ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА
Постоянным предметом для споров между подрядчиками и заказчиками строительства является смета.
А на неё оказывает влияние в том числе и глубина фундамента, которая зачастую необоснованно увеличивается. Нужно знать о том, какая глубина заложения фундамента обеспечит максимальную устойчивость будущего здания и не нарушит амортизационные возможности песчаной подушки в различных климатических условиях. В этой статье рассказано о том, какая глубина фундамента будет обоснована в той или иной климатической зоне и как проводится расчет в соответствии с глубинами промерзания грунта, расположением внутренних вод и т.д. Изучив материал, узнаете о том, на какую глубину делать фундамент целесообразно, а от каких предложений лучше категорически отказаться, поскольку они могут в будущем только навредить.КАКОЙ ГЛУБИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ДОМ
Определить самостоятельно, какой глубины должен быть фундамент, можно только оперируя точными цифрами и полученными в ходе геодезии данными. Строительство любого сооружения начинается именно с работ нулевого цикла.
Закладка надежного, прочного фундамента — это один из важнейших этапов возведения долговечного строения, будь то капитальный дом, баня, летний домик или сарай. Затраты на строительство такого основания обычно составляют 15—30 % от общей стоимости работ, однако исправление допущенных при его возведении ошибок обойдется во много раз дороже. Результатом неправильного выбора типа фундамента или нарушения технологии его строительства в лучшем случае может стать перекошенное крыльцо, треснувшие стекла на веранде или плохо открывающиеся двери и окна. От того, какой глубины должен быть фундамент дома, зависит очень многое, в том числе и безопасность проживания в нем без риска обрушения несущих конструкций.
Разумеется, большие расходы совсем не являются гарантией прочности. Некоторые состоятельные застройщики делают мощный фундамент, заглубленный по всему периметру на глубину промерзания, не жалея на это ни труда, ни средств, даже если предполагается строить относительно легкий дом. Затратный подход к выбору фундамента, уместный для многоэтажного дома, в индивидуальном строительстве не всегда оправдан. Более того, если сам дом легкий (брусовый, щитовой, каркасный), такая глубина фундамента под дом может оказаться ошибочной: в первую же зиму пучинистые силы грунта его неравномерно поднимут.
Не следует, конечно, впадать и в другую крайность, устанавливая тяжелый дом на фундамент с низкой несущей способностью.
При выборе глубины фундамента для дома следует делать расчет на основе сбора нагрузок от конструкции здания и данных инженерно-геологических изысканий. К последним относятся исследования свойств и состава грунта, взятого из пробуренных на участке шурфов, и химический анализ воды. При постройке деревянных домов глубина таких скважин должна составлять 5 м, для кирпичных и каменных домов — 7—10 м. При этом скважин требуется как минимум четыре, хотя бы по углам будущего строения. Стоимость этих работ и экспертиз, как правило, невелика по сравнению с общей стоимостью строительства, а в сравнении с бюджетом исправления ошибок и подавно. На практике же такие расчеты проводят крайне редко и просто выбирают типовой готовый проект. Но без привязки к конкретным местности и грунту это фактически выброшенные деньги. Узнать по ним, какая глубина фундамента дома необходима в каждом конкретном случае, не реально.
КАКОЙ ГЛУБИНЫ НУЖНО ЗАЛИВАТЬ ФУНДАМЕНТ
Перед тем, как окончательно решить, какой глубины нужен фундамент, следует подумать и о способах снижения влияния негативных факторов внешней среды. С целью уменьшения глубины промерзания грунта можно провести задернение участка и посадку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют отложение снега, тем самым снижая глубину промерзания грунта. Промерзание земли вблизи фундамента существенно уменьшится, если основание отмостки выполнить из слоя керамзитового гравия толщиной 20—30 см.
Грунтовые условия для определения того, какой глубины заливать фундамент, нужно оценить хотя бы приблизительно. Для этого на месте будущей постройки нужно выкопать минимум два шурфа глубиной 1,5 м (чем их больше, тем меньше сюрпризов вас будет ожидать в дальнейшем) и визуально определить состав и влажность грунта: сухой, влажный, водонасыщенный. Если же пришлось долбить сплошной камень, вам очень повезло: в этом (правда, очень редком) случае основанием для дома будет скальный грунт. Трудно придумать что-либо более надежное, поэтому тратиться на фундамент здесь особо не придется. Мест с обломочным грунтом (щебень, галька, гравий) больше. Здесь достаточно опустить подошву фундамента на 0,5 м.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА: СКОЛЬКО ДЛЯ КАКОГО ГРУНТА
Сколько будет глубина фундамента, определяет тип грунта за застраиваемом участке. Расчет глубины заложения фундамента начинается с определения ряда факторов, например, для какого грунта будет выбираться тип основы для дома и какие материалы потребуются.
