Вентиляция чердака под крышей частного дома: устройство и расчет


Предисловие
Теплый влажный воздух из жилых помещений систематически попадает на кровлю здания.

Причиной происходящего является перепад давления, вызванный дымом, ветром или механическим движением воздушных масс.

Чтобы выпустить этот потенциально проблемный воздух, необходимо устройство под крышей частного дома правильной вентиляции чердака, мансарды или другого подкровельного пространства, а для этого нужно произвести расчеты.

Сделать это несложно, если вы строите новый дом. Но если строение уже существует, придется узнать, насколько хороша система вентиляции под кровлей, и как решить проблему, если она существует. В этой статье вы получите ответы на эти вопросы.

ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ КРЫШИ

Необходимо предусмотреть вентиляционное пространство под крышей, чтобы предотвратить образование конденсата, а, следовательно, плесени и повреждения конструкции крыши и самого дома.

Зимой теплый влажный воздух из жилых помещений всасывается через щели в потолке, перфорации и другие отверстия, а также вокруг вентиляционных каналов, электрических кабелей и смотровых люков или через осветительные приборы. Этот насыщенный влагой воздух конденсируется на холодных поверхностях крыши. Простое увеличение изоляции не решит проблему, скорее наоборот – это снизит потери, а крыша станет еще холоднее, что усугубит проблемы с конденсантом.

Фактически, никакой уровень изоляции не будет достаточно большим, чтобы предотвратить проблемы с льдом, поскольку снег также является изолятором. Потеря тепла, какой бы малой она ни была, будет проходить через изоляцию крыши настолько эффективно, насколько это возможно, и создаст лед, растопив снежный подстилающий слой.

Всего этого необходимо избежать любой ценой! Иначе лед продолжит таять, образуя капли, которые будут стекать, и повреждать облицовку, желоба и, в конечном итоге, создавать ледяные запруды. Они позволят талой воде скапливаться, создавая озеро на крыше. В конечном итоге эта вода просочится и повредит кровлю.

Правильная система вентиляция кровли в частном доме помогает предотвратить перегрев крыши летом и, следовательно, ее преждевременное старение. Тем самым сокращается время использования кондиционеров, а счета за электроэнергию летом уменьшаются.

Некоторые подрядчики предпочитают невентилируемые крыши при новом строительстве. Технически это может сработать: изоляция и прежде всего гидроизоляция должны быть идеальными, потому что необходимо предотвратить проникновение влаги и водяного пара в чердачное или подкровельное пространство, чтобы снизить риск порчи материалов.

Но совершенства в строительстве достичь очень трудно: пароизоляция и системы воздухонепроницаемости редко обеспечивают безупречную защиту. Эти недостатки представляют собой риск того, что горячий и влажный воздух проникнет через крышу и сконденсируется. Ели нет возможности этой воде высохнуть, могут возникнуть серьезные проблемы.

Рекомендуется избегать этого типа кровли и обеспечить достаточную вентиляцию. Всегда лучше правильно вентилировать крышу, если вы хотите избежать проблем в долгосрочной перспективе.

Старые дома с плоскими крышами старше 60 лет часто имеют двухполосные чердаки. Обычно первую полосу изолируют, а вторую оставляют пустой для обеспечения вентиляции. Воздушное пространство необходимо для отвода тепла, возникающего в результате тепловых потерь здания. Если это пространство заполнено или плохо проветривается, может образовываться конденсат, а это нанесет ущерб конструкции и поставит под угрозу ее долговечность.

В некоторых случаях может быть изолирована вторая полость, что не является идеальным. Однако если во второй полости достаточно свободного места, чтобы просунуть руку, минимальная вентиляция все же может быть обеспечена. Рекомендуется визуально осмотреть две полости: вы сможете увидеть, сухие ли материалы или, наоборот, на них есть следы плесени. Если все в порядке, то вентиляция, вероятно, достаточна.

Чтобы изолировать первую полость, оставив вторую пустой, рекомендуется добавить целлюлозу.

СТАНДАРТЫ И РАСЧЕТ

Многие признаки могут подсказать, что вентиляция вашего чердака или мансарды недостаточна. Зимой вы видите скопление льда на свесах или желобах? Весной на стенах появляются карманы воды? Когда весной тает снег, вы замечаете следы влаги на потолке? На изоляции или деревянных стойках в крыше появляются иней или пятна?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, вентиляция вашего чердака потенциально недостаточна.

В пустотах крыши между изоляцией потолка и нижней стороной кровельной опоры предусмотрено пространство. Это пространство необходимо проветривать через отверстия, которые позволят влаге выходить наружу.

Соотношения в зависимости от уклонов крыш:

  • При уклоне более 1/6: свободная поверхность всех вентиляционных отверстий должна составлять 1/300 площади потолка, покрытого изоляцией.
  • Для уклона менее 1/6: свободная поверхность должна составлять не менее 1/150 площади потолка, покрытого изоляцией.

Лучше всего выбирать соотношение 1/150 во всех случаях. Чему соответствует это соотношение? Оно означает, что свободная площадь всех вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/150 площади потолка независимо от уклона кровли. Поэтому необходимо рассчитать 0,3 квадратных метра вентиляции на каждые 46 квадратных метров утепленной поверхности потолка.

Пример расчета вентиляции кровли по коэффициентам:

1. Рассчитайте площадь вашей мансарды или чердака.

Например:

  • Ширина – 12 метров
  • Длина – 18 метров
  • 12 х 18 = 216 м2

2. Разделите площадь мансарды или чердака на 150 (минимальное соотношение).

  • 216/150 = 1,44 м2

Значит, вам потребуется 1,44 квадратных метра свободной площади вентиляции (отверстий).

Чтобы обеспечить правильную вентиляцию чердака, ничто не должно препятствовать циркуляции воздуха. Поэтому необходимо убедиться, что ни изоляция, ни конструкция, ни другой элемент не препятствуют непрерывной вентиляции толщиной не менее 5 см.

Произведя расчет вентиляции чердака или мансарды, спланируйте размещение вентиляционных элементов и сверьтесь с указаниями производителей и подрядчика. Рекомендуется проветривать всю мансарду или чердак, оставляя пространство не менее 5 см над теплоизоляцией.

КАКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛУЧШЕ?

Осталось выяснить, какая вентиляция лучше – естественная или контролируемая механическая.

В северном климате обычно достаточно естественной вентиляции. Из-за разницы температур в крыше воздух циркулирует естественным образом, без механической или электрической помощи. Воздух поступает сюда естественным образом через софиты, циркулирует через воздушный зазор (пространство не менее 5 см) и удаляется через выпускной клапан в верхней части крыши. Этот нагретый на чердаке воздух будет подниматься вверх, а его удаление создает подсос на уровне софитов.

Есть вентиляционные отверстия на фронтоне, крыше и коньке, но если они покрыты снегом, то становятся неэффективными.

Предпочтительными являются вентиляционные отверстия с одним или несколькими дефлекторами, закрытые со всех 4-х сторон. В них попадает меньше снега.

Тем не менее, КПД вентиляторов и софитов не одинакова – он зависит от производителя и модели.

Рекомендуется располагать вентиляционные отверстия в крыше, на карнизах, во фронтонах или в нескольких из этих мест одновременно и распределять:

  • на противоположных сторонах здания;
  • не менее 25 % требуемой вентиляции наверху;
  • не менее 25% в нижней части.

Также обратите внимание, что свободная площадь вентиляционных отверстий должна определяться в соответствии со стандартами.

0 Комментарии