Виды каминов, основные функции и принцип работы

КАМИНЫ: КОНСТРУКЦИЯ, ВИДЫ И СТИЛИ

Предисловие
Если в постперестроечные времена камин являлся предметом роскоши, то теперь этот отопительный прибор доступен каждому.

В зависимости от типа конструкции такой очаг может использоваться как по прямому назначению – для обогрева помещения – так и в декоративных целях.

В современных домах можно встреть камины, выполненные в самых разных стилистических направлениях – от традиционной классики до авангардного хайтека.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Один из лучших способов приятно провести время и получить удовольствие — это отдых у живого огня. Он прекрасно успокаивает, способствует расслаблению, улучшает сон и повышает работоспособность. А еще он добавляет романтики. Ужин с любимым человеком у камина — лучшее времяпрепровождение для влюбленной пары.

Вероятно, по этим причинам люди всегда любили огонь костра. Когда человек освоил строительство жилья, то нашел способ, как внести в него и костер — это были открытые жаровни. Возле огня отдыхали семьями, грелись и готовили пищу. Постепенно костер стал превращаться в очаг. Живой огонь в очаге — это настоящая душа жилища. Очарование горящих поленьев, танцующие искры пламени над ними в домашнем очаге всегда доставляли человеку истинное блаженство. Особенно ценен такой отдых в наше время: он позволяет уйти от будничной суеты и отвлечься от множества проблем.

Прообразом камина была каменная или кирпичная печь, которую жители Малой Азии сооружали во дворах. Открытая топка, стенки с тыльной стороны и по бокам топки для защиты от ветра, крыша над очагом на случай дождя — вот и вся конструкция древней печи, которая постепенно превратилась в камин — символ роскоши и домашнего уюта.

В переводе с латыни «камин» и означает «очаг». В начале появления камина его непременными спутниками были смола и гарь, поскольку дымоход еще не придумали.

Предубеждение, что отопительные приборы сжигают кислород, возникает потому, что влажный теплый воздух вызывает у человека ощущение духоты, которую многие ошибочно отождествляют с сухостью.

На протяжении нескольких веков камин был очень популярен, служил олицетворением благосостояния и успешности. Трудно представить себе средневековый замок, дворянское поместье или усадьбу без роскошного каминного зала. Камины сооружали в гостиных и спальнях, они обеспечивали обогрев жилых помещений и комфортное проживание.

В наши дни он тоже относится к символам престижа, а также является стильным элементом дизайнерского решения интерьера, так как создает в помещении особую атмосферу и делает любую комнату гораздо уютнее.

ОБЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

По своему устройству современные камины — это те же простейшие печи с открытой топкой. Собственно, камин представляет собой топливник и дымовую трубу без дымохода. Он обогревает помещение тепловой энергией, получаемой от горящих дров или угля во время топки.

Отдача тепла камином не превышает 10-20 %, все остальное уходит в трубу. К тому же это отопительное сооружение выделяет тепло очень неравномерно. Лучше всего воздух прогревается вдоль фасадной части, напротив топливника, по бокам же нагрев очень слабый. Поэтому в странах с холодным климатом камин не может служить единственным источником тепла.

Камин отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, так как он слегка подсушивает воздух. Кроме этого, он отлично вентилирует помещение, поэтому чаще всего его устраивают в курительных комнатах, кабинетах, залах и т.п.

Камин можно возвести как отдельно стоящее сооружение, встроить в кирпичную стену толщиной в два кирпича (или больше) либо пристроить к стене. По традиции топливник положено делать широким, но не глубоким. Боковые стенки и лицевую часть верхнего перекрытия всегда выкладывают с развалом или уширением в сторону помещения. Эта маленькая конструктивная хитрость позволяет конструкции отражать больше тепла.

Для защиты электрооборудования, и в том числе электрокамина, используют предохранители. Это нужная и важная вещь, поэтому покупайте предохранитель только в проверенной торговой сети. Низкокачественный товар может привести к тому, что устройства перегорят, а предохранитель не выполнит свою функцию.

Внутри камина сооружают газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), согнутый в виде колена. Он препятствует выбрасыванию искр из трубы во время топки. Кроме того, порог предохраняет от перепада воздушных потоков, которые вызывают дымление и вылет сажи, задерживает попадание дождевой или талой воды, а также служит для осаждения сажи.

Газовый порог может быть ровным или в виде лотка. На нем часто устанавливают противень, а напротив ставят чистку, закрываемую герметической дверкой. Ширина газового порога и трубы должны быть одинаковыми, выступ порога должен располагаться на одной прямой линии с передней стенкой (отмечено на рисунке пунктиром) или выступать вперед на 1-2 см. Такое конструктивное решение позволяет полностью задерживать спадающую сажу. В ином случае, то есть если ширина порога уже, он не сможет ее задерживать. Но в любой конструкции газовый порог не должен сужать трубу, иначе камин будет дымить.

В каминах слабая тяга дымовых газов, поэтому над некоторыми моделями сооружают колпаки или шахты, которые служат для предварительного сбора дыма. Постепенно дымовые газы выходят по трубе наружу из шахты. Трубу камина, который не топится, всегда нужно надежно закрывать задвижкой или бараном (поворотной задвижкой). Такой подход предупреждает быстрое охлаждение помещения.

Внутренние стенки топливника должны быть ровными и гладкими, тогда они выделяют больше тепла. Для повышения теплоотдачи можно выполнить облицовку задней и боковых стенок листами из бронзы или нержавеющей стали, которые служат своеобразным отражателем.

Основными функциональными элементами камина являются топка, дымоход и портал.

