Монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона своими руками


Предисловие
Чтобы сделать подвесной многоуровневый потолок из гипсокартона, как и при подготовке к любому другому виду монтажа, необходимо определиться с формой конструкции и её размерами.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
БолгаркаДрельКарандашМолотокПерфораторРулетка

Эскиз будущей поверхности поможет визуально оценить предполагаемый результат и точно рассчитать расход материала.

Проект можно разрабатывать для каждого помещения по отдельности или для всей квартиры/дома в целом.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНСТРУКЦИИ

Подвесные потолки из гипсокартона позволяют реализовать практически любую дизайнерскую идею, в том числе и создавать многоуровневые конструкции, которые моментально преображают любое помещение, придавая ему нарядный и стильный вид.

Ступени многоуровневого потолка помогают скрывать выступы балок, инженерные коммуникации, воздуховоды, которые в некоторых квартирах размещаются близко к потолку как на кухне, так и в других комнатах.

Эти конструкторские решения с большой натяжкой можно назвать «дизайнерскими» и не всех квартиросъемщиков они устраивают, но благодаря появлению систем подвесных гипсокартонных потолков, все эти дефекты интерьера можно удачно обыграть, перевоплотив их в достоинства. Еще одно хорошее качество гипсокартона — высокая огнестойкость.

Помимо этого, гипсокартон улучшает акустические свойства помещения, повышает теплоизоляцию и пр.

Тем более это относится к многоуровневым системам, ведь чем больше уровней, тем лучше звуко-и теплоизоляция квартиры.

Также данная система устройства потолка позволяет разделить одно помещение на две зоны. Например, с помощью многоуровневой конструкции потолка можно разделить кухню на две зоны, визуально отделив зону для приготовления пищи и место для обустройства мини-столовой. В данном случае фантазия дизайнера преобладает над прагматизмом строителя.

Гипсокартону можно придать любые пластичные формы, поэтому рельеф многоуровнего потолка из ГКЛ может быть самым разнообразным: с криволинейными или прямыми линиями, с круглыми, полукруглыми или волнообразными деталями. А если в дополнение к этому удачно подобрать для оформления цветовые сочетания и световые эффекты, то слоистые геометрические построения сделают его доминирующей частью общего интерьера помещения.

Чтобы делать многоуровневый потолок из гипсокартона, необходимо учитывать как характеристики помещения, так и материальные возможности, ведь чем сложнее будет форма, тем выше будут расходы.

Многоуровневые гипсокартонные системы желательно устраивать в помещениях с высокими потолками, ведь они будут отнимать достаточно много общего пространства. Но и для небольших помещений есть свои варианты. Например, можно сделать первый уровень в виде подшивного гипсокартонного потолка (он отнимает не более 5 см от высоты потолка), а далее устраивать второй уровень, который может лишь обрамлять комнату по периметру, выступать в отдельных зонах и пр. Первый уровень, может быть, и просто в виде беленого базового потолка или оклеенного потолочными обоями.

Совет специалиста:

  • Во время ремонта в помещении можно использовать такой дизайнерский прием, который объединяет потолок и одну из стен в единое целое. Принцип этого приема заключается в том, что стена будет плавно переходить на потолок. Сначала выполняется выступ из гипсокартона, который и обеспечивает такой постепенный переход. В дальнейшем каркас можно обшить любым материалом: обоями, штукатуркой, пленкой с имитацией каменной плитки и пр. Главное в этом случае — сделать так, чтобы, данный выступ выделялся на фоне общей поверхности в помещении.

Такой прием создает некую оптическую иллюзию, изменяя размеры комнаты и делая ее более удлиненной. Если использовать данный прием, например, в маленькой спальне, то выступающий каркас нужно делать над кроватью, тогда спальное место в комнате будет выглядеть как некое углубление (грот), что визуально изменит, параметры помещения и сделает его необычным.

Этот прием можно использовать и немного иначе, создавая на потолке конструкцию, которая повторяет очертания любого предмета, находящегося ниже. Например, если в комнате планируется поставить круглую кровать, то над ней можно соорудить дугообразный элемент декора, повторяющий форму кровати. Причем этот элемент потолка из гипсокартона может быть обрамленным ступенью второго уровня потолка (т. е. вогнутым) или выпуклым, когда второй уровень, наоборот, выступает над кроватью. Чтобы дополнительно выделить отдельные зоны в помещении, их границы можно очертить осветительными приборами на потолке.

Вариантов дизайна многоуровневых потолков множество.

ЗАМЕРЫ, РАСЧЁТЫ И ЭСКИЗЫ

Начинать работу по созданию многоуровневого потолка следует, как и в других случаях, с произведения замеров, составления расчетов и зарисовки эскиза. Для неопытного человека начинать, пожалуй, лучше с проекта подвесного потолка из гипсокартона в 2 уровня.

Сначала нужно точно установить, на какую высоту можно опустить потолок. При монтаже двухуровневого потолка из ГКЛ первый уровень должен опускаться как минимум на 3-6 см от базовой поверхности. Далее идет второй уровень, который должен быть ниже первого на 10 см. Если потолки в комнате не очень высокие и достаточно ровные, то первым уровнем можно сделать сам потолок.

