Установка сэндвич-дымохода в бане: пошаговая инструкция

 

МОНТАЖ СЭНДВИЧ-ДЫМОХОДА В БАНЕ 

Предисловие
Установка в бане дымохода из сэндвич-труб своими руками – один из самых приемлемых вариантов.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
БолгаркаДрельКарандашМеталлический уголокМолотокОчки защитные

Данное сооружение имеет компактные габариты, вес его невысок, поэтому оно незаменимо в том случае, когда в изначальном плане постройки дымовывод отсутствует.

Основные работы сводятся к скреплению между собой в определенной последовательности главных элементов и дополнительных деталей с учётом некоторых нюансов монтажа.

За счет утеплителя, расположенного между трубой и оболочкой, вероятность пожара сводится к минимуму. Это самый распространенный вид дымоотводящих труб на данный момент.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Перед тем как установить сэндвич дымоход в бане, необходимо ознакомиться с инструкцией и комментариями производителя. Важно предварительно защитить участки прохождения дымового канала сквозь перекрытия.

Последовательность действий на этом этапе:

  1. Подготовка самой проходной трубы. Заполните ее наружность утеплителем — базальтовой ватой.
  2. Проведите изоляцию внутренней части узла, определитесь с местом монтажа на перекрытии (потолок, не кровля) и подготовьте отверстие нужной формы (чуть больше диаметра трубы с заполненной ватой).
  3. В месте сопряжения с потолком распределите еще один теплоизоляционный слой и затем переходите к устройству разделки.
  4. Важно оставить небольшой зазор между дымовым каналом и проходным узлом.

Работы по монтажу дымохода из сэндвич-труб на крыше бани:

  1. Рассчитайте размеры отверстия в кровле с учетом ее наклона: это отверстие будет отличаться от того, что вы уже сделали в потолке.
  2. Прорежьте само отверстие. Для этого место, где оно будет располагаться, нужно обшить с двух краев металлическими листами толщиной около 0,5 мм. Затем сделать в этом кровельном «бутерброде» отверстие.
  3. Для прохода дымохода через крышу используют крышную разделку или мастер-флэш. Их основная задача — герметизация прохода, защита от попадания влаги.
  4. Обратите внимание: мастер-флэш крепят с наружной стороны кровли, а не со стороны чердака, чтобы влага не попадала внутрь.
  5. Стыки между трубой и кровлей нужно промазать герметиком и закрепить кровельными саморезами.

ПРОХОД ЧЕРЕЗ СТЕНУ

Чтобы собрать в бане сэндвич-дымоход с боковым выводом, можно выбрать один из двух вариантов монтажа.

1-й вариант

Если печь металлическая, установите на ее патрубке адаптер, потом одностенную трубу толщиной от 0,5 м или теплообменник натрубный (если в помывочной вы будете проводить горячую воду). На теплообменник поставьте шибер.

Затем на шибер поставьте колено с углом около 90°, на него установите старт-сэндвич для перехода с одностенной трубы на двустенную, а потом — саму трубу-сэндвич.

Для прохождения стен и потолочных перекрытий использовать «сэндвич» нужно обязательно.

Место прохождения стены (и потолка) — самое пожароопасное в бане, и с ним нужно работать особенно тщательно. Лучше всего установить потолочно-проходной узел в парной, а снаружи закрыть проем нержавеющей сталью или другим экраном. В толстостенных банях лучше использовать второй ППУ для установки снаружи.

В проходной узел неплотно уложите минеральную, колиновую вату или другой утеплитель толщиной слоя 5-7 см. Не закладывайте слишком много: это может привести к перегреву дымохода. Снаружи бани к трубе прикрепите сэндвич-тройник. В нижней части тройника установите конденсатоотвод. В верхней прикрепите сэндвич-трубы по 1 м. Их количество зависит от высоты бани.

Помните, что нужно учитывать вес двустенных сэндвич-дымоходов. Чтобы закрепить их устойчиво, снизу нужно установить монтажную площадку, а сам дымоход прикрепить к стене бани хомутом. Финальным элементом основной трубы будет конический оголовок. Он не только защитит от попадания осадков, но и усилит тягу.

Помните:

  • После того как вы установили все элементы дымохода на место и хорошо усадили друг на друга, нужно промазать все стыки силиконовым герметиком на 150 °C.
  • Все модули при монтаже крепятся внутрь предыдущего элемента узким концом (по конденсату), иначе труба может протечь.
  • Не забудьте скрепить хомутами все стыки сэндвич-трубы, колена, тройника и адаптера. Все эти элементы идут в комплекте к готовой трубе или продаются в магазинах.
  • Длины элементов дымохода нужно подбирать так, чтобы соединение не оказалось внутри перекрытий.
  • Для прохождения перекрытий нужно обязательно использовать ППУ (потолочно-проходной узел).

2-й вариант

По набору элементов этот вариант почти не отличается от первого. Помните, что для прохождения потолочного перекрытия обязательно нужно использовать сэндвич-трубу.

При монтаже внутри бани есть дополнительный элемент — крышная разделка.

