Из чего строить баню: как выбрать строительный материал

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ

Предисловие
Решая, из чего строить баню, важно выбрать тот материал, какой будет соответствовать всем вашим ожиданиям.

Безусловно, в деревянном сооружении создается особый микроклимат, зато кирпич и камень более долговечны, а блоки не требуют возведения фундамента.

Подробно о преимуществах и недостатках каждого материала для постройки бани рассказывается в этой статье.

ВИДЫ БАНЬ

Все современные виды бань можно разделить на 3 большие группы.

В основе классификации лежат различия в конструкции строения, влажности воздуха в бане и парной и температурный диапазон.

Суховоздушные бани (городская общественная баня, финская сауна). Это очень жаркие бани. Температура в них колеблется от 60 до 120 °С. Но влажность воздуха в банях 1-й группы сравнительно низкая, не более 25 %.

Сырые бани (русская и восточная бани). Температура в них колеблется в пределах 50-70 °С, а вот влажность значительно выше, чем в суховоздушных банях, она составляет 75-100 %.

Водяные, или японские, бани. Как видно из названия, самое главное в таких банях — не пар и влажность, а температура воды. Это совершенно особый вид бани, который, в свою очередь, подразделяется на 2 подвида: офуро и сэнто. Вода в таких банях разогревается до 50 °С.

РУССКАЯ БАНЯ

Традиционная русская баня относится к сырому типу, т. е. парятся в ней влажным паром. Температура в русской бане составляет 50-60 °С, а влажность — 60-70 %. Известны 2 вида русской бани: по-черному и по-белому.

Бани по-черному не имеют вентиляции, поэтому в процессе натапливания дым скапливается в помещении. Прогревается она довольно быстро, всего за 2-3 ч, расход дров сравнительно экономный. Вместе с тем баню по-черному нельзя назвать гигиеничной и безопасной: на стенах и потолке остается копоть. Кроме того, если баню плохо проветрить, то можно отравиться угарным газом. Поэтому сегодня предпочтение отдается бане по-белому. В ней дым из печи выводится через трубу, такую баню не надо проветривать перед парением, а со стен не требуется смывать копоть. Но нагревается она дольше бани по-черному — от 3 до 6 ч.

ФИНСКАЯ САУНА

Сегодня финскими саунами называют бани суховоздушной группы.

Влажность в них составляет всего 10-30 %, а температура воздуха обычно поддерживается в пределах 70-100 °С, однако может достигать и 100-140 °С. Это происходит из-за того, что сухой воздух имеет меньшую теплопроводность и теплоемкость по сравнению с влажным. Для получения сухого пара каменка разогревается до температуры, превышающей температуру кипения воды (более 100 °С), а затем на нее медленно начинают лить воду. Причем вода практически не образует капель, моментально превращаясь в сухой пар.

В финской сауне нельзя пользоваться веником:при такой высокой температуре воздуха его прикосновение вызывает ожог на коже.

У финской сауны есть один очень неприятный побочный эффект: она пересушивает верхние дыхательные пути, может вызвать сухость кожи и слизистых оболочек, першение в горле.

Далее вы узнаете, из чего можно построить баню и какой материал предпочтительнее.

БАНЯ ИЗ ДЕРЕВА

Дерево – самый предпочтительный материал для строительства бани. В так называемой рубленой бане создается особый микроклимат. Кирпич никогда не подарит вам специфического сладковато-терпкого аромата разогретой древесины.

Особая банная атмосфера создается благодаря ароматным веществам, которые дерево выделяет под воздействием высоких температуры и влажности воздуха. Кроме того, кирпичные стены прогреваются дольше деревянных, на них конденсируется влага.

При выборе материала для бани обратите внимание на преимущества древесины:

  • Малый удельный вес (600-900 кг/м2), благодаря чему отпадает необходимость сооружения объемного фундамента, а значит, экономятся средства на строительство.
  • Низкая теплопроводность, и как следствие, небольшая толщина ограждающих конструкций
  • Экологичность.
  • Возможность проведения строительных работ в холодное время года.
  • Красивый внешний вид древесины и возможность отказаться от дополнительной внутренней и наружной отделки, а значит, экономия средств на строительство
  • Большая свобода для архитектурного проектирования
  • Быстрая прогреваемость.

Недостатки древесины:

  • Повышенная пожароопасность.
  • Высокая подверженность негативному влиянию дождей, снега и других природных факторов.
  • Опасность появления плесневых грибков и насекомых-древоточцев.
  • Усушка, которая приводит к осадке и появлению трещин.
  • Необходимость антисептической пропитки и периодического обновления защитного слоя.
  • Меньший, по сравнению с кирпичными сооружениями, срок службы.

Для стен, пола, потолка и полка требуются разные породы деревьев.

Стены бани традиционно возводят из хвойных пород деревьев, например: сосны, ели, кедра, туи. При нагревании смола, содержащаяся в хвойных деревьях, плавится, источая специфический аромат. Однако делать баню целиком из хвойных пород не рекомендуется: смола содержит канцерогены и в большом количестве очень вредна для здоровья.

Стены также строят из ольхи, липы, термически обработанной осины.

Все перечисленные породы сочетают в себе качества, необходимые для бани: низкую теплопроводность, легкость обработки и приятный аромат.

Другие породы деревьев, как правило, не используются.

