Кроме того, грамотное устройство канализации в бане не даст возможности распространяться неприятным запахам. Чтобы организовать слив по всем правилам, внимательно ознакомьтесь с этим материалом.
КАК СДЕЛАТЬ ОТВОД ВОДЫ В БАНЕ
Пол больше других поверхностей подвержен воздействию воды. Поэтому лучше всего устроить бетонный пол и настелить на него деревянные покрытия или палеты. После намокания их можно вынести, протереть и просушить, а кроме того, деревянные конструкции легче обработать антисептиками. Однако сам по себе бетон — холодный материал, и чтобы его утеплить, при изготовлении бетонной смеси нужно добавить заполнитель из керамзита. Кроме того, утеплитель (например, минеральную вату) можно уложить между слоями бетона.
Прежде чем настилать пол в парилке и моечной, нужно подготовить фундамент для печи и дренажную систему для удаления использованной воды.
Если грунт рыхлый (песок) и легко поглощает воду, то для дренажа можно ограничиться водоотводящей ямой прямо под помещением моечной. Размеры ямы зависят от площади моечной, но должны быть площадью не меньше 60 х 60 см, а глубиной — до 1 м. Подготовленную яму заполняют рыхлыми составами (гравием, щебнем, битым кирпичом, песком). Оставшуюся часть пола плотно утрамбовывают с уклоном к водоотводящей яме и также покрывают слоем щебня или гравия, а вдоль фундамента — уплотненной глиной.
Если грунт плохо поглощает воду (глина), то вместо водоотводящей ямы делают приямок для сбора воды и дальнейшего ее отвода через водосливную трубу. Стены и нижнюю часть приямка уплотняют вручную, укрепляют водонепроницаемым материалом (кусками плоского шифера, бетонными плитами) или вовсе бетонируют. Минимальные размеры приямка должны быть не менее 30 х 30 х 30 см по ширине, длине, глубине соответственно. На уровне 10-15 см от дна в приямок заводят трубу, которая будет выводить воду из приямка в канализацию или яму, расположенную в стороне от бани.
Чтобы в баню не проникали неприятные запахи, в верхнем конце трубы устанавливают щит, который открывается под действием собранной воды в приямке и только в сторону канализации.
Если же вы уже установили плитный фундамент и только теперь задумались о канализации, можно сделать прямой отвод воды из моечной. Для этого под полоком в полу нужно сделать отверстие, в которое поместится труба, выводящая воду в яму, расположенную в стороне от бани. Яму нужно вырыть на 20-30 сантиметров ниже пола глубиной не менее 1,5 метра и закрепить обсадными трубами (вместо труб можно использовать старые покрышки). Сверху яму нужно закрыть бетонной плитой и засыпать грунтом. Для устройства отвода воды из бани нужно сделать полы с уклоном к отверстию под полоком.
Сам бетонный пол располагают на уплотненной подсыпке из гравия и песка. Толщина уплотненного слоя должна быть не менее 10 см. Подсыпку уплотняют также с уклоном в сторону водоотводящей ямы, приямка или сливного отверстия под полоком. Ее покрывают бетоном с толщиной слоя в 3-5 см и затем — тонким слоем цементного раствора (без песка, гравия или щебня) для выравнивания поверхности пола. После этого бетонный пол лучше всего покрыть керамической плиткой.
После установки бетонного пола его желательно покрыть деревянным. Деревянный пол изготавливают из досок, которые укладывают на деревянные лаги или на обрешетку из брусьев на этих лагах. Расстояние между опорными брусьями или лагами зависит от толщины досок: пол не должен прогибаться под тяжестью. Лаги устанавливают на возвышения в виде уплотненной бетонной или песчаной подушки. Можно также использовать столбы из кирпича или дерева сечением 25 х 25 см либо асбестоцементные трубы, уложенные на уплотненную подушку из гравия.
Деревянные полы бывают протекающие и непротекающие (пропускающие или не пропускающие воду). Как показывает практика, правильно сделать отвод воды в бане с деревянными полами своими руками несложно.
Доски для протекающего пола закрепляют на лагах с использованием гидроизоляции. Между досками оставляют зазор в 5-6 мм, чтобы вода могла свободно утекать, несмотря на набухание древесины.
Более практичным вариантом будет не закреплять доски на лагах, а свободно разложить их и скрепить между собой, расперев их прокладками из дерева или резины. Тогда пол будет удобнее обрабатывать антисептиком, а если одна доска начнет гнить, заменить ее будет проще.