Изготовление и установка проходного короба:

  1. Приготовьте 4 металлических листа масштабом 50 х 50смс вырезанными посередине отверстиями в соответствии с размером трубы.
  2. Соедините листы друг с другом с помощью сварки или саморезов.
  3. Утеплите получившийся короб при помощи теплоизоляционной ваты, поверх ее слоя сделайте покрытие из фольги.
  4. Заведите в короб трубу и зафиксируйте весь короб шурупами, ввинтив их в потолочное перекрытие.
  5. Затем закрепите на поверхности крыши стальной лист с предварительно вырезанным отверстием под дымоход.

СБОРКА ДЫМООТВОДА

Если печь располагается в стороне от потолочного проема, нужно использовать отвод (колено). Но не стоит делать слишком много колен, так как большое количество изгибов способствует скоплению гари и копоти. Поверх крепится конический оголовок.

Сборка внешней трубы сэндвич-дымохода в бане выполняется следующим образом:

  1. Сначала к стене крепится колено, а только потом сам дымоход.
  2. Защитный короб крепится к стене уже в готовом виде, заполненный утеплителем (керамзитом). От короба наружу будет подниматься основная часть трубы.
  3. С внешней стороны помещения на трубу крепится тройник. Каждую из деталей сцепляют поочередно.

КИРПИЧНЫЕ ДЫМОХОДЫ

Поперечное сечение трубы для семейной бани должно составлять 0,5-1 кирпич. Согласно стандартам, труба всегда должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши.

Если по горизонтали труба расположена не далее, чем в 1,5 м от конька, ее выводят на0,5м выше конька крыши. Если расстояние по горизонтали между трубой и коньком составляет 1,5и более метров, трубу выводят до уровня конька. В месте, где труба проходит через кровлю, делают выдру, чтобы прикрыть щель между трубой и кровлей. Выдра, как и распушка, это расширение дымовой трубы. Она представляет собой паз в вертикальной поверхности трубы, который служит для заделки краев гидроизоляционных материалов. Выдра предохраняет трубу от протекания.

В тех местах, где труба проходит через сгораемые перекрытия (потолок и кровлю), стены трубы расширяют, делая распушку.

На чердаке и над кровлей трубу кладут на цементном растворе. Часть трубы, расположенную в пределах чердака, лучше дополнительно затереть раствором и побелить. Это позволит обнаружить неплотности в трубе по следам копоти. Через эти неплотности в дымоход просачивается воздух. Он охлаждает дымовые газы, что приводит к выпадению конденсата, т. е. влаги.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И КЕРАМИЧЕСКИЕ ДЫМОХОДЫ

При сооружении относительно легких печей-каменок можно сделать дымоход из керамической или металлической трубы. Однако при сильном охлаждении в таком дымоходе легко образуется конденсат, поэтому керамические и металлические трубы помещают в несгораемый теплоизоляционный футляр. Такие трубы несложно изготовить и установить.

Особенности устройства металлической трубы сэндвич-дымохода в бане:

  • Между стальным кожухом и поверхностью асбоцементной трубы должно быть не менее 60 мм.
  • Стальной кожух удобнее сооружать звеньями высотой не более 1,5 м. Между звеньями соединительных труб не должно быть зазоров. Они должны входить друг в друга не менее чем на 100 мм.
  • Кожух доводят до верха трубы, а сам верх делают с небольшим наклоном. Пространство между трубой и кожухом замазывают густым цементным раствором. Можно вместо этого обложить керамическую или металлическую трубу кирпичом.
  • Во избежание пожара следует позаботиться о термоизоляции печи и устроить противопожарную разделку из кирпича, чтобы расстояние от края печи до деревянных деталей было не менее 25 см.
  • В качестве термоизолятора можно использовать минерит. Его листы прикручивают к стенам и полу саморезами. Расстояние от листа минерита до нагревающихся частей печи-каменки (включая «голые» трубы) должно быть не менее 10 см. На стены минерит кладут в два слоя. Сначала крепят один лист минерита, потом керамические трубочки-проставки, затем на пол укладывают один лист минерита, а сверху — еще один лист. Пол предварительно подметают, так как мусор может деформировать минерит. Лист кладут вплотную к стенам и прикручивают саморезами. Край листа обрезают под уровень открытой печной дверцы и зачищают наждачкой.

Ошибки при устройстве дымохода в бане:

  • Недостаточная высота дымохода.
  • Группирование нескольких дымоходных конструкций в одну.
  • Экономия на теплоизоляционных материалах.
  • Использование непригодных для монтажа дымоотвода материалов, которые могут спровоцировать возгорание.
  • Близкое расположение дымоотвода к деревянным конструкциям (дверь, перекрытия, стены ит. п.), что может привести к их нагреву и воспламенению.
  • Выбор диаметра и высоты дымоотвода наугад.

Устройство и монтаж дымохода — ответственный процесс, который требует некоторых навыков и внимательности. Нужно максимально точно следовать инструкциям производителей или же советам, описанным выше.

Имейте в виду, что ремонт дымоотводящих систем может быть в разы дороже их монтажа специализированной организацией. Нужно еще на этапе проектирования правильно оценить свои силы, чтобы потом все банные системы еще долго работали исправно.

УТЕПЛЕНИЕ ДЫМОВЫХ ТРУБ

Чтобы конденсат не выпадал, нужно добиться меньшего перепада температур. Это можно сделать, утеплив наружные стенки трубы: оштукатурив, закрыв железобетонными или шлакобетонными плитами, щитами или глиняными кирпичами. Рассмотрим все варианты.

Оштукатуривание. Проводится известково-шлаковым раствором с небольшой примесью цемента. Оптимальный слой штукатурки — 50-70 мм. Для приготовления штукатурки берут мелкий просеянный и промытый шлак фракции до 5 мм.

Перед началом работы вокруг трубы устраивают арматуру или натягивают сетку. Эти конструкции в дальнейшем скроются под слоем штукатурки, поэтому они должны отступать от трубы не более чем на 20-30 мм. Для армирования используют проволоку диаметром 5-10 мм, оплетенную более тонкой проволокой. Витки располагают на расстоянии 10 мм друг от друга.

Трубу смачивают водой и наносят на нее тонкий слой жидкой штукатурки (обрызг). Затем наносят еще 3-5 слоев раствора тестообразной консистенции. Последний слой разравнивают и затирают. Когда штукатурка просохнет, образовавшиеся в ней трещины еще раз замазывают и затирают, а поверх нее наносят слой известковой или меловой краски.

Облицовка кирпичных труб шлакобетонными плитами. Для облицовки берут плиты толщиной 40-50 мм. Их закрепляют проволокой, а швы замазывают гипсовым раствором. Плиты желательно армировать.

Закрытие кирпичных стенок труб щитами. Из теса изготавливают деревянный каркас нужной длины. Ширина теса должна быть такой, чтобы после установки каркаса он находился на расстоянии 100-120 мм от наружных стенок трубы. Каркас облицовывают шифером и ставят обитой стороной к трубе, следя, чтобы плиты были прочно скреплены между собой. Швы и все щели замазывают, а верх под кровлей закрывают гипсовыми или бетонными плитами. Пространство между щитом и трубой засыпают несгораемым теплоизоляционным материалом. Наружные поверхности асбестоцементных труб утепляют теплоизоляционными материалами. Выше чердачного перекрытия делают кирпичную кладку или утрамбовывают минеральную вату между наружной поверхностью трубы и стальным кожухом из кровельного или оцинкованного железа.

Температура газов при сжигании твердого топлива гораздо выше, чем при сжигании газообразного топлива, поэтому в первом случае вероятность выпадения конденсата значительно ниже.

Короба из шлакобетонных плит. Их возводят вокруг асбестоцементных и гончарных труб на чердаке и выше кровли. Пространство между стенками трубы и плитами засыпают мелким шлаком толщиной 80-100 мм. Трубы нужно периодически осматривать на предмет трещин и других дефектов. Облицовку, щиты и каркас на время осмотра снимают.

Меры противопожарной безопасности:

  • Деревянные конструкции возгораются при температуре 300 °C, однако иногда начинают тлеть уже при 100 °C. Поэтому между внешними стенками печи и сгораемыми конструкциями должно быть не менее 40 см. Если сгораемые конструкции имеют дополнительную защиту, это расстояние можно сократить, но в любом случае оно должно составлять не менее 25 см.
  • Металлические печи желательно устанавливать в центре помещения. Если это невозможно, то между печью и сгораемыми конструкциями сооружают кирпичную стенку толщиной не менее 12 см. Она не должна примыкать к печной кладке.
  • Если кирпичная печь стоит на сгораемом основании, расстояние от пола до зольника должно быть не менее 14 см, а до дна дымохода — 21 см. Полы под металлическими печами должны быть несгораемыми.
  • Чтобы защитить сгораемые полы, на них кладут слой войлока, пропитанного глиняным раствором, а сверху укладывают два ряда кирпичей. Пол под устьем печи и топочной дверцей обивают металлическим листом.
  • Расстояние от верхнего перекрытия печи до деревянного потолка должно быть не менее 45 см. Если он покрыт штукатуркой или кровельной сталью, это расстояние можно сократить до 35 см.
  • Любой изоляционный слой должен выходить за габариты печи не менее чем на 15 см во все стороны.
  • В местах, где сгораемые конструкции примыкают к дымоходу, надо устраивать вертикальные и горизонтальные разделки из кирпича или других теплоизоляционных материалов. Разделки не должны опираться на конструктивные элементы бани.
  • Расстояние между наружной поверхностью трубы и деревянной частью стропил должно быть не менее 13 см.
  • Места, где дымовая труба проходит через кровлю, покрывают металлическими листами или другими несгораемыми материалами на ширину не менее 0,5 м.
  • В процессе эксплуатации печи нужно следить за чистотой дымохода и регулярно осматривать трубу.

0 Комментарии