Как построить гараж своими руками: технология возведения построек разных видов

 

Предисловие
Для того чтобы автомобиль служил владельцу верой и правдой долгие годы, желательно иметь помещение для его стоянки.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
АрматураБензопилаБетономешалкаБитумная мастикаБолгаркаБрус

Имея минимальные навыки, можно построить гараж самостоятельно – как это сделать своими руками от фундамента до крыши, подробно рассказывается на этой странице.

Также вы узнаете, какие бывают виды гаражей, и как обустроить в помещении для авто правильную вентиляцию.

КАКИЕ БЫВАЮТ ГАРАЖИ

Наличие автомобиля — обязательное условие для комфортного проживания в пригороде. А это значит, что автомобилю, как правило, нужен гараж.

В недавнем прошлом гараж на приусадебном участке представлял собой настоящий «хозяйственный комплекс»: он служил местом стоянки автомобиля и одновременно выполнял функции мастерской, а зачастую и погреба для хранения домашних консервов и продуктов.

Современные варианты решения гаражей очень многообразны: архитекторы и строители ухитряются превратить их в дорогостоящие шедевры зодчества.

Гараж в загородном доме — это не роскошь, а место обитания автомобиля, гарантирующее ему безопасность и комфорт. Поэтому гараж должен быть надежным, просторным, теплым, хорошо оборудованным и защищенным от двух стихий — воды и огня.

Самый простой гараж — это деревянный, по сути, просто обычный сарай, что является нежелательным вариантом. Оставлять дорогостоящий автомобиль в деревянном сарае — значит ежедневно рисковать потерять его из-за пожара.

Металлические гаражи очень распространены из-за своей относительно невысокой стоимости, однако — это также не лучшее место для хранения автомобиля: летом он перегревается, зимой промерзает, весной внутри него образуется конденсат, что служит причиной коррозии машины.

Лучший вариант – строительство своими руками капитального гаража с соблюдением правильной технологии ведения работ, хорошим освещением, вентиляцией, со стеллажами для хранения запчастей и инструмента, с водой и отоплением. Гараж непременно должен быть сухим, и зимой температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла.

КАПИТАЛЬНЫЕ ГАРАЖИ

Капитальные гаражи разделяют по месторасположению: внутренние, пристроенные и отдельно стоящие.

Внутренний гараж можно выбрать на этапе выбора проекта дома. Гараж размещается в цокольном помещении.

Преимущества внутренних гаражей:

  • экономится площадь участка, что очень важно, если приусадебная территория невелика;
  • нет нужды искать стилистические решения — гараж в любом случае будет гармонично сочетаться с домом;
  • экономия при строительстве — не нужно заливать отдельный фундамент, возводить, хоть и маленькое, но здание, обустраивать проезд и проводить инженерные коммуникации — все идет в процессе строительства дома. Главное для внутреннего гаража в цокольном помещении — качественная и надежная гидроизоляция;
  • не нужна дополнительная сигнализация — и дом, и гараж обслуживаются одной системой;
  • вы не намокнете под дождем по дороге к автомобилю. Однако гаражи, встроенные в цокольный этаж частного дома, создают неудобства при эксплуатации. Они связаны, прежде всего, с гидроизоляцией и защитой от попадания осадков. Так как гараж и дом находятся в одном строении, отапливать их необходимо будет одинаково (что совершенно не нужно для автомобиля), чтобы избежать проблем с перепадом температур и конденсатом. Кроме того, неприятные запахи из гаража могут проникать в жилые помещения, поэтому непосредственно через стену лучше размещать хозяйственные помещения.

Для нормального въезда в гараж с наклоном 20° перед домом нужно организовать небольшую площадку, что отодвинет его в глубину участка. Если этого не сделать, придется увеличить угол въезда в гараж, что сделает проблематичным выезд из него.

Однако если не заглублять встроенный гараж ниже уровня отметки земли, то его преимущества налицо: он не занимает полезную площадь участка; отапливается, что удобно для хранения и ремонта машины; в него можно попасть из дома, не выходя на улицу; он не требует отдельной прокладки коммуникаций (их подводят в ходе строительства).