Как устроен камин:

  • Портал — так называется декоративное обрамление, украшающее топливник.
  • Дымовой карниз — выступ, который нависает над топочным отверстием и препятствует распространению дыма по помещению.
  • Каминный стол. Представляет собой огнеупорное основание, отделяющее топку камина от легковоспламеняющихся конструкций дома.
  • Под — нижняя часть топливника.
  • Топливник — по сути, это ниша, в которой происходит сгорание топлива.
  • Колосниковую решетку — деталь, имеющую вид металлической решетки. Через нее проходит воздух, необходимый для поддержания горения топлива. В некоторых конструкциях решетка может отсутствовать.
  • Зольник — как и в печах, это металлический ящик для сбора золы и несгоревших частиц.
  • Заднюю каминную плиту — для нее используют огнеупорный материал.
  • Хайло — дымосборник, имеющий воронковидную форму.
  • Дымовой зуб — особый газовый порог, не пропускающий дым в помещение, а сажу и холодный воздух — в топливник.
  • Дымоход — устройство для обеспечения тяги и выведения продуктов горения наружу.

ВИДЫ КАМИНОВ

Производители предлагают широкую линейку моделей, которые классифицируются по разным параметрам.

По функциям камины можно разделить на следующие виды:

  • Основной источник отопления. Владельцы дома или дачи, в отличие от владельцев квартиры, могут установить в жилище свою систему отопления, и тогда камин не только послужит стильным элементом интерьера, но также будет обогревать помещение.
  • Источник частичного обогрева. В современных квартирах чаще устанавливают электрокамины и биокамины, которые в холодное время года могут работать на обогрев.
  • Источник приготовления пищи. Отличный вариант — уличные дачные камины-барбекю, которые оборудованы плитой и грилем.
  • Элемент украшения интерьера. В таком случае камин чаще всего выполняет именно декоративную функцию. Дизайнеры используют не только настоящие модели, но и фальшкамины.

По габаритам различают:

  • Большие камины. Это внушительные модели, которые устанавливают внутри больших помещений или на улице.
  • Маленькие камины. Эти модели не способны обогреть помещение, поэтому чаще используются как дополнительный источник тепла или декоративный элемент интерьера.

По месту размещения камины подразделяют на:

  • Уличные модели. Такие устанавливаются на улице, вне помещений.
  • Внутренние конструкции. Камины становятся элементом интерьера.

По возможности перемещения выделяют:

  • Мобильные камины, которые можно перемещать из одного помещения в другое.
  • Стационарные камины, имеющие постоянный фундамент и обладающие внушительными размерами.

По типу топки камина различают:

  • Открытые модели, где топочное пространство открыто с фасада.
  • Закрытые модели, где теплообменник закрыт дверцей или термоустойчивым стеклом.

По виду топлива камины можно разделить на три разных типа:

Традиционные дровяные.

Газовые камины.

Электрические камины.

По принципу работы камины делят на:

  • Открытые. В таких каминах тепло дает горящий огонь.
  • Конвекционные. В конструкцию моделей входит специальный конвектор-вентилятор, распределяющий тепло по всему помещению.
  • Кумулятивные. Камины этой модели отдают тепло постепенно, в течение нескольких часов. Такой эффект достигается благодаря наличию коротких печных каналов и колпаковой кумуляционной массы. Последнюю составляют специальные керамические круги, которые накапливают тепло печных газов, проходящих сквозь них.

На этих фото показаны самые популярные виды каминов для частного дома и квартиры:

ДРОВЯНОЙ КАМИН

Представляют собой достаточно сложную конструкцию и состоят из топки, дымохода и облицовки (портала).

Сейчас такие камины почти не используются по нескольким причинам:

  • Невозможность установки в городской квартире, так как такой камин предусматривает наличие дымохода.
  • Сложность и высокая стоимость установки (квалифицированный вывод дымохода требует больших материальных затрат).
  • Долгий этап строительства: от начала работ до ввода камина в эксплуатацию после тщательной просушки требуется 1-4 месяца.
  • Сложность включения дровяного камина в готовый интерьер.
  • Вероятность задымления жилых помещений при неправильной установке дымохода.
  • Сложности с приобретением, транспортировкой и хранением дров.
  • Большие временные затраты на обслуживание — постоянное удаление золы, чистка дымохода.
  • Вероятность возникновения пожароопасной ситуации из-за открытого пламени камина (топить камин можно только под постоянным присмотром, особенно если в доме есть дети).
  • Слабый прогрев помещения.
  • Загрязнение атмосферы дымом.

ГАЗОВЫЙ КАМИН

Такие конструкции проще, дешевле и безопаснее, чем дровяные. Огонь в газовых каминах настоящий, а теплоотдача выше. Горение пламени поддерживает атмосферная газовая горелка, которая оборудована системой автоматического управления. Эффект живого огня обеспечивается благодаря использованию искусственных «вечных» дров из экологически чистого негорючего материала. Они имитируют настоящие дрова из разнообразных пород дерева: дуба, березы и т. п.

Газовые камины удобно сооружать и эксплуатировать в местах, где есть налаженное газоснабжение, например в городских квартирах. Хотя такой камин может работать и на баллонном газе.

Эти модели не нуждаются в специальной установке дымохода. Трубу от газового камина достаточно вывести в газоход, как газовую колонку, или напрямую на улицу.

Но, несмотря на все плюсы, у газовых каминов существуют свои проблемы с установкой и эксплуатацией:

  • Для установки нужно получить разрешение от организации газового хозяйства.
  • Установка специального оборудования, а именно