Для того чтобы выполнить кладку печи для бани своими руками, понадобятся умение и сноровка. Но не менее важен и инструмент для кладки печи – без нужных приспособлений невозможно выполнить ни одну строительную работу.
Инструмент печника, возможно, кому-то покажется немудреным – отчасти это так, но какие с его помощью создаются шедевры! Итак, для кладки печи вам потребуются следующие приспособления.ИНСТРУМЕНТ ПЕЧНИКА: МОЛОТОК
Для печных работ, как и при любом строительстве, помимо стандартного набора, необходимы еще и специальные инструменты.
Печной молоток применяют для обработки кирпичей (раскалывания и тески). Также молоток печника необходим для снятия наплывов на кромках печных изразцов и для других работ, которые выполняют обычным молотком.
ПЕЧНОЙ МОЛОТОК-КИРОЧКА
Печной молоток-кирочка подходит для выполнения тех же функций, что и печной молоток, но внешне он заметно отличается от обычного. Во-первых, он значительно больше по размерам и тяжелее. Во-вторых, обладает абсолютно другой формой рабочей поверхности. С одной стороны молотка-кирочки расположен боек для грубого откалывания кирпича. Также с его помощью можно легко пробивать отверстия в кладке. С другой стороны находится так называемая кирочка, которая используется для обтесывания неполномерных кирпичей.
Хороший молоток должен быть тяжелым. Рекомендуется выбирать изделие с рукоятью из прочных пород древесины, хотя чаще всего в продаже можно встретить молотки с металлическими рукоятями (из обрезков трубы или гладкой арматуры).
ИНСТРУМЕНТ ПЕЧНИКА: КЕЛЬМА
Кельма печника применяется для зачерпывания, укладки и распределения раствора на поверхности кирпичного ряда. Она необходима для перемешивания раствора, используемого для кладки фундамента, а также для возведения дымовых труб. Во время кладки стенок печи, топливника и дымовых каналов раствор рекомендуется наносить на поверхность кирпича и распределять руками, так как из-за труднодоступности внутренних поверхностей дымовых каналов производить кладку с использованием кельмы неудобно. Это особенно ощутимо при ремонте и переустройстве печи, когда осуществляется смена футеровки и перекрытия топливника, а также изменяются перегородки дымовых каналов.
При кладке печи из кирпича у правильной кельмы рукоять должна быть слегка сдвинута вбок. Следует обратить внимание на то, что для левшей продаются специальные кельмы, у которых рукоять сдвинута в другую сторону, чем в обычных.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕЧИ: РАСШИВКИ, ЛОПАТА И УРОВНИ
Расшивки являются довольно специфическим инструментом. С их помощью становится возможным придать декоративную форму швам между кирпичом. Для каждого шва, учитывая его форму и толщину, подбирается расшивка, имеющая свой профиль поперечного сечения.
Растворная лопата представляет собой широкую совковую лопату с короткой рукоятью. Этот инструмент для печи пригодится для перемешивания раствора и его распределения по кладке.
С помощью строительного уровня производят проверку горизонтальности рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов. Обычный строительный уровень состоит из пластикового или алюминиевого корпуса длиной от 50 до 120 см. Внутри него находится прозрачная капсула с рисками и пузырьком воздуха. Чаще всего линеечные риски нанесены по краю уровня.
Обычно при устройстве печей используют короткие деревянные или стальные уровни. Проверяя правильность осуществления кладки, уровень рекомендуется размещать на правиле.
Печные изразцы рекомендуется укладывать, используя водяной уровень, который состоит из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок. Принцип его действия заключается в том, что уровень жидкости в обеих трубках всегда должен быть одинаковым, поэтому с его помощью легко произвести разметку.
Благодаря использованию такого уровня можно избежать тех ошибок, которые чаще всего возникают при проверке обычным деревянным или стальным уровнем. Кроме того, гидроуровень незаменим при осуществлении разметки на больших расстояниях, например на разных стенах комнаты.
ПЕЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ: УГОЛЬНИК, ШНУР, МЕТР И РУЛЕТКА
Кладка печей невозможна без угольника. Его используют для разметки прямых углов. Он состоит из двух деревянных или дюралюминиевых планок, соединенных под прямым углом. В печном деле с его помощью проводят проверку правильности кладки углов фундамента или печи.
Для того чтобы проверить прямой угол, необходимо приложить угольник к линейке и провести линию из отмеченной точки. Затем следует повернуть угольник на 180° и снова провести линию. Если линии будут совпадать, это означает, что угольник пригоден для работы.
Такой печной инструмент, как шнур-причалка представляет собой крученый шнур толщиной 3 мм. Он применяется в качестве ориентира для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов, а также для соблюдения одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью такого шнура можно определить, какое положение должен занимать каждый укладываемый кирпич.
Правило представляет собой толстую деревянную линейку в виде отшлифованного бруска длиной 1-2 м или отрезок Н-образного дюралюминиевого профиля. Его используют для проверки правильности осуществления кладки.