Пристроенный гараж — переходной вариант между отдельно стоящим и внутренним гаражами, который соединяет в себе их особенности. Если строить его одновременно с домом или на общем фундаменте, то получается целостная постройка. Занимает меньше площади участка, чем отдельно стоящий гараж. Подъездная дорожка небольшая — продлевается проезд к дому, а это незначительно увеличивает капиталовложения на обустройство территории. Несложно провести нужные коммуникации (освещение, отопление, водоснабжение). Сигнализация может быть общей с домом. Можно обустроить два входа: с улицы и в доме — в непогоду очень удобно, не попадете под снег или дождь. Такой гараж — часть дома. У них есть общая стена, а иногда и крыша, общие системы отопления, водо- и электроснабжения. Длина коммуникаций у пристроенного гаража значительно меньше, чем у отдельно стоящего.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕГО ГАРАЖА

Чтобы выбрать место для строительства отдельно стоящего гаража, необходимо прежде всего разработать генеральный план участка, разместив на нем все строения усадьбы с учетом санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Нужно также учесть удобство подъезда к гаражу, его расположение относительно дома и границ участка.

Отдельно стоящий гараж можно построить на большом приусадебном участке. Внешне постройка должна гармонично сочетаться с домом.

Преимущества этого капитального гаража заключаются в том, что:

  • жильцы дома избавлены от неприятных запахов (масла, бензина) и спарений;
  • можно оборудовать в нем мастерскую или склад для инструментов;
  • обеспечена звукоизоляция (ранние выезды и поздние приезды, сигнализация не будут мешать вашей семье).

Отдельно стоящий гараж лучше расположить поближе к въезду на участок, чтобы не прокладывать через всю территорию подъездные пути. При этом не стоит экономить на подъездной дороге к гаражу, даже если он находится за домом. Мягкие покрытия (гравий, крошка) очень быстро разрушаются под колесами автомобиля.

Гараж можно расположить на линии застройки участка (вровень с наружной оградой). При этом гаражные ворота будут выходить прямо на улицу.

Отдельно стоящий гараж может быть отапливаемым или холодным. Его можно построить как капитальное строение из кирпича с плоской или двухскатной крышей, отделанным в том же стиле, что и все строения усадьбы. Это может быть сборная металлическая конструкция или часть хозблока, в котором находится мастерская, а также помещение для хранения инструментов и садового инвентаря. Отдельно стоящий гараж можно построить из разных материалов.

Далее вы узнаете, как построить гараж из кирпича своими руками с соблюдением правильной технологии.

ГАРАЖ ИЗ КИРПИЧА

Самым распространенным материалом для возведения стен капитального гаража является кирпич. Гараж из кирпича позволит не тратить много усилий на теплоизоляцию, как в случае с металлом.

Кладки в полтора кирпича будет вполне достаточно. Такой гараж нельзя перевезти, и в этом его минус. Вы потратите уйму времени на его устройство, а при необходимости не сможете забрать с собой.

Однако кирпичная постройка не горит, не гниет и не нагревается, как железная, и это хорошо.

Любой капитальный гараж требует устройства качественного фундамента. В большинстве случаев для гаража вполне подходит ленточный фундамент. В случае строительства из кирпича нужно рассчитывать фундамент для кладки стен толщиной в один или полтора кирпича. Фундамент встроенного или пристроенного гаража — это часть фундамента дома. Обычно такой гараж делают отапливаемым, поэтому его стены возводят из того же материала, что и стены дома, утепляют и отделывают изнутри и снаружи.

Для того чтобы построить монолитный ленточный фундамент под кирпичный гараж, сначала подготавливают площадку, размечают ее и выкапывают траншеи. Траншея должна проходить по всему периметру гаража. Если проект предусматривает погреб в гараже, то первоначально отрывается яма для погреба и обустраиваются его стены и пол.

Ширина траншеи для фундамента должна превышать ширину стены примерно на 30%. Глубина траншеи должна быть больше глубины промерзания грунта — как правило, 80 сантиметров для этого хватает.

Дно траншеи засыпается песком в два этапа. Первый слой поливают водой, трамбуют, затем засыпают второй слой песка. После этого устанавливают опалубку и арматуру.

После заливки бетона в траншею, пока он не застыл, можно установить дополнительные вертикальные армирующие пруты с шагом один метр по всему периметру. Они повышают прочность фундамента гаража и связывают его со стенами.