После этого нужно определиться с формой подвесного потолка, тщательно продумав все его детали, изгибы и выступы, а также расположение коммуникаций, вентиляции и осветительных приборов (заранее решив, что будет использоваться — точечные светильники или одна люстра, либо и то и другое).

Далее выполняются тщательные замеры, делается эскиз, а затем уже и более подробный чертеж конструкции будущего двухуровневого потолка из гипсокартона. На этом чертеже необходимо точно указывать расположение профилей, которые будут составлять каркас, а также места крепления подвесов. Потребуется точная схема крепления гипсокартонных плит с расположением на них светильников и других элементов декора потолка. Для большей точности все замеры нужно производить в миллиметрах и отмечать их на чертеже.

В соответствии с чертежом далее выполняется разметка потолка. Делается это, как и всегда, с помощью лазерного уровня. На стенах отмечаются главная линия для крепления основного направляющего профиля, а также места размещения других направляющих профилей. В процессе работы необходимо постоянно выверять точность линий, чтобы они совпадали с чертежом и соответствовали всем строительным особенностям помещения (таким, как кривизна стен, имеющиеся выступы и т. д.).

МОНТАЖ КАРКАСА

Начинается монтаж каркаса многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками с установки несущих профилей первого уровня. Для сооружения каркаса используются все те же материалы, инструменты и крепежи, что и при устройстве одноуровневого гипсокартонного потолка. Принцип работы практически тот же.

Из направляющего профиля создается каркас для второго уровня. Если контуры этого уровня криволинейные, то нужно ту часть направляющего профиля, которая будет иметь изогнутую форму, надрезать «болгаркой» или ножницами по металлу. Затем ей придается задуманная изогнутая форма.

Далее между двумя параллельными направляющими профилями вертикально вставляются отрезки стоечного профиля. Их длина будет зависеть от планируемой высоты второго уровня потолка.

Данную часть каркаса нужно прочно прикрепить к потолку, фиксируя одновременно на стенах направляющие профили по нанесенной предварительно разметке.

Стоечные профили нужно прикрепить к потолку с шагом в 60 см. Затем между ними следует вставить поперечные перемычки (также на расстоянии 60 см одна от другой).

Несущие профили нужно крепить к потолку с помощью прямых подвесов, которые предварительно устанавливаются с шагом в 40 см. При монтаже каркаса могут пригодиться и крабы. Далее профили соединяются друг с другом, а также с подвесами с помощью саморезов.

Как и в случае с монтажом одноуровневого потолка из гипсокартона, подвесы для двух уровней к бетонной поверхности крепятся дюбелями с шурупом, а к деревянным — саморезами по дереву. Только в этом случае каждый подвес необходимо закреплять двумя саморезами или дюбелями, ведь вес двухуровневого потолка значительно больше.

Закончив сборку каркаса, необходимо тщательно выверить его ровность по уровню. Только после этого можно приступить к монтажу гипсокартонных плит.

Следующий этап — укладка коммуникаций и проводки под осветительные приборы. Если планируется делать тепло- или звукоизоляцию потолка, то укладку этих изоляционных материалов следует осуществлять именно на этом этапе работ.

Конечно, все эти моменты также должны быть заранее учтены и внесены в расчеты, ведь нагрузка на подвесы в данном случае будет увеличена, поэтому их прочность должна быть соответствующей, а их количество должно быть увеличено.

МОНТАЖ ЛИСТОВ К КАРКАСУ

Для двухуровневых подвесных потолков используются гипсокартонные листы толщиной 9,5 мм. Первый уровень устраивается так же, как и монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона. Затем выполняется монтаж второго уровня.

Перед началом работ листы гипсокартона нужно разложить на полу и аккуратно раскроить отдельные детали согласно чертежу.

Те фрагменты конструкции, которые будут использоваться для создания плавно изогнутых линий, нужно после раскроя немного увлажнить, но не слишком сильно. Далее во влажном состоянии этим деталям следует осторожно придать желаемую форму и, не давая им просохнуть, очень аккуратно, стараясь не повредить гипсокартон, установить на намеченное место.

Под осветительные приборы необходимо вырезать соответствующие отверстия в гипсокартоне. Делать это лучше, пока плита находится на полу. Под тяжелые люстры требуются отдельные крепежные детали.

При креплении гипсокартона к профилям с помощью саморезов требуется шаг в 15 см. Лучше здесь использовать черные саморезы из оксидированного металла.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

После монтажа всей конструкции двухуровневого потолка из гипсокартона следуют отделочные работы. Потолочную поверхность нужно прогрунтовать, используя универсальный грунт. Когда грунтовка высохнет, нужно проклеить все швы серпянкой и зашпатлевать их, а также выемки от саморезов.

Для придания большей аккуратности конструкции в местах, где стыки плит скреплены под углом в 90°, можно использовать штукатурные уголки (пластиковые или металлические). Есть также много специальных арочных уголков, которые прекрасно помогут для отделки криволинейных фрагментов.

Далее выполняется полная шпатлевка поверхности, а затем (после высыхания) еще раз производится грунтование.

Когда потолок основательно высохнет, можно приступать к его декоративной отделке, применяя выбранный заранее дизайн двухуровневого потолка.

0 Комментарии