Какую канализацию сделать на даче: особенности проектирования


Предисловие
Перед тем как выбрать тип дачной канализации, предстоит учесть множество факторов: изучить характер грунта, понять, как глубоко залегают грунтовые воды, определить максимальный объём водостока и пр. Кроме того, важно определиться с вариантом доочистки стоков.

Лучше, если все расчеты будет делать сертифицированный специалист.

Чтобы иметь представление об особенностях установки системы канализации на даче, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Планировать установку септика и систему канализации дачного дома нужно заранее, по возможности во время строительства дома и до обустройства цветников-посадок. В идеале сам септик, устройства доочистки и трубы залегают под легко демонтируемыми дорожками или газонами.

Делать разводку труб и котлованы при уже существующих насаждениях и строениях проблематично, а иногда чревато штрафами либо потерей деревьев и сооружений. Тем не менее, построить душ или туалет и установить септик возможно всегда — если правильно выбрать вариант. В большинстве даже самых сложных случаев ситуацию спасает станция высокой биоочистки.

Для того чтобы понять, какой вариант канализации выбрать для дачи, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Изучите тип грунта и глубину залегания грунтовых вод.
  • Уточните степень необходимой очистки воды.
  • Учтите, что сбрасывать сточные воды за пределы участка нельзя.
  • Определите максимальный залповый сброс и максимальный суммарный суточный.
  • Если не рискуете делать расчет сами, пригласите специалиста-установщика на участок: он поможет и подобрать место для септика, и учесть все особенности участка.
  • Если склоняетесь к установке заводского септика, обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия: понадобится при проверке или гарантийном ремонте.

Определившись с объемом стоков и их периодичностью, а также исходя из наиболее подходящего для установки места на участке, выбирайте тип септика. Выбирая, какая канализация для дачи лучше, следует учитывать и другие факторы. Если планируется круглогодичное использование душа и туалета, необходимо предусмотреть утепление для септика и труб. В идеале отдельно стоящие (не встроенные в домик) наружные душ и туалет располагают рядом, чтобы они последовательно подключались к одной трубе. Душ желательно расположить дальше от септика, чем туалет, чтобы стоки из душа промывали трубу после стоков из туалета. Это снизит вероятность засоров. С этой же целью желательно использовать трубы диаметром не менее 10 мм.

Планируя, какую канализацию сделать на даче, учтите частоту посещения загородного участка зимой. Если канализация планируется к использованию в зимнее время, трубы нужно качественно заглубить и утеплить. Наиболее критичное место для промерзания — выход трубы из дома (там, где вертикальная выводная труба делает колено, переходя в трубу к септику, и расположена слишком близко к поверхности почвы или фундаменту). Также часто замерзает ввод в септик.

Чтобы предотвратить замерзание, можно уложить вдоль трубы греющий кабель — тем более, если септик работает на электричестве (насосы ит.д.).

Стоки из дома и стоки из отдельно стоящих душа и туалета в идеале должны соединяться и попадать в септик через одно входящее отверстие. Прежде это вопрос экономии места и средств на прокладку труб, во вторую очередь — вопрос предупреждения засоров.

Чем дальше друг от друга расположены туалет, душ, домик и септик, тем больше должна быть площадь, занятая отводящими первичные стоки трубами и не подлежащая засаживанию многолетними плодовыми культурами.

ГРУНТОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ

При использовании септика в качестве основного элемента очистного сооружения обязательна почвенная доочистка сточных вод, если только у вас не аэрационная установка, которая обеззараживает стоки.

Прямой возврат этой воды на полив нежелателен, а иногда в силу слабой очистки и невозможен, так как стоки еще содержат активные химические вещества в виде растворов, а также большое количество микроорганизмов.

Выход — грунтовая фильтрация как метод доочистки воды.

Существует несколько вариантов почвенной доочистки стоков:

  • Поле подземной фильтрации (ППФ) — это трубопровод, выполненный из дренажных труб, проложенных в заполненной песком и щебнем канаве. Вода фильтруется через песок, проходит через слой фильтрующего щебня, затем впитывается в грунт.
  • Фильтрующий колодец (ФК) — колодец с открытым дном.
  • Впитывающая траншея (площадка) (ВП).
  • Песчано-гравийный фильтр или фильтрующая траншея (ФТ).
  • Фильтр с использованием активированных материалов.
  • Дренажный тоннель.