После окончания работ по заливке бетона и застывании верхнего слоя весь фундамент гаража просыпают опилками и накрывают рубероидом. Это позволит избежать неравномерного застывания бетона. Если строительство ленточного фундамента гаража ведут летом, то необходимо периодически поливать застывающий бетон водой. Слой опилок задерживает в себе влагу и более равномерно распределяет ее по всей поверхности фундамента гаража.

Через два-три месяца после закладки фундамента можно приступать к возведению цоколя. Делают его не слишком высоким, 25 сантиметров будет достаточно. Для цоколя можно брать бутобетон или красный кирпич. Главное — предусмотреть хорошую гидроизоляцию цоколя. Для этого промажьте поверхность фундамента битумной смолой и уложите на нее гидроизоляцию из двух-трех слоев рубероида, промазанных смолой. Кромка гидроизоляции должна на 20—40 миллиметров выступать над вертикальной поверхностью фундамента.

Стены гаража делают толщиной в кирпич или полтора, штукатурят их изнутри и снаружи, шпатлюют и наносят финишное покрытие. Это может быть керамическая плитка или фасадная краска, которая хорошо моется. Чтобы сохранить ансамбль усадебной застройки, наружная отделка гаража должна быть такой же, как и у остальных строений на участке.

ГАРАЖ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Если сравнивать различные материалы для строительства гаража, то предпочтение, конечно, следует отдать строительным блокам. Наиболее подходящими для постройки гаража являются блоки из легких бетонов: газо-, пено-, шлако-, керамзитобетона.

Ленточный фундамент устраивается, как и в предыдущем случае. Дальше готовят кладочный раствор. На один кубический метр кладки из блоков требуется примерно 0,05 кубического метра раствора. Чтобы стены обладали меньшей теплопроводностью, желательно использовать известково-цементный раствор с пропорцией компонентов 1:0,2:3 (цемент М400, известь, песок). Можно использовать и песчано-цементный раствор с пропорцией 1:3 или 1:4, но он обладает высокой теплопроводностью и будет образовывать в стене мостики холода по швам. К тому же песчано-цементный раствор обладает невысокой пластичностью и не может долго сохранять свои кладочные свойства.

В углах фундамента и дверном проеме закрепляют вертикальные рейки-порядовки, необходимые для контролирования вертикальности стен и углов и горизонтальности рядов. Дальше выполняют кладку стен. Чаще всего стены гаража выкладывают в один блок, уложенный ложком (толщина стены получается 190 мм для стандартного блока 390x190x188 мм). Но при желании можно делать стены любой толщины. Кладку каждого ряда начинают с углов.

Перед укладкой нужно смочить блок водой. Горизонтальность ряда контролируют шнуром, натянутым между рейками-порядовками. Толщина шва должна составлять 1—1,5 сантиметра. Необходимо обеспечить перевязку (перекрытие) швов. Если в дальнейшем предполагается штукатурить стены, оставляют швы снаружи незаполненными на глубину около 10 миллиметров.

По достижению верха дверного проема укладывают на него два уголка 100×100 миллиметров полками наружу и внутрь гаража. Сваривают уголки между собой перемычками. Продолжают кладку стен до самого верха.

ГАРАЖ ИЗ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ

Газосиликатные блоки — это один из прогрессивных материалов, применяемых для строительства. Сегодня из всех существующих видов бетона газосиликат — один из самых преимущественных и потому популярных. Стены, возведенные из газосиликатных блоков, очень теплые. Они не нуждаются в дополнительном утеплении и сложной отделке: достаточно оштукатурить их после завершения строительства — и можно использовать любые декоративные материалы.

Газосиликат отличается от других газобетонов наполнителем. В него добавляют смесь извести с кварцевым песком.

Для образования пор в раствор добавляют газо-образователь — алюминиевую пудру. В результате химической реакции алюминия со щелочью выделяется водород — это и способствует образованию пор. Чтобы сформировать газосиликатные блоки, готовой смесью наполняют формы. Газосиликат можно получить только одним способом — в автоклаве.

Для работы с этим материалом требуется специальный клей. Поскольку блоки имеют очень точную геометрию с минимальными отклонениями, буквально в пару миллиметра, клей наносят очень тонким слоем — два миллиметров. Обычный цемент использовать нельзя, поскольку он будет являться проводником холода в жилье. Цементо-песчаный раствор необходим только для укладки первого ряда.