Песок, в зависимости от величины частиц, бывает нескольких видов: гравелистый, крупный, средней крупности, мелкий и пылеватый. Песок — достаточно хорошее основание, за исключением «плывунов» — песчаной пыли в водонасыщенном состоянии. Гораздо чаще встречаются глинистые грунты: супеси, суглинки и глины. К особенностям возведения фундамента на таком грунте вернемся чуть позже.
Сложности в определении глубины заложения фундамента могут возникнуть, если под будущей застройкой окажутся водонасыщенные лессовые, илистые или торфянистые грунты.
Для них характерно наличие крупных, различимых невооруженным глазом пор. Торфы же относятся к наиболее сжимаемым грунтам. Здесь определить цену вопроса может только профессионал. Возможно, дешевле будет поменять участок, чем зарывать в болото кубометры бетона.
Чернозем (верхний плодородный слой почвы) тоже не подходит для строительства. Такой грунт следует полностью снять со всей площади будущего строения, обнажив более глубокий слой почвы.
Важнейшим параметром, от которого зависит расчет глубины фундамента, является уровень грунтовых вод. Даже на соседних участках он может существенно отличаться, поэтому исследования необходимо произвести именно в месте будущего строительства. Если шурф быстро заполняется водой, то уровень воды высок и без серьезных дренажных работ не обойтись. Если нет, необходимо определить уровень воды. Для этого со дна выкопанного шурфа буром нужно углубиться еще хотя бы на 1,5 м. Подождав пару часов, в скважину опускают деревянную рейку. Это позволит определить, есть ли подземные воды и на какой глубине.
НА КАКУЮ ГЛУБИНУ КОПАТЬ ФУНДАМЕНТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАЛЕГАНИЯ ТОЧКИ ПРОМЕРЗАНИЯ
Еще один важнейший фактор — глубина промерзания грунта. Поскольку, превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме приблизительно на 10 %, происходит подъем (пучение) слоев почвы в пределах глубины промерзания. В зимний период грунт стремится вытолкнуть фундамент из земли. При таянии же льда весной основание, наоборот, проседает, причем происходит это неравномерно по периметру фундамента, что может повлечь за собой серьезную деформацию несущих конструкций. Глубина промерзания фундамента зависит от местных климатических особенностей, поэтому ее можно выяснить в справочной литературе или в местной администрации. И уже на основании этих данных определять, на какую глубину копать фундамент и какие технологии для его закладки и защиты использовать.
Для внутренних фундаментов отапливаемых сооружений глубина заложения назначается независимо от расчетной глубины промерзания грунтов и для малоэтажного строительства должна быть не менее 0,5 м. В зависимости находятся малоэтажные здания.
Правильно просчитанная глубина залегания фундамента в зависимости от точки промерзания грунта и уровня её залегания обеспечивает устойчивость к ежегодным деформациям стеновых конструкций в период таяния снегов.
Таблица «Определение глубины заложения фундаментов»
Грунты под подошвой фундамента | Глубина заложения фундаментов в зависимости от глубины расположения уровня подземных вод м, при | |
dw < df + 2 | dw > df + 2 | |
Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности | не зависит от df | не зависит от df |
Пески мелкие и пылеватые | не менее df | не зависит от d( |
Супеси с показателем текучести IL < 0 | не менее df | не зависит от df |
Супеси с показателем текучести IL >= 0 | не менее df | не менее df |
Суглинки, глины, а также крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем при показателе текучести грунта IL >= 0,25 | не менее df | менее df |
Суглинки, глины, а также крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем при показателе текучести грунта IL < 0,25 | не менее df | не менее 0,5 df |
При отсутствии подвала или технического подполья глубина заложения исчисляется в зависимости от уровня планировки, а при наличии подвала — от пола подвала или технического подполья. При наличии в здании подвала минимальная глубина заложения фундаментов принимается на 0,2—0,7 м ниже пола подвала.
При этом подошву фундаментов желательно располагать выше прогнозируемого уровня подземных вод, чтобы сократить затраты на гидроизоляцию, и ниже уровня ввода различных коммуникаций.
0 Комментарии