Перед тем как своими руками сделать правильный слив воды в бане с деревянными непротекающими полами, нужно приобрести шпунтованные доски. Они располагаются впритык друг к другу, без зазоров, с некоторым уклоном (для этого используют лаги разной толщины или доски, которые чуть сужаются к одной стороне). Уклон делают в сторону лотка для сбора воды, из которого она будет уходить в приямок или прямиком в сливную трубу. В моечной такой пол стоит покрыть линолеумом или другим гидроизоляционным материалом. Но учтите, что пол придется покрыть целиком и в линолеуме не должно быть разрывов, иначе в них будет попадать вода и доски быстро начнут гнить. Доски можно покрасить или покрыть лаком, но только если вы уверены, что пробелов в краске или растрескивания лака не будет, иначе, как и в случае разрывов в линолеуме, доски начнут гнить. Лучший способ предотвратить гниение деревянных конструкций в бане — хорошо просушивать их после банных процедур.
Для просушивания полока и пола, проветривания и удаления водонасыщенного воздуха, а также устранения запахов пространство под полом и полоком нужно вентилировать. Это можно обеспечить, установив продувочное отверстие под полоком или вентиляционный стояк в одном из углов моечной. Стояк выводится выше крыши здания.
Не забывайте о защите стыков между полом и стеной. Их нужно защитить от попадания влаги с помощью водооталкивающих экранов из гидроизоляционных материалов или битума.
УСТРОЙСТВО БАННОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
Если на участке есть местная канализация или он подключен к общей, легче и экономнее всего отводить туда и сточные воды от бани. В другом случае придется отводить и очищать их самостоятельно, т. е. строить очистные сооружения банной (местной) канализации.
Септик (иногда его называют отстойником, хотя так можно называть только однокамерный септик или первую часть многосекционного септика) — это единая емкость с герметичным корпусом или серия (батарея) соединенных между собой и, как правило, заглубленных в землю емкостей из пластика, металла или бетона. Септики нужны, чтобы снизить количество загрязнений в сточных водах до такой степени, при которой воду можно спустить для окончательной фильтрации в водопроницаемый грунт (если нет риска загрязнить грунтовые воды) или сбросить в водоем (в самом крайнем случае).
Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод происходит в два этапа: предварительная очистка и последующая (заключительная).
Предварительная очистка происходит в отстойнике — специальном резервуаре септика. У него две основные функции:
- Отделить жидкость с растворенными в ней частицами от нерастворимых частиц и обеспечить осаждение последних на дно резервуара (механическая очистка).
- Разложить органические загрязнения с помощью бактерий, которые присутствуют в нечистотах (биологическая очистка)
Основная часть загрязнений растворяется в воде во время медленного процесса брожения в септике, а нерастворяемая (минеральные соли и частицы) оседает на дно емкости. На поверхности воды появляется пленка жира или пена. Чтобы процесс брожения проходил более эффективно, он должен длиться не менее 72 часов. От этого зависят и размеры отстойника: если в период брожения пользоваться баней слишком часто, объема отстойника может не хватить, и вода начнет выливаться из него.
В результате предварительной очистки в септике образуются отстой взвеси и осветленные стоки. Степень очистки стоков на выходе из отстойника составляет 65 %. Затем сточные воды направляются на доочистку.
Для доочистки применяются такие системы, которые способствуют биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях: грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр или поглощающий колодец. Общий принцип их работы основан на естественной способности почвы к самоочистке. Предварительно очищенные стоки распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность почвы, где начинается взаимодействие с бактериями. Степень очистки стоков может составлять до 95 %. Воду с таким процентом по санитарным нормам уже разрешается выливать в почву или водоемы.
Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов происходит биологическая очистка сточных вод. Микроорганизмы находятся в фильтрующих сооружениях, которые обеспечивают быстрое окисление коллоидных и органических веществ, остающихся в сточной жидкости после их попадания в септик, и дальнейшее превращение в безвредные продукты распада.
Жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, поэтому в сооружениях биологической очистки должен быть постоянный приток воздуха. С этой целью искусственные сооружения биологической очистки загружают фильтрующим материалом таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь для контакта сточных вод с воздухом, а для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами — песчаные и супесчаные. Во время происходящих в биологических фильтрах процессов помимо безвредных продуктов жизнедеятельности образуются и вредные для жизни бактерий, например углекислый газ. Чтобы их удалить, потребуется вентиляция.
При использовании фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации очищенная вода поступает в нижележащие слои грунта, и специально ее отводить не потребуется. Если же подземные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, возможность использования этих сооружений зависит от гидрогеологических условий строительства и допускается при отсутствии связи между водоносными горизонтами.
При использовании фильтрующих траншей или песчано-гравийного фильтра очищенная вода должна обеззараживаться, а затем отводиться в водоемы или на дно оврагов.
0 Комментарии