Чтобы построить гараж из блоков своими руками, нужно разметить четыре угла. Для этого в углах прочно закрепляют деревянные брусья и натягивают между ними шелковую нить. Чтобы проверить правильность расчетов и разметки, сравнивают диагонали получившегося четырехугольника.

Нужно помнить, что газосиликатные блоки обязательно должны находиться на возвышении, а не вровень с землей. Между цоколем или фундаментом и самой стеной должно быть расстояние как минимум пять сантиметров.

Основание для блоков должно быть ровным и гладким. Под первый ряд блоков подкладывают сложенный вдвое армированный рубероид.

Приготовленный клей не должен быть слишком жидким или слишком густым, иначе с ним неудобно будет работать. Перед укладкой каждого блока чистой щеткой необходимо смахнуть мусор и пыль с его поверхности. Используя зубчатый шпатель, наносят тонкий слой клея на поверхность уже уложенного блока и укладывают на него блок следующего ряда.

Кладка стен из газосиликатных блоков не терпит торопливости и неосторожности. Оттого, насколько ровным по горизонтали и вертикали будет самый первый ряд, зависит ровность всей стены. Поэтому не ленитесь использовать уровень и проверять правильность укладки.

С помощью резинового молотка прижимают блок к основанию, затем ударом в торец — к соседнему блоку. Учтите, что, если поверхность блоков будет слегка смочена, выравнивать их намного проще. Ии в коем случае не допускайте совпадения швов в смежных рядах. Обязательно делайте перевязку блоков, особенно это важно для несущих стен.

После окончания работы лучше не медлить с отделкой. Газосиликат — материал, который не терпит избытка влаги, его обязательно нужно защищать от осадков.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГАРАЖ

Привлекательность металлических гаражей обусловлена тем, что по сравнению с каменными они стоят дешевле, а главное — их монтаж осуществляется очень быстро.

Типовые металлические гаражи имеются в продаже. Гараж из готового комплекта собирается за сутки. Как это сделать, указано в прилагаемой к комплекту инструкции. Подготовка площадки и фундаментов также не займет много времени.

Построить своими руками металлический гараж сложно, поскольку основные работы требуют участия высококвалифицированного сварщика, хотя сама технология проста.

Каркас нужного размера сваривается по месту из профильной трубы, а затем обшивается листовым металлом 2,5—3 миллиметра толщиной. Все конструкции окрашиваются масляной краской дважды.

Для металлического гаража не обязателен мощный фундамент. Фундамента шириной 30 сантиметров и глубиной 30—40 сантиметров вполне достаточно.

Чтобы ускорить работы, полы и фундаменты металлического гаража выполняют одновременно. Для этих целей по периметру будущего гаража выкапывают траншею под фундамент. Снаружи траншеи выставляют опалубку таким образом, чтобы залитый бетон выступал над уровнем грунта минимум на 10 сантиметров. Укладывают бетон сразу по всей площади.

Металлические конструкции гаража крепят к бетону с помощью анкеров. В самом простом варианте анкера изготавливают из арматуры диаметром 12—14 миллиметров, длиной 15—20 сантиметров и забивают в просверленные перфоратором отверстия, по диаметру точно соответствующие диаметру анкера.

К забитому стержню электросваркой приваривается нижний пояс металлического гаража.

Полтора десятка таких анкеров, установленных по периметру, надежно фиксируют гараж размером шесть на четыре метра.

Размеры бетонной площадки вместе с фундаментами принимают такие, чтобы снаружи по периметру гаража выступало по 10 сантиметров бетона.

Для повышения комфорта металлический гараж можно утеплить. Обычно для этих целей используют минеральную вату толщиной 10 сантиметров либо пенопласт, но у него есть недостаток — он горюч. Утепляют гараж изнутри, предварительно смонтировав по стенам каркас из брусьев, а затем обшивают стены листами ДВП либо ОСБ с креплением к деревянному каркасу шурупами-саморезами.

Металлический гараж при аккуратной и внимательной эксплуатации верой и правдой будет служить своему хозяину долгие годы, не вызывая нареканий.

Металлический гараж удобен при установке, его можно демонтировать и перевезти на новое место. Но для его нормальной эксплуатации требуется провести хорошую вентиляцию. Без этого образуется конденсат при перепадах температуры, а летом машина будет сильно нагреваться.

