Сезон установки септика и чистка своими руками


Предисловие
Если вы заказываете установку септика подрядчику, важно не ошибиться, и выбрать подходящий сезон.

Для этого нужно иметь представление об уровне грунтовых вод, а также о том, какие работы должны быть проведены до и во время монтажа, включая правильность заглубления и утепления, угол наклона и расположение труб.

Кроме того, нельзя забывать о регулярной чистке септика.

СЕЗОН ДЛЯ УСТАНОВКИ

Весной уровень грунтовых вод наиболее высокий, это мешает правильной установке септика. Поэтому ответ на вопрос «когда лучше устанавливать септик» очевиден – монтаж можно осуществлять летом или в начале осени, когда еще остается время понаблюдать за работой водоочистки. Тем не менее, и производители, и установщики септиков, и строительные рабочие заинтересованы в регулярной и равномерной по месяцам продаже своих товаров и услуг. Поэтому нужно критично относиться к заявлениям типа «конечно, можно и сейчас установить». Это может означать или некачественную установку, или что вам порекомендуют (и продадут) модель, рассчитанную именно на высокие грунтовые воды, что повысит стоимость или снизит функционал ваших расчетных потребностей в водоочистке.

Если уровень вод всегда высокий, дно котлована придется предварительно забетонировать, а сам септик прикрепить к бетонной плите. Иначе подвижки грунта выдавливают незакрепленные септики и приводят к деформации стенок даже при мощных ребрах жесткости, а это влечет за собой серьезные расходы.

Установка любого септика всегда связана с земельными работами: нужны котлован и траншеи для труб. Глубина разработки, в зависимости от размеров септика, может составлять несколько метров, площадь — до 30 м2.

Для железобетонных колодцев придется выбрать несколько десятков кубометров вниз при малой площади дна. Рыть такую яму зимой и весной сложно, придется привлекать технику.

Для установки промышленного пластикового септика на дне котлована делают подушку из песка толщиной 15-20 см, а после установки засыпают песком зазор (не менее чем в 30 см) между стенами котлована и септиком. Зазор (и ровность стен) надо проверить и измерить до того, как его начнут засыпать. Попытка рабочих схалтурить на этой стадии приведет к повреждению цистерны зимой. Песок нужен мелкий, чтобы крупные фракции при зимнем вспучивании грунта не повредили стенки септика. В холодное время года песок предотвращает непосредственный контакт промерзшей земли с пластиком, однако лучше будет дополнительно утеплить септик пенопластом и заглубить его ниже уровня промерзания почвы. Это увеличит разовую стоимость работ, но сэкономит средства на ежегодную откачку под зиму и консервацию септика. Качество утепления (отсутствие незакрытых мест, щелей и т.д.) тоже надо проверить.

Принципиально важно проверить правильность заглубления и крепления септика, целостность его стенок и соответствие модели требованиям расчетной документации, а также угол наклона и вхождения труб.

УГОЛ НАКЛОНА И РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБ

Угол наклона труб позволяет жидкости самотеком идти из канализационной системы в септик, а также помогает сливать очищенную жидкость в канаву. Уклон трубы притока должен составлять 2см на 1м, с таким же уклоном устраивают траншею под трубу. Создавать больший уклон не следует: жидкие стоки в таком случае могут проскальзывать в септик, оставляя твердые отходы в трубе и вызывая ее засорение.

При недостаточном уклоне вязкая и несущая твердые фрагменты жидкость движется плохо, возникают засоры, особенно в местах стыков и изгиба труб. Поэтому иногда приходится перекачивать жидкость с помощью дополнительного насоса.

При установке трубы септика они во всех случаях должны идти прямо (без колен и изгибов).

Из-за рельефа участка или особенностей фундамента иногда невозможно выдержать необходимый уклон, а работа насоса не всегда уместна. В этом случае строят герметичный септик с увеличенными габаритами по высоте и предусматривают в нем низкое расположение входящей трубы. Тогда выводная труба будет отводить воду просто под давлением жидкости из основного бака. Также можно купить удлиненную по вертикали модификацию септика. Он будет уже, но глубже, это позволит установить входную трубу под правильным углом.

Готовые септики помогают решить разные задачи. Во всех сомнительных случаях установщики или производители помогут подобрать септик или очистную станцию, главное, предоставить им полную информацию по участку и проверить, учли ли они полученные данные при рекомендации той или иной модели.

Неуплотненный грунт может вызвать оседание трубопровода или других частей конструкции.

ЧИСТКА СЕПТИКОВ

Все септики нуждаются в регулярной чистке от образующегося ила и плавающей пленки. В зависимости от загрязнения сточных вод органикой, типа и объема накопителей, чистку производят один раз в сезон (весной или осенью) либо раз в несколько лет. Как часто нужно чистить септик в частном доме или на даче? Это частота определяется опытным путем. Как правило, септик чистят тогда, когда объем осадка составляет порядка 50%. Это можно проверить, опустив палку в горловину септика.

Простейшая чистка своими руками – это промывание септика большим количеством воды, при этом твердый тяжелый осадок остается на дне, а легкий тонкий плодородный ил взбаламучивается и вымывается с водой на почвенную доочистку. Так можно делать 2-3 раза за сезон, например, когда все равно планируется большой расход воды на полив плодовых деревьев. Заодно деревья получат и подкормку.

Однако септики дач часто забиваются не столько растительными остатками, превратившимися в ил, сколько песком и грунтом, смываемыми с рук и инструментов после полевых работ, поэтому при расчете габаритов бака нужно предусмотреть дополнительный объем. Как говорится, больше можно, меньше — нет. Также нужно предусмотреть люки для чистки.

Извлеченный при чистке септика песок может быть использован для улучшения структуры грунта, а ил — и как удобрение. Тонкий темного цвета ил из третьей секции — это фактически сапропель (то есть он аналогичен прудовому илу), его можно сразу использовать как удобрение.

Ил из второй секции осенью тоже можно использовать сразу, он все равно перегниет за зиму, а извлеченный весной — после сезонной доочистки в компостной яме. Осадок из первого бака лучше утилизировать как мусор, но и его можно заложить на несколько лет в компостную яму.

Полная очистка септиков от ила не нужна, так как именно в нем обитают микроорганизмы, занимающиеся очисткой стоков. Если пропускная способность септика падает, достаточно частично удалить ил, занимающий слишком много места в рабочих камерах.

Септики глубокой биоочистки снабжены насосами для удаления ила, их требуется чистить по инструкции производителя (обычно 2 раза в год).

0 Комментарии