Правило рекомендуется время от времени проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребер, так как в процессе эксплуатации оно может покоробиться, изменив свою форму и размеры. Точность шкалы лучше всего сравнивать с контрольной линейкой.
Прямолинейность ребер можно проверить следующим образом. На ровной и гладкой поверхности по правилу провести линию через две точки. Затем повернуть правило на 180° и вновь провести линию через эти точки. Если обе линии совпадут, то ребро деревянной линейки является прямолинейным. При несовпадении линий необходимо выбрать новое правило.
С помощью складного метра или рулетки в процессе возведения печи измеряют расстояния между двумя точками.
ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧИ
Что ещё нужно для кладки печи, так это отвес, мочальная кисть, цикля, стукальце и рашпиль.
Отвес представляет собой цилиндрической формы массой 200-400 г, на верхнем конце которого закреплен прочный шнур или нить.
С помощью такого устройства проверяют вертикальность кладки, а также правильность установки печных приборов или разметки изразцов.
Мочальная кисть используется при затирке или швабровке (оштукатуривании глиняным раствором) поверхностей печи и дымовой трубы. Также ее можно применять для побелки печей и дымовых труб известковым молоком или клеевыми составами.
С помощью стального полотна пилят румпы (коробчатые выступы) печных изразцов.
Цикля используется для тески печных изразцов. Как правило, она бывает выполнена из стальной пластины.
Стукальце представляет собой отрезок круглой стали или трубы длиной 200-250 мм. Оно применяется для нанесения ударов по цикле (ножу) во время обработки изразцов.
Рашпиль необходим для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов.
ДЕРЕВЯННАЯ ПОРЯДОВКА ДЛЯ ПЕЧИ
Деревянная порядовка для печи представляет собой рейку сечением 50 х 50 мм или 70 X 50 мм и длиной до 2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки), обозначающие толщину ряда кладки.
Каждое деление является суммой высоты кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).
Порядовки используются для разметки рядов кладки.
Они располагаются к наружной поверхности стен таким образом, чтобы стороны, на которых отмечены ряды кладки, были обращены внутрь помещения, откуда осуществляется кладка. Порядовка фиксируется с помощью стальных держателей П-образной формы.
Для этого по ходу кладки в горизонтальные швы через каждые 6-8 рядов по высоте необходимо вводить держатели, размещая друг над другом. При этом скобы должны своими концами и поперечной планкой входить в стену. После укладки пары рядов кирпичей над вторым держателем необходимо вставить в скобы порядовку и закрепить ее деревянными клиньями. К порядовкам должен быть зачален шнур-причалка, по которому будет осуществляться кладка. Шнур-причалка может быть установлен и переставлен с помощью двойной скобы, которая удерживается на рейке порядовки благодаря натяжению шнура-причалки и трению между скобой и порядовкой.
Затем порядовку следует демонтировать вместе с держателями, не вынимая клиньев. Для этого ее нужно аккуратно раскачать в направлении, перпендикулярном к поверхности стены.
Держатели, преодолевая сопротивление раствора, должны выйти из горизонтальных швов кладки, после чего порядовка должна быть поднята вместе с ними.
Порядовки могут быть также выполнены из металлического уголкового профиля размером 60 х 60 х 5 мм.
На ребрах такого уголка порядовки через каждые 77 мм обозначены деления глубинной 3 мм или просверлены отверстия для закрепления шнура-причалки.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ
При возведении печей используются не только различные инструменты, но и приспособления, которые могут значительно облегчить ведение работ.
Для приготовления и хранения раствора понадобятся деревянные и металлические ящики размером 1500 х 1000 х 300 мм.
Для хранения глиняного раствора рекомендуется использовать небольшие деревянные ящики размером 800 х 500 х 300 мм с четырьмя ручками. При отсутствии таких ящиков можно воспользоваться обычными ведрами.
Рамка для переноса и хранения кирпича должна иметь размер 500 х 250 мм. Желательно, чтобы она была изготовлена из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.
Подмости используются для работы на высоте. Этому приспособлению должно быть уделено особое внимание, так как от него во многом зависит безопасность проведения работ. Принято считать, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600-800 мм. При большей высоте рекомендуется использовать подмости. Их конструкция должна быть достаточно прочной, так как на них переходит нагрузка не только от массы печника, но и от материала.
Простейшие подмости могут быть выполнены в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но наиболее удобными для создания кладки являются подмости с откидными ножками.
Для удобства расположения инвентаря рекомендуется воспользоваться специальной скамьей, желательно с двумя полками. Ее размер составляет 1500 X 250 X 500 мм. Она предназначена для размещения материалов и инструментов печника.
Скамью рекомендуется устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5м от нее. При этом следует помнить, что инструменты и материалы на полках скамьи должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный и безопасный доступ.
В зависимости от типа выполняемой работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи и т. п.) печник может также пользоваться различными инвентарными шаблонами, направляющими шнурами, стойками или другими специальными приспособлениями.
0 Комментарии