Недостаток таких гаражей заключается в необходимости регулярного обновления краски и утепления.

Следующий раздел посвящен тому, как своими руками построить каркасный гараж со стальными профилями.

КАРКАСНЫЙ ГАРАЖ

Каркасное строительство сейчас набирает популярности. Легкая металлическая конструкция или просто ЛМК устанавливается на легком фундаменте. Вначале собирается каркас будущей постройки, а затем он обшивается всевозможными материалами.

Для каркаса применяют стальные профили, а обшивка состоит из утеплительных и декоративных материалов. Такая технология является весьма перспективной в строительстве гаражей.

Поскольку каркасное строительство пришло из Швеции, то очень часто гаражи, выстроенные по каркасной технологии, называют «шведскими».

Технология изготовления предусматривает качественное утепление каркасного гаража с помощью применения минераловатных панелей.

Каркасный гараж можно соорудить всего за один день. Элементы строения изготавливают на заводе с применением метода компьютерного моделирования. Это, в совокупности с современной автоматикой, делает возможным производство элементов с очень точными параметрами. Точные размеры составляющих элементов, в свою очередь, позволяют осуществить быструю сборку каркасного гаража.

Для производства элементов каркасного гаража используют только современные безопасные материалы. Снаружи гараж обшивается сайдингом, профнастилом, блокхаусом. Изнутри гараж отделывается профнастилом. Этот материал практичен и не требует сложного ухода.

Крыша гаража может быть сделана из различных материалов. Широко используется профнастил, гибкая черепица, еврошифер и металлочерепица. При необходимости можно добавить в конструкцию окна, водосточную систему и другие дополнительные элементы.

Организация пространства в гараже зависит от требований хозяина. Гараж может быть рассчитан на одну, две и более машин.

В нем можно предусмотреть место для стеллажа, на котором будут храниться инструменты и аксессуары. Грамотное планирование внутреннего пространства поможет сделать гараж максимально удобным.

Легкий каркасный гараж экономичен во всех отношениях. Во-первых, он не требует мощного, тяжелого фундамента. Во-вторых, каркасное сооружение очень прочное.

Стальные профили делают гараж не подверженным колебаниям почвы, гараж не дает усадку, на его стенах никогда не появятся трещины. Кроме того, строительство гаража по каркасной технологии предусматривает использование пожаростойких материалов.

Это условие актуально для строения, предназначенного для автомобиля.

ДЕРЕВЯННЫЙ ГАРАЖ

Дерево, как материал для гаража, применимо только в определенных условиях. Это или дача, или загородный дом. То есть те места, которые, как правило, находятся под охраной. В условиях загородного строительства деревянный гараж может стилистически дополнить дом, выстроенный из этого же материала или стать частью единого ансамбля, в случае если при строительстве подсобных помещений предпочтение было отдано дереву. Но в то же время деревянный гараж требует повышенного внимания к гидро- и теплоизоляции.

Дерево, несмотря на все пропитки, впитывает в себя влагу и сохраняет ее надолго. Поэтому при самостоятельном строительстве такого сооружения вентиляция гаража играет очень важную роль.

Если вас все-таки не пугают эти особенности, и вы приняли решение строить деревянный гараж, то в результате можете получить очень оригинальный проект.

Есть у такого решения и свои преимущества: деревянный гараж — это относительно легкая постройка, поэтому для нее можно построить плитный фундамент. Деревянный гараж экологически чистый, и если вы предпочитаете природные материалы, то такая конструкция будет как нельзя более кстати.

Перед тем как построить своими руками гараж из дерева, нужно залить фундамент. Поскольку дерево легкий материал, то нет необходимости строить ленточный фундамент, который лучше подходит для строительства капитального гаража. Достаточно обустроить плитный фундамент. Делается такой фундамент из обыкновенных железобетонных плит на заранее подготовленной площадке.

При обустройстве плитного фундамента необходимо тщательно заделать торцы плит, чтобы избежать скапливания там воды и снега. В идеале продольные отверстия, которые есть в каждой железобетонной плите необходимо полностью заполнить щебнем, гранотсевом или битым кирпичом.

Стены гаража из дерева могут выполняться по каркасной технологии.

Каркасная технология возведения стен является одной из наиболее экономичных и быстрых способов построить стены гаража.