Выбор системы и возможность почвенной доочистки воды для канализации зависит от следующих факторов:

  • Вида грунта.
  • Уровня грунтовых вод.
  • Условий сброса и требуемого качества очистки.
  • Климатической зоны.
  • Рельефа местности.
  • Плана участка.
  • Фильтрующей способности почвы.
  • Наличия (отсутствия) карстовых пород.
  • Защищенности подземного водоносного горизонта.

Фильтрующий (дренажный) колодец должен обладать площадью фильтрации (поверхность стены) для супеси — 3 м2, для песка — 1,5 м2 в расчете на одного человека, пользующегося канализацией. Срок эксплуатации колодца напрямую зависит от площади фильтрации. Важно, чтобы основание колодца было выше, чем уровень грунтовых вод, более, чем на 1 м. Таким образом, колодец можно устроить только при глубоко залегающих грунтовых водах.

Дно колодца засыпают щебнем так, чтобы грунтовые воды залегали ниже уровня укладки щебня на 500 мм. Высота слоя щебня — до 1 м. Колодец изготавливают из монолитного железобетона, сборных железобетонных блоков (колец, стаканов и т. д.) или из кирпича. Эффективность очистки бытовых стоков от взвеси может достигать 100 %. Это наиболее простой для применения на даче вариант дренажа.

Впитывающая траншея (площадка) — трубопровод, выполненный в песках и супесях из прочного перфорированного материала. Стоки, проходя через него, поступают непосредственно в грунт, затем, проходя через слой пористой фильтрующей почвы, способствуют идеальному развитию бактерий природного характера. Формально он является системой оросительных труб, уложенных с уклоном 0,001-0,003 под поверхностью грунта на глубине до 0,9 м (но более чем на 1 м выше уровня грунтовых вод). Для обеспечения жесткости трубы укладывают на подушку из щебня, битого кирпича, гравия мелкой фракции (20-40 мм). Эффект очистки от взвеси — до 98 %. Хорошо подходят для полива живых изгородей, плодовых садов.

Фильтрующая траншея применяется для суглинков и глин, имеющих низкие фильтрующие характеристики. Дренажные и оросительные трубы, размещаемые в котловане, укладывают параллельно или друг над другом, а пространство между ними заполняют щебнем и песком. При устройстве таких траншей придется искусственно создавать уклон их дна, чтобы перераспределить направление движения воды, и прорезать грунт дренажной сетью так, чтобы фильтрующие траншеи открывались в траншеи (или террасы) поперек уклона, обеспечивая водоснабжение имеющихся там растений. Суть доочистки в том, что стоки поступают в оросительную трубу, фильтруются через грунт, песок, щебень, а затем не усвоенная растениями вода через дренажную трубу отводится в канаву или овраг.

Поле подземной фильтрации канализации — это серия траншей, отходящих от распределительного колодца, которые размещают в фильтрующем грунте преимущественно по уклону рельефа местности. Такой вариант удобен для внутрипочвенного полива участка. Длину одной линии труб делают не более 12мс уклоном 0,01. Конфигурация сети (лучевая, параллельная) зависит исключительно от особенностей участка: размеров, планировки, существующего и планируемого озеленения и благоустройства. В широкой траншее под оросительными трубами укладывают дренажные трубы. Отфильтрованная вода также отводится в канаву, овраг или ливневку. Если вода остается на участке, то лучше применять ее для внутрипочвенного полива не овощных, а плодовых и декоративных культур, а также лужаек или газонов.

Фильтр доочистки с использованием активированных материалов и капельный биофильтр устанавливаются непосредственно на отводящую осветленные стоки трубу, в дополнительной секции или на поверхности грунта. В любом случае, прежде чем попасть в грунт, сточные воды проходят дополнительный этап очистки. Фильтр доочистки может использовать как обычные фильтрующие материалы (щебень, песок, нетканые материалы и т.д.) так и высокотехнологичные полимеры, обеспечивающие доочистку от взвесей до 95%.

Применяется эта система, как правило, на участках с высокими грунтовыми водами. Дополнительная обработка УФ-облучением уничтожает бактерии.

Дренажный тоннель (инфильтратор) — это идеальный вариант для небольших участков, где нет возможности обустраивать обширные поля фильтрации. По внешнему виду он напоминает емкость без дна, изготавливается из пластмассы и монтируется на расстоянии не менее 1-2 м от септика.


0 Комментарии