Выполнять стекольные работы при наличии желания может каждый домашний мастер.
Для этого нужно приготовить инструмент и материалы. Для производства стекольных работ необходима абсолютно ровна и гладкая поверхность. За счет этого при раскрое не будет производственного брака. Описанная в статье технология стекольных работ покажет, что это просто и доступно даже для начинающих мастеров. Нужна аккуратность, точность движений и правильное изменение всех размеров.Основные виды стекольных работ – это замеры, резка, установка, закрепление, заделка щелей с помощью специальной отвердевающей замазки. Каждая производственная операция выполняется по собственной технологической карте.
ПРАВИЛЬНАЯ РЕЗКА ОКОННОГО СТЕКЛА СТЕКЛОРЕЗОМ
К числу работ, так или иначе отнесенных обязанностям маляров, причисляют выбор стекол, пригонку и укрепления их на место, а равно замазывание зимних переплетов, перемазывание старых стекол, рам и заполнение оконных щелей и углублений.
Все выполнение стекольных работ хотя и отличается от малярных, но все же тесно связаны между собою и в большинстве случаев выполняются теми же малярами.
В провинциальных местностях, удаленных от города, ни одна починка не доставляет столько хлопот, как вставка стекол, а между тем работа эта настолько проста, что научиться ей нетрудно.
Прежде всего, для правильной резки оконного стекла надо смерить в раме, возможно точнее, отверстие для него, затем эту мерку переносят на выбранный лист и делают пометки алмазом в виде точек. После этого линейкой соединяют отмеченные точки, проводят по линейке стеклорезом для резки стекла тонкую черту. Когда это сделано, стекло берут в левую руку, а если оно очень велико, то сдвигают на край стола, а правою при помощи рукоятки алмаза отламывают ненужную полоску стекла. Для этого, зажав в кулак четырьмя пальцами правой руки алмаз, вышедшую наружу вершину рукоятки алмаза подводят под стекло, под черту, подрезанную алмазом; большим же пальцем сверху нажимают очерченный алмазом край стекла вне давления стекла сверху и упора рукоятки алмаза снизу в стекло, край стекла отломится по черте. По таким правилам резка и обработка стекла дает качественный результат – для вставки будут готовы ровные отрезки.
Если резка стекла своими руками бала проведена доброкачественно и алмазом сделана черта ровно и одинаково, то очерченная часть стекла отломится за один раз во всю его длину. В противном случае, что часто бывает при резке стекла в домашних условиях оно отламывается только небольшими кусками, и иногда сказанный нажим пальцем придется повторить до окончательной обломки ненужной части стекла.
Если встретится надобность разрезать стекло на две равные части или на два больших куска, проводят алмазом черту в требуемом месте, стекло берут обеими руками в противоположных концах и слегка надламывают в черте его о колено с нижней стороны. При равномерном нажиме и ровной и тонкой черте алмаза стекло легко и просто разделяется на две части.
ВСТАВКА ОКОННЫХ СТЕКОЛ В ПОДГОТОВЛЕННУЮ РАМУ
Вставка оконных стекол осуществляется после того, как они отрезаны по мерке. Вставка стекла в раму производится руками в переплет окна или двери и укрепляется проволочными штифтиками, о которых мы упомянули выше. Подготовленную проволоку отламывают острым концом стамески. Для этого, захватив конец проволоки величиною в 3 мм, прижимают его большим пальцем правой руки к острой части стамески, а левой рукой другой конец проволоки нагибают в боковые стороны стамески. От одного или двух таких сгибов проволока отломится в месте сгиба ее на стамеске.
Такие кусочки проволоки (шпильки, штифты) боковым ребром стамески плотно забиваются в фальцы в прижиме стекла сначала с двух противоположных боковых сторон, а затем и в других местах, на известном расстоянии друг от друга. Затем стекло замазывают замазкой толщиною в фальц переплета и сглаживают стамеской или ножом наискось от стекла к раме, отчего замазка стекол в рамах получит вид треугольника. Такая форма замазки делается для предупреждения залива воды под стекло с наружной стороны.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ВСТАВКИ СТЕКЛА В ДЕРЕВЯННОЕ ОКНО
По другому альтернативному способу, особенно рекомендуемому строителями зданий, вставка стекол делается несколько иначе. Дело в том, что при обыкновенном способе вставки стекла в деревянное окно, оно замазывается только с одной стороны, а с другой прилегает к фальцу рамы. От времени и изменений температуры воздуха во внутренних помещениях зданий, в особенности от сырости, дерево может разбухнуть и произведет давление на стекло прямо или косвенно укрепленными штифтами, отчего стекла могут растрескаться. Кроме того, стекло никогда не ляжет совершенно плотно в фальцы вследствие шероховатости последних и гладкости стекла, так что образуется едва заметное пустое пространство по окружности стекла, чрез которое будет проходить воздух и накопляться сырость, которая произведет гниение фальцев и ржавые полосы на стеклах.