Каркас будущей конструкции изготавливается из балок сечением от 100×100 до 150×150 миллиметров. Точный размер напрямую зависит от климатических условий и средней ветровой нагрузки в месте строительства.

Чтобы построить деревянный гараж своими руками, балки монтируются в заранее подготовленные отверстия в плитном фундаменте. Для того чтобы гараж простоял дальше, отверстия под балки прокладывают рубероидом, а концы бревен обрабатывают смолой. После установки каркас обшивают доской изнутри и снаружи. Внутреннюю и внешнюю обшивку стен гаража из дерева можно также сделать из древесной плиты или вагонки.

Для удобства проведения внутренних отделочных работ и дополнительной изоляции изнутри стены гаража можно дополнительно обшить гипсокартоном.

Для теплоизоляции гаража промежуток между досками прокладывают слоями минеральной или стекловаты. Для теплоизоляции деревянного гаража необходимо использовать только утеплители на минеральной основе.

Использование для утепления гаража пенопласта и других аналогичных материалов категорически не рекомендуется из-за легковоспламеняемости таких материалов. По обеим сторонам слоя стекловаты делают гидроизоляционный барьер из пленки.

В силу того что гараж из дерева не относится к разряду капитальных строений, от варианта металлических ворот лучше отказаться. Прекрасной альтернативой станут секционные или ролетные ворота для гаража. Конструкция таких ворот весит меньше, а по стойкости к взлому ненамного уступает классическому варианту.

Если гараж используется как временная постройка и в отсутствие хозяев в нем не хранится ничего ценного, то можно остановить свой выбор на деревянных воротах, сделанных по распашному принципу.

Как видите, каждый вариант размещения гаража на участке имеет свои преимущества и недостатки. Обдумайте их и учтите при выборе своего варианта постройки гаража. Но прежде, чем начинать строить гараж на дачном участке, не мешает подумать, а нужен ли он вообще? Если вы проводите там только время летнего отдыха, то вполне будет достаточно соорудить площадку под навесом.

ГАРАЖ-НАВЕС

Навес — это вполне оправданный вариант, который обеспечивает хорошую вентиляцию и, соответственно, защиту от коррозии. Навес защищает машину от осадков и ультрафиолетовых лучей, но не дает возможности держать авто в тепле в зимнее время. К тому же под ним нельзя хранить инструменты, установить стеллажи и т. д. Как видно, в таком варианте есть свои плюсы и минусы.

Перед тем как сделать навес к гаражу своими руками, необходимо сначала установить каркас, который должен состоять из достаточного количества балок-опор для кровельного материала, чтобы крыша не провисла и не растрескалась со временем.

Каркас изготавливается из металлопрофиля. Основа из металла наделяет конструкцию вспомогательной твердостью и способностью к сопротивлению одномоментным меняющимся перегрузкам.

Когда каркас будет надежно установлен, можно приступать к работе с кровельным материалом. В качестве материала для навесной поверхности и для зашивки стен можно использовать поликарбонат.

Навесы монтируются как пристройки к любым капитальным строениям либо как отдельно установленные сооружения.

Для сборки гаража-навеса лучше всего использовать в качестве креплений винты и гайки.

Гвозди или саморезы применять не рекомендуется, так как пластик очень хрупкий и велика вероятность того, что он расколется. Вообще, специалисты советуют крепить этот материал плавающим способом, то есть без жесткой фиксации.

Можно даже приклеить поликарбонат к раме силиконовым клеем. При креплении поликарбоната винтами не забывайте подкладывать под винты резиновые шайбы, это делается для того, чтобы избежать протекания атмосферной воды.

Гаражи-навесы из поликарбоната можно строить разных размеров. Они просты в эксплуатации. При загрязнении пылью, дождевой и талой водой достаточно помыть навес влажной тряпкой, шваброй, используя чистую воду, а при необходимости моющие средства. Главное, чтобы в них не содержался аммиак.

КРЫША ГАРАЖА

Крышу для простейшего гаража чаще всего делают односкатной, плоской, выполненной из бетонных панелей перекрытия, опирающихся на стены гаража. Двухскатную крышу выполняют по стропилам, опирающимся также на стены гараж. Она может быть выполнена из шифера. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Железобетонная конструкция более распространена при строительстве кооперативного гаража в городских условиях. Основные преимущества: быстрота монтажа, полная защита от несанкционированного проникновения и внешних факторов (дождя или снега). Правда, особого внимания требует обустройство надежной гидроизоляции крыши и грамотное обустройство водостока. К недостаткам можно отнести необходимость задействовать кран для строительства крыши из бетона. Железобетонная крыша гаража — оптимальный выбор для городских условий.