Потолок бани больше всего подвержен воздействию высокой температуры, ведь, как известно, жар всегда поднимается вверх. Поэтому древесина для потолка должна иметь очень крепкую структуру и пройти предварительную термообработку. Для потолка никогда не используют смолистые породы деревьев: смола станет плавиться и капать с потолка. Отмыться же от смолы крайне сложно. Используйте кипарис, ольху, липу, осину. Причем старайтесь, чтобы текстура и оттенок досок для потолка гармонировали со стенами.

При выборе древесины для пола подверженность высоким температурам и теплопроводность отходят на дальний план, ведь пол редко разогревается выше 40-50 °С. Зато на пол бани постоянно попадает вода. Значит, главными факторами при выборе древесины для пола становятся ее устойчивость к гниению и прочность. Такими свойствами обладают ольха, сосна обыкновенная, ель, кедр, кипарис, лиственница, туя (белый кедр).

К выбору древесины для полка следует подойти с особой тщательностью, ведь она будет непосредственно соприкасаться с вашим телом, поэтому древесина должна быть мягкой, с низкой теплопроводностью, чтобы ее поверхность не казалась раскаленной. Кроме того, в древесине не должно содержаться смол.

Последнее особенно важно по ряду причин:

  • Во-первых, при нагревании смола проступает на поверхность дерева и вызывает ожоги кожи.
  • Во-вторых, содержащиеся в смоле токсичные вещества проникают через кожу в организм человека. В больших количествах они способны вызвать отравление.
  • В-третьих, как уже отмечалось, смола очень плохо отмывается. Особенно неприятно, если она попадет на волосы.

Проблема в том, что большинство мягких пород дерева очень быстро растрескивается. Исключение составляют, пожалуй, лишь тополь и липа. Именно их чаще используют для строительства полка. Иногда применяют осину или африканское дерево абах (абаш, абаши).

БАНЯ ИЗ КАМНЯ ИЛИ КИРПИЧА

Но если у вас нет возможности построить деревянную баню, не отчаивайтесь. У кирпича тоже есть свои преимущества.

Камень и кирпич используются реже, так как под такую постройку требуется возвести основательный фундамент.

Эти материалы долговечны, обладают высокими теплоизоляционными свойствами, не поддаются гниению и не боятся вредителей.

Но стоимость конструкции будет дороже, и по внешнему виду она проигрывает бане из сруба.

Преимущества материалов:

  • Низкая пожароопасность.
  • Незначительная подверженность влиянию природных факторов.
  • Высокая прочность конструкции.
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Большой удельный вес (1500-2500 кг/м2), а значит, необходимость возведения объемного фундамента.
  • Высокая теплопроводность и, как следствие, потребность в возведении толстых стен.
  • Невозможность вести строительство в холодное время года; предрасположенность к насыщению капиллярной влагой.

БАНЯ ИЗ БЛОКОВ

Ещё один материал, из какого можно сделать баню, – это блоки, они обладают меньшим весом, чем кирпичи, поэтому постройка не требует обязательной установки фундамента.

Блоки легко режутся ножовкой, при монтаже используется специальный цементный клей. Чтобы блоки лучше сохраняли тепло внутри, им требуется дополнительная обработка.

Стоимость конструкции небольшая, поэтому в последнее время такие строения набирают все большую популярность.

Блоки, в свою очередь, тоже отличаются по своему составу, а значит, имеют разные свойства.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Газобетонные блоки представляют собой смесь цемента, песка и пенообразующего вещества. Несмотря на их пористую структуру, они отлично подходят для строительства различных бань, так как обладают достаточной прочностью.
  • Пеноблоки схожи по свойствам с газобетоном, но при этом обладают лучшей теплоизоляцией и повышенным водопоглощением, что немаловажно при строительстве бани. При этом цена у них более доступная, по сравнению с газобетонными «кирпичиками».
  • Керамзитобетон — это смесь керамзита и бетона. Он отлично подходит для строительства бань, обладает низкой теплопроводностью, плотной текстурой и при этом легкий.
  • Твинблоки на данный момент являются одним из самых экологичных материалов. Они представляют собой смесь портландцемента, извести, пудры из алюминия, золы и воды. Твинблоки легкие, очень быстро и просто укладываются, стоят недорого. По теплопроводности, теплоемкости и теплоусвоению материал в разы превосходит сосну и ель.
  • Блоки из арболита обладают отличной теплоизоляцией, не подвергаются гниению, легкие, поэтому баня из арболита не требует основательного фундамента. Но материал впитывает влагу, поэтому потребуется паро-изоляция стен во всех помещениях.

Баня из блоков имеет ряд преимуществ:

  • Материал не имеет усадки.
  • Строительство занимает мало времени.
  • Стоимость конструкции довольна бюджетна, часто отсутствуют дополнительные затраты на возведение основательного фундамента.
  • С укладкой блоков сможет справиться даже начинающий мастер.
  • Зачастую материал не требует обработки специальными растворами против грибка.
  • Блоки не дают вредных испарений, так как в составе материала нет химикатов.

Конечно же, у этого строительного материала для бани есть и недостатки:

  • Некоторые разновидности блоков могут впитывать влагу, поэтому их нужно обрабатывать специальным гидрофобным средством.
  • Некоторые разновидности материала могут растрескиваться при резких перепадах температур.

0 Комментарии