструкции, естественно, не имеет. Поскольку самодельные септики предполагают простую систему управления, то и консервировать их на зиму значительно проще готовых.

Сначала очистную станцию отключают от источника питания. Затем вынимают оборудование, которое может за зиму прийти в негодность. После проверяют объем жидкости и, если необходимо, доливают до нужной отметки. Воду из камер сливают в том случае, если септик установлен на бетонную плиту и закреплен. В завершение его утепляют. Как правило, этого хватает, чтобы система благополучно перезимовала.

Обратите внимание на то, что утеплять септик нужно до наступления серьезных холодов. Слегка промерзшая почва позволит немного снизить влияние изменений в грунте, вызванных снижением температуры, на септик.

В целом же стоит сказать, что консервация септика на зиму оправдана лишь в том случае, если планируется не посещать дом или дачу длительное время и не использовать систему очистки более 1 месяца. При частоте посещений раз в 2-3 недели консервация не нужна. Таких визитов будет достаточно, чтобы септик нормально функционировал, а микроорганизмы безболезненно перенесли отсутствие стоков, продолжали оставаться активными и размножаться.

ВЕСЕННЯЯ РАСКОНСЕРВАЦИЯ

Весной, с началом садово-огородных работ на участке, септик необходимо расконсервировать. При расконсервации все действия выполняют в обратном порядке. Сначала убирают утеплитель, потом вынимают из секций бутылки-поплавки, затем помещают насос и компрессор в соответствующие секции. Если необходимо, в септик заливают воду до рабочего объема конструкции, а если септик затопило при таянии снега, то лишнюю жидкость откачивают.

Через несколько дней работы система придет в обычный режим и ее можно будет использовать, как и раньше.

После расконсервации весной септику, в котором оставалась вода, не нужны колонии новых бактерий, однако, чтобы процесс работы ускорился, в каждую секцию по желанию можно добавить по1л кефира или других кисломолочных продуктов.

ПРОФИЛАКТИКА И РЕМОНТ

Стоит отметить, что сбои в работе септика могут в течение длительного времени оставаться незамеченными. Для того чтобы не допустить этого, надо регулярно проверять работу септика.

Признаками неисправности могу быть:

  • Снижение пропускной способности канализации. Проявляется в медленном сливе воды из ванны и раковины.
  • Отстойник очень быстро наполняется твердыми отходами.
  • Застой жидких фракций.

Техническое обслуживание септика позволяет регулярно проверять его состояние, а также применять соответствующие способы профилактики и регулярного обследования, при необходимости — ремонт системы.

Как правило, ремонт выполняют с целью предупредить возможную поломку. Профилактический ремонт неисправностей заключается в промывке фильтра, смене мембраны, удалении повреждений и непереработанных частиц каждый год.

Работа по удалению повреждений проводится по необходимости и включает в себя следующие операции:

  • Диагностику функциональных частей и агрегатов.
  • Замену элементов, вышедших из строя.
  • Налаживание работы системы.
  • Попутный осмотр составляющих водоотвода.

В большинстве случаев причиной поломок является неправильная эксплуатация системы. Так, например, в отстойник не должны попадать лекарственные средства, неорганические отходы, спирт, агрессивные химические вещества, строительный мусор, гниющие продукты питания, твердые нерастворимые предметы и пр.

Кроме того, очистительные мероприятия с целью профилактики септика должны проводиться регулярно, так как если ил вовремя не удалить, он загустеет, что может привести к поломке.

Причин поломки септика и его неисправной работы много. Одной из них является засорение фильтра, который отсеивает крупные фракции; однако и другие места могут засоряться не меньше. Предотвратить засорение фильтра несложно, достаточно отслеживать мусор, который сбрасывается в систему. Например, нарушение работы септика могут вызвать пищевые отходы (кости, остатки овощей и грибов, мусор от ягод). Также к засору приводят строительный мусор и песок.

Если поломка все же произошла, то ремонт достаточно прост. Очищают или заменяют фильтры, при необходимости другие элементы и в завершение промывают систему водой.

Еще одной довольно распространенной причиной поломки септика является сбой в подаче электроэнергии. В этом случае становится невозможной откачка сточных вод, и система начинает переполняться. Если простой затягивается, а сброс сточных вод продолжается, сточная масса в приемной камере начинает густеть.

В отличие от засора фильтра эту проблему решить самостоятельно уже нельзя и потребуется обратиться к специалистам, которые смогут ее устранить.

Стоит отметить, что при отключении электричества следует сразу принять соответствующие меры. Прежде всего, необходимо максимально ограничить использование септика.

Значительно сложнее устранить неисправности, связанные с ошибками проектирования и строительства. В этом случае может потребоваться переделка всей конструкции.

Если система перестала работать из-за механического повреждения секций или труб либо разгерметизации соединений, то потребуется замена или ремонт поврежденной части септика.


0 Комментарии