Если речь идет о загородном строительстве или в тех случаях, когда строится гараж из дерева или блоков, имеет смысл рассмотреть шиферную кровлю. Она выполняется из асбестоцементного шифера или более современного ондулина. В результате получается экономичный вариант, который обеспечивает надежную защиту внутреннего помещения.

Первым этапом в сооружении шиферной крыши является установка каркасных балок. Их можно устанавливать как вдоль, так и поперек помещения. Поперечная схема более выгодна за счет того, что можно использовать балки меньшей длины. Толщина каркасных балок напрямую зависит от их длины. Можно пользоваться следующим правилом — балка четыре метра длиной в сечении должна быть 60×60 миллиметров.

Если длина увеличивается, то на каждый метр добавляется по 15—20 миллиметров. Установка балок производится с таким расчетом, чтобы между ними был интервал не больше одного метра. Это придаст всей конструкции необходимую жесткость. Фиксируются балки в стене, при этом лучше всего заранее еще на этапе строительства стен гаража предусмотреть гнезда. После монтажа балок свободное пространство в них тщательно закладывается кирпичом.

После того как монтаж каркасных балок окончен, приступают к созданию основы для будущей кровли. В качестве основы можно использовать шалевку или отрезную доску.

Качество у обеих досок одинаковое. Но если вы остановились на шалевке, обязательно перед креплением тщательно очистите доски от коры. Именно в коре живет большинство короедов и древоточцев. Если этого не сделать, в будущем для борьбы с ними придется приложить немало усилий.

Настил досок выполняют с минимальным зазором, от его величины зависит прочность кровли и дополнительная гидроизоляция крыши гаража.

После того как каркас будет полностью готов, проводится гидроизоляция крыши гаража. Ее можно сделать при помощи рубероида, но лучше использовать специальные гидробарьерные пленки. Можно порекомендовать евробарьер или гидробарьер.

Настил гидроизоляции осуществляют, начиная с нижнего края крыши.

При укладке пленки или рубероида необходимо следить, чтобы всегда был нахлест до десяти сантиметров, он предотвращает затекание воды под крышу. Крепеж гидроизоляции крыши делают с помощью гвоздей или специальных скоб.

После окончания монтажа гидроизоляции приступают к настилу шифера.

Для того чтобы листы лучше сцепились между собой, их края с двух сторон подрезают. Сделать это можно ножовкой, но лучше использовать болгарку. Крепится крыша гаража из шифера гвоздями или саморезами с гидроизоляционными прокладками.

Утеплять крышу нужно тогда, когда утеплен гараж. Крыша пристроенного гаража — продолжение крыши дома. Если же гараж встроен в дом, его потолок — это панель перекрытия верхнего этажа.

В этом случае надо утеплить и звукоизолировать перекрытие, чтобы звук работающего мотора не беспокоил домочадцев. Но это еще не все. Поскольку сточки зрения противопожарных норм гараж — небезопасное помещение, его потолок нужно закрыть негорючим строительным материалом толщиной не менее четырех миллиметров.

Двухскатная крыша позволяет получить и использовать дополнительное пространство под крышей.

ГАРАЖНЫЕ ОКНА

Что касается окон, то сточки зрения безопасности их лучше вообще не делать. Если вы все же решили делать, устраивайте окна небольших размеров в верхней части стены.

При непреодолимой тяге к простору и свету можно сделать окна и больших размеров, замуровав в них решетку из арматуры толщиной 15—20 миллиметров. Нелишним в этом случае будет и дверца (ставень), закрывающаяся изнутри гаража.

Для гаража используются все имеющиеся виды окон, которые устанавливают в жилых и нежилых помещениях. Рассмотрим самые популярные варианты, выделив их преимущества и недостатки.

Деревянные окна. Это классический вариант оформления. Дерево — доступный стройматериал, а современные лакокрасочные изделия позволяют обезопасить его от воды, огня и вредителей.

Преимущества:

  • «дышащие» свойства;
  • можно изготовить и вставить деревянное окно в гараже своими руками;
  • простота ремонта.

