РУССКАЯ ПЕЧЬ: ВИДЫ, СХЕМА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В современном загородном доме русская печь давно утратила некоторые из своих основных предназначений – приготовление пищи и место для сна.
Сейчас такие массивные конструкции – скорее дань моде, их используют исключительно для обогрева помещения. Если вы все же решились на возведение русской печи, необходимо узнать о том, чем её топят, главных конструктивных элементах, правильном расположении, закладке и розжиге дров, а также о преимуществах и недостатках.ВИДЫ РУССКИХ ПЕЧЕЙ
В русской деревне невозможно представить дом без русской печи. В последнее время ее можно встретить и в современных загородных домах, но стоит помнить о том, что это сложная конструкция, возводить которую может только профессиональный печник.
Традиционный вариант — кирпичное сооружение с топкой-горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.
Усовершенствованные типы русских печей:
- Крупногабаритные
- Компактные
- С одной или двумя топками
- С лежанкой или без нее
- Хлебная печь (модификация русской печи без шестка и с внутренним дымоходом)
- С варочными панелями
- С сушилками
- С водонагревательными баками
Классическая русская печь до сих пор остается востребованной. С ее помощью можно:
- Готовить пищу
- Отапливать дом
- Сушить травы, грибы, ягоды
- Сушить одежду
- Разогревать самовар
- Нагревать воду
Для растопки русской печи подходит любой вид твердого топлива:
- Валежник
- Дрова
- Хворост
- Кизяк
- Солома
- Опилки
- Торф в брикетах
ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Классическая русская печь представляет собой массивную конструкцию длиной 2,5 м и шириной 1,5 м. Она может обогревать помещение площадью до 50 м2.
За счет высокой теплоемкости кирпича печь хорошо накапливает и удерживает тепло, длительное время отдает его помещению. Для отопления дома не нужно постоянно поддерживать огонь, достаточно протапливать печь 2 раза в сутки.
Характерной особенностью русской печи является наличие топки (горнила), которую также используют как варочную зону. Сначала в топке сгорает топливо, а затем готовится пища. В топке она не варится, как на обычной плите, а томится при оптимальной температуре и без контакта с огнем. Поэтому еда из русской печи такая вкусная и ароматная.
Топка состоит из таких элементов, как свод и под. Последний к выходу имеет небольшой уклон, способствующий накапливанию дымовых газов под сводом. К тому же благодаря такому устройству удобнее ставить, передвигать и доставать посуду из топки.
Лежанка (перекрыта) располагается над самой нагреваемой частью печи — над горнилом. В прежние времена на ней спали и отдыхали, сейчас ее используют для прогревания при простуде.
Русская печь — это очень массивная конструкция, поэтому для нее необходим фундамент, не связанный с фундаментом дома. Строят его из бута, камня, кирпича или бетона. Важно чтобы он выдерживал печь весом до 12 тонн и более.
Модифицированные модели русской печи функциональны и практичны, однако они по-прежнему создают особую атмосферу в доме и придают ей очарование старины.
Современные печи могут отличаться от традиционных внешне, но по конструкции классические русские печи остаются прежними и состоят из следующих элементов.
- Опечье — фундамент, который может быть кирпичным, каменным, бетонным и деревянным. В последнем случае его совмещают с подпечьем.
- Подпечье — пространство под печью, которое используют для хранения и сушки топлива.
- Свод (подина) — основание печи, засыпанное песком, керамзитом или кирпичной крошкой. Оно поддерживает оптимальную температуру варочной плиты.
- Печурка — небольшое пространство для хранения посуды. Печурка в передней части печи называется подшестком.
- Шесток — площадка перед топливником. На ней оставляют готовую пищу после того, как достанут из печи.
- Под — основа варочной зоны.
- Горнило (топка, варочная зона) — место сгорания топлива и приготовления пищи.
- Свод (небо) — верхняя часть топки. Может быть арочной, прямоугольной или бочкообразной, сверху засыпана прокладочным материалом во избежание прямого нагревания лежанки.
- Устье (чело) — вход в топку.
- Порожек — верхняя часть чела, в которой придерживаются горячие газы под сводом для более полного прогорания и поглощения тепла.
- Зольник — место скопления золы.
- Перекрыта (лежанка, полати) — площадка над горнилом, используемая для сна и отдыха.
- Перетрубье (навершие) — камера над шестком, заканчивающаяся сужающим хайлом (соплом), где скапливается дым и перед выходом в трубу отдает тепло.
- Вьюшка — задвижка с отверстием, располагающаяся над хайлом. Она находится за дверцей, через которую регулируется поток холодного воздуха из трубы.