Для устранения этих недостатков советуют стекла вставлять «с укладкой на замазку» следующим образом: наполнив замазкой фальцы рамы, прикладывают стекло к замазке и слегка его нажимают. Вследствие натиска рукою на углах стекла последнее плотно пристанет к замазке у фальцев; замазка сдавливается тем же стеклом к наружной стороне. Затем вколачивают штифтики и замазывают стекло замазкой обыкновенным способом. С внутренней стороны замазку, выжатую стеклом наружу, очищают и плотно уравнивают под внутреннюю сторону рамы. Образовавшийся слой замазки между стеклом и фальцем не будет пропускать воздуха, предохранит стекло от лопания при разбухании рамы.
При этом способе, хотя и требуется несколько более замазки и работа будет идти дольше, зато вознаградится прочностью рам и опрятностью стекол.
ОЧИСТКА ОКОННЫХ СТЕКОЛ
От влияния солнечных лучей и других атмосферных действий стекла темнеют и делаются как бы матовыми или замасленными. Для того чтобы уничтожить эту тусклость и сделать стекла снова прозрачными, обыкновенно на лето, когда солнечные лучи ярче и сильно припекают, стекла покрывают разведенным с водою порошком мела.
Вместо воды можно применить очистку оконных стекол промыванием спиртом или водкой с мелом, что действует сильнее и лучше очищает стекло от загара.
Транспортировка стекол и рам. При обыкновенной перевозке стекла затыкаются в ящиках соломой, причем ящик закупоривается наглухо. Как бы ни была тщательно сделана такая закупорка, при перевозке сухим путем на телегах всегда оказывается несколько битых стекол. Для устранения этих убытков советуют на месте отправки стекол оклеить каждое стекло крестообразно бумажными полосками в 2,5-5 см шириною, которые устранят дрожание и скольжение стекол одного по-другому, отчего стекла будут сохраннее.
Вставка зимних рам представляет работу довольно простую, если, конечно, стекла в рамах в исправности и не требуют перемазки.
Зимние рамы бывают двух родов: приставные и створчатые. Первые с наступлением теплых весенних дней вынимают и уносят из жилого помещения; вторые же только открывают, оставляя на месте, и только в редких случаях, при тесноте помещения — на подоконнике, створки также снимают с петель, оставляя фрамуги (верхнюю часть створчатой рамы) на месте.
Приставная рама должна быть плотно пригнана к предназначенному ей месту в косяках окна, но так как дерево обладает способностью высыхать в жаркое время и разбухать в сырую погоду, то такие рамы редко входят плотно. Почти всегда при вставке рам получаются небольшие щели, которые необходимо заполнить чем-либо, не пропускающим воздух. Чаще всего для этой цели употребляется пакля, которую плотно забивают в щели; самую же раму прикрепляют в четырех местах гвоздями.
Когда пакля плотно забита и притом так, чтобы она нигде не выступала наружу и была бы на одной поверхности с рамой, надо поверх забивки промазать щели замазкой. Вместо замазки иногда применяются для оклейки щелей полоски бумаги, намазанные клейстером, приготовленным из ржаной муки. Такой клейстер лучше крахмального клейстера и крепче последнего пристает к дереву.
Стекла перед вставкой рам необходимо вымыть чисто водою с мелом и затем протереть досуха. Кроме того, рамы надо вставлять непременно в сухую погоду для того, чтобы между рамами попало возможно менее сырости, отчего впоследствии стекла будут замерзать и потеть.
В пространстве между рамами обыкновенно насыпают опилки или песок для того, чтобы нижняя часть створчатой рамы, как менее плотная, не пропускала холодного воздуха.
Надо вообще, заметить, что летние створчатые рамы следует только плотно закрыть на задвижки, но отнюдь не конопатить паклей, ибо в противном случае эти рамы будут мерзнуть и даже покроются слоем льда.
Для того же, чтобы между рамами не скопилась сырость, на песок обыкновенно ставят два небольших стаканчика, в которые насыпают соли или же наливают крепкой серной кислоты (купоросного масла), обладающих способностью втягивать в себя сырость, находящуюся в пространстве между рамами.
Вставка створчатых зимних рам чаще всего ограничивается плотным их закрыванием и промазкой швов замазкой. Если же в этих рамах замечается неплотность, то всего удобнее употреблять вместо прокладки резиновую ленту, которая продается готовой в аптекарских магазинах.
Само собой понятно, что и в створчатых рамах насыпают песок и ставят стаканчики с кислотою или солью.
Против замерзания стекол в оконных переплетах употребляются различные средства, более или менее действительные. Особенно рекомендуется следующий испытанный способ. До наступления морозов при вставке зимних рам надо стекла чисто и насухо вытереть и смазать чистым растопленным свиным салом, к которому примешивают совершенно светлого чистого скипидара. При этом необходимо наблюдать, чтобы смазка захватила и края рамы в местах смазки стекол. После такого промазывания на стекла не садится комнатная пыль, они не мерзнут и остаются в продолжение всей зимы совершенно прозрачными. Когда минуют морозы, стекла надо промыть теплой водой с мылом. Рамы следует вставлять если не во всей квартире, то по крайней мере в одной комнате в один день для того, чтобы различие погоды не произвело разно качественности вставки рам.
Соблюдением всех вышеуказанных условий достигаются благонадежность и прочность установки зимних рам на места.
Посмотрите, как проводится качественная резка стекла – на видео показана поэтапная технология этой операции:
0 Комментарии