Недостатки:

  • постоянные профилактические работы (чистка, покраска);
  • требуют дополнительного утепления в зимний период.

Алюминиевые окна. Алюминий — легкий, прочный и пожаробезопасный материал. Использование этого металлического профиля позволило усовершенствовать конструкцию окон.

Преимущества:

  • долговечность;
  • неприхотливость в уходе;
  • разнообразие конструкций.

Недостатки:

  • плохие теплоизоляционные свойства алюминия;
  • промерзание окон в зимний период;
  • высокая стоимость «теплой» системы.

Пластиковые окна. Современное пластиковое окно для гаража превосходит технические характеристики деревянных и алюминиевых окон.

Преимущества:

  • долгий срок службы;
  • привлекательный внешний вид;
  • не требуют покраски;
  • отличная тепло- и звукоизоляция.

Недостатки:

  • большая стоимость;
  • сложность ремонта.

Несмотря на высокие технические характеристики алюминиевых и пластиковых окон, деревянные аналоги остаются самым популярным и любимым в народе вариантом.

Естественно, благодаря доступной цене и возможности самостоятельного монтажа.

Для того чтобы самостоятельно установить деревянные окна, необходимо выполнить ряд несложных действий.

Установить раму и проверить горизонтальное и вертикальное положения рамы с помощью строительного уровня. Окно фиксируют анкерами (шаг — 60 см).

Перед окончательным крепежом следует добиться идеально ровного положения рамы. Допустимое отклонение 1—1,5 миллиметра на один метр. Заделать швы. Для этих целей используют морозостойкую монтажную пену. Работы выполняются при благоприятной температуре (от +5 градусов).

Остатки уплотнителя отреза ют ножом и тщательно защищают от воды и солнца. Произвести проверку и регулировку окна: проверяют легкость открытия/закрытия створок.

ОТОПЛЕНИЕ ГАРАЖА

Гараж может быть как холодный, так и отапливаемый.

Встроенные и пристроенные гаражи обычно теплые: их отапливают с помощью домашней котельной.

Отопление может быть не только водяным, но и электрическим.

Можно также использовать инфракрасные обогреватели и масляные конвекторы. Но как бы гараж ни отапливался, зимой температура в нем должна быть всего 5—6 “С тепла, ведь в слишком теплом помещении машины долго не живут.

Более высокая температура способствует образованию конденсата на кузове, приводит к коррозии деталей автомобиля и сокращает срок его службы.

В заключительном разделе вы узнаете, какая вентиляция должна быть в гараже для создания нормальных условий хранения автомобиля.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ГАРАЖА

В любом гараже должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Она поможет удалить из помещения выхлопные газы, запах бензина и горячих масел, будет способствовать просушке автомобиля и создаст нормальный воздухообмен, который составляет 180 м3/ч для одной машины. Эффективная вентиляция предусматривает 6—10-кратный воздухообмен.

Чтобы обеспечить его, используют три режима вентиляции: естественный, механический и комбинированный. Естественный — самый простой и недорогой. В нижней части ворот устанавливают приточные решетки. Воздух из гаража удаляется через дефлектор — вытяжное устройство на конце вытяжного воздуховода. В гараже воздуховод располагают возле стены, противоположной воротам.

Такая конструкция работает следующим образом: тяжелый свежий воздух самотеком поступает в гараж через приточные решетки и вытесняет менее плотный отработанный. Вентиляция будет эффективной, если сечение приточной системы в два раза больше сечения вытяжной.

Но у естественного режима есть и недостатки, ведь он зависит от внешних факторов: давления ветра, разницы внешней и внутренней температуры.

Если установить в гараже вытяжной вентилятор, получим комбинированную систему вентиляции. Его монтируют в стену или воздуховод, проходящий через крышу гаража.

Недостатки такой системы — постоянная работа вытяжного вентилятора, отсутствие фильтрации и подогрева воздуха, поступающего с улицы. У механической вентиляции нет перечисленных изъянов, ведь за приток и удаление воздуха в этом случае отвечают специальные устройства приточной и вытяжной систем.

Приточная система состоит из фильтра, нагревателя и вентилятора. Воздух поступает в систему по вентиляционному каналу, фильтруется, нагревается и через воздухораспределитель попадает в гараж. Удаляет отработанный воздух вытяжной вентилятор.


0 Комментарии