Все виды канализации делятся на централизованные и местные. Кроме того, виды канализационных систем можно разделить на внутренние и внешние.
Практически каждый тип канализации состоит из конструкции для сбора загрязненных вод, трубопровода для транспортировки отходов к месту их хранения или очистки и механизмов предварительного или полного обеззораживания загрязненной воды. Подробно о видах канализаций для загородного дома, а также о том, какой вид канализации выбрать, вы можете узнать на этой странице.ВИДЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ: ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ И МЕСТНАЯ
Непременным элементом благоустройства индивидуального дома является правильная канализация. Она представляет собой систему отведения и очистки бытовых сточных вод, приема и обработки фекалий. Наиболее распространенный вид систем канализации — централизованная, для подключения к которой необходимо оформить пакет соответствующих документов (сюда входит проект с планом застройки, указанием проложенных сетей водо- и теплоснабжения, канализации, газопровода и электрокабелей и т.д.) и впоследствии вносить ежемесячную плату за ее эксплуатацию. Для подключения канализационного выпуска от индивидуального дома обустраивается колодец. Если предполагается пересекать подземные сети, то необходимо предусмотреть расстояние в свету (между наружными поверхностями стенок труб и каналов), как минимум 20 см, а при пересечении водопровода — не менее 50 см. При расположении канализации выше водопровода, последний помещают в канал из стальной трубы длиной 1,5 м в обе стороны от точки пересечения. Глубина заложении канализации, как правило, на 30 см не доходит до глубины промерзания почвы, типичной для данной местности.
Ещё один вид канализации на даче – местная, её устраивают с целью уменьшения количества загрязнений в сточных водах до такой степени, чтобы стали возможными их фильтрация в водопроницаемом грунте или сброс в водоем. После очистки органические загрязнения, присутствующие в сточных водах, переходят в состояние инертных веществ, количество же микроорганизмов значительно уменьшается. После этих мероприятий эпидемическая опасность сточных вод невелика, но, тем не менее, при сбросе их в водоемы необходимо проведение обеззараживания согласно требованиям органов санитарного надзора.
ТИПЫ КАНАЛИЗАЦИИ: ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ
Помимо централизованной и местной виды канализации в частном доме можно разделить на внутреннюю и внешнюю (дворовую). Внутренняя канализация состоит из трубопровода диаметром 100 мм и с уклоном к выпуску, протянутого под полом первого этажа, в который имеются отводы от умывальника, раковины, ванны, унитаза, биде, кухонной мойки и вентиляционного стояка. Сантехнические приборы, за исключением унитаза, имеют сифоны, препятствующие попаданию запахов в помещение. Вентиляционный стояк (в отапливаемом помещении диаметр составляет 100 мм, в неотапливаемом — 150 мм) располагают в начальной точке системы и по возможности ближе к трубам отопления. На стояке (на высоте примерно 1 м от пола) необходимо предусмотреть окно для осуществления ревизии сети.
Говоря о том, какая бывает канализация, нельзя забывать о так называемой дворовой канализации, которой называют участок сети, соединяющий выпуск из дома с очистными сооружениями или центральной канализацией. Для этого используют чугунные, безнапорные асбоцементные и раструбные пластмассовые трубы, стыки которых герметизируют разными способами в зависимости от материала труб (чугунные забивают просмоленным шнуром и зачеканивают цементным раствором; асбоцементные— муфтами с уплотнителями; пластмассовые — уплотнительными резиновыми кольцами).
В сторону выпуска трубы прокладывают с уклоном при глубине заложения от поверхности земли от 70 см (для южных регионов) до 90—120 см (в Средней полосе) или 150—200 см (для северных районов).
При отсутствии поворотов и длине выпуска до 15 м канализационную сеть не оборудуют смотровыми колодцами, при других условиях необходимы и смотровые, и поворотные колодцы.
КАКОЙ ВИД КАНАЛИЗАЦИИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Очистка сточных вод бывает естественной биологической и искусственной биологической.
Первая рассчитана на самоочищающие способности почвы или воды в водоеме и осуществляется благодаря микроорганизмам и водорослям, для которых загрязнения, присутствующие в сточных водах, являются источником питания.
Размышляя над тем, какой вид канализации выбрать, помните, что современное отечественное оборудование, предназначенное для очистки сточных вод, не уступает импортным аналогам, а по некоторым параметрам и превосходит их. Компактные установки, собранные на заводе, легко монтируются и функционируют. Кроме того, они адаптированы к нашему климату.
Вторая осуществляется в специально построенных сооружениях, в которых микроорганизмы и водоросли, устраняющие загрязнения, искусственно поддерживаются в высокой концентрации. Процесс очистки протекает очень интенсивно, поэтому очистные сооружения отличаются компактностью, однако нуждаются в подаче воздуха, что создает трудности при их эксплуатации.
При выборе системы канализации учитывайте, что местные системы в большей степени ориентированы на естественные методы очистки сточных вод, при которой стоки сначала поступают в септики, в которых они отстаиваются (взвешенные частицы выпадают в осадок), а осветленная вода поступает далее:
- в фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации, если имеются грунты с высокой фильтрующей способностью, в частности пески, супеси. При этом стоки поступают в нижележащие грунты и отводить воду не требуется;
- в фильтрующую траншею или песчано-гравийный фильтр, если грунты лишены фильтрующей способности (глины, суглинки). В этом случае очищенная вода должна дезинфицироваться и отводиться в водоемы, овраги и т. д.
УСТРОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В КАНАЛИЗАЦИИ
Очищенные таким образом стоки должны быть полностью безопасными. Устройство биологической очистки сточных вод включает септик, аэротенк и биофильтр, которые представляют собой отдельные камеры, помещенные (или нет) в общий корпус.
Суть этого способа состоит в том, что осадок, аккумулировавшийся в септике, разрушается анаэробными микроорганизмами, причем нерастворимые органические составляющие трансформируются частично в газообразные вещества и частично в растворимые минеральные вещества, благодаря чему объем осадка снижается. Однако по мере его накопления осадок извлекают (его можно использовать в качестве органического удобрения), оставляя примерно 20%, с тем чтобы сохранить условия для размножения микроорганизмов. После такой «обработки» стоки поступают в биофильтр. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходим кислород, поэтому в установке биоочистки фильтрующий материал должен иметь такие фракции, чтобы максимально увеличить площадь соприкосновения стоков с воздухом.
Разработкой и монтажом установок биоочистки занимаются отечественные и иностранные фирмы. Некоторые из их конструкций можно приобрести на российском рынке. Это компактные устройства, которые легко устанавливаются и эксплуатируются.
При их покупке надо иметь в виду следующее:
- оборудование должно отличаться высокой надежностью;
- срок службы установки должен быть приближен к сроку службы дома;
- установка должна обеспечивать такую степень очистки стоков, которую требуют санитарные нормы РФ;
- конструкция устройства должна иметь доступ для обслуживания и замены деталей при возникновении такой необходимости;
- установка не должна быть энергоемкой;
- агрегат должен быть доступным по цене.
Наиболее популярны в России и за рубежом финские системы почвенной очистки.
0 Комментарии