- Дымоход — труба.
- Задвижка — находится в трубе выше вьюшки, с ее помощью можно полностью перекрыть трубу.
На этой схеме показана конструкция современной русской печи:
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
У русской печи есть множество преимуществ:
- Высокая теплоемкость. Правильно сложенная конструкция равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо отапливает помещение. При этом она не пересушивает воздух и в доме создается хороший микроклимат.
- Комфортность. Теплую лежанку оценят все домочадцы, особенно в холодную погоду.
- Долговечность. При небольшой затрате сил на уход русская печь прослужит не одно десятилетие. Как правило, она стоит даже после разрушения постройки.
- Высокая безопасность. Стенки печи не нагреваются до пожароопасной температуры, так как ее элементы, контактирующие с открытым огнем, отделены от других подсыпкой.
- Особые условия для приготовления пищи. Можно приготовить традиционные блюда русской кухни.
Несмотря на множество плюсов, есть у русской печи и минусы.
Основные недостатки русской печи:
- Громоздкость. Классическая русская печь очень массивна и занимает много места.
- Неравномерное сгорание топлива. Топка имеет такую конструкцию, что в нее постоянно поступает извне холодный воздух. В связи с этим возле устья горение более интенсивное, так как там содержится избыток кислорода.
- Неравномерное нагревание воздуха в помещении. Так как опечье изолировано от топки, верхние слои воздуха прогреваются сильнее, чем нижние.
- Низкий КПД и неэкономный расход топлива;
- Приготовлением пищи в русской печи можно заняться только через 1,5-2 ч после растопки. Также отсутствует возможность наблюдать этот процесс.
РАСПОЛОЖЕНИЕ РУССКОЙ ПЕЧИ
Печь нужно расположить в доме так, чтобы со всей ее поверхности отдавалось максимальное количество тепла:
- Если отапливаться будет только одна комната в доме, то печь ставят впритык к стенам. Тогда тепло будет исходить только с двух сторон. В других случаях печь лучше располагать на некотором расстоянии от стены.
- Расстояние между стеной и печью должно быть не менее 15 см, иначе теплоотдача ухудшится.
- Если планируется обогревать печью две смежные комнаты, то ее располагают во внутренней перегородке между ними. Также такой печью можно обогревать сразу три смежные комнаты. В этом случае в двух комнатах будет по две стенки печи, а в третьей — одна.
- Возможен еще один вариант расположения русской печи в доме: топку размещают на веранде, а основной массив — в двух смежных комнатах. Этот вариант подходит для небольших дачных построек.
- Если печь предназначена для отопления и готовки, то ее располагают в кухне, но ближе к центру дома.
При выборе места размещения русской печи нужно учесть следующие условия:
- Понадобится отдельный фундамент, не связанный с фундаментом дома.
- Материал стен. Если стены в доме деревянные, то вокруг печи их нужно обшить жаростойким материалом.
- Эффективность обогрева. Более распространен вариант размещения печи в центре дома или большой комнаты. Он позволяет прогревать равномерно и быстро все жилое помещение.
- Устройство дымохода. Для печи рекомендуют выбирать место, где балки и стропила не помешают ходу трубы. На крыше она должна находиться рядом с коньком.
Строительство и отделку русской печи лучше поручить профессионалам.
ЗАКЛАДКА И РОЗЖИГ ДРОВ
Перед тем как разжечь русскую печь, нужно очистить зольник. Это позволяет выдуваемому воздуху поступать через поддувало к пламени без сопротивления. Для растопки используют только сухие дрова.
Поленья в топку закладывают двумя способами:
- Шалашом с конусом (для большой топки).
- Параллельно с расстоянием 8-10см.
Как правильно класть дрова в русскую печь:
- Дрова помещают в середину топки или ближе к дверце, топку наполняют на 2/3. Нельзя укладывать дрова к задней стенке.
- Затем выдвигают вьюшку и слегка дверцу поддувала. Перед дровами помещают бумагу и поджигают ее спичками. После розжига поленьев топку закрывают. Если горение равномерное, то вьюшку прикрывают. Для регулировки горения вьюшку и поддувало открывают и закрывают.
- Топка в процессе горения всегда должна быть закрытой. Открывают ее только для того, чтобы кочергой перемешать угли и добавить поленьев.
- Если в процессе горения образуется белое пламя и шум в дымовых каналах, значит, тяга большая и ее нужно уменьшить. Для этого закрывают дверцы поддувала. Если пламя красное, а дым из трубы идет темный, то тяга недостаточная и поддувало нужно только приоткрыть.
Пламя желтого цвета говорит о том, что процесс горения в норме.
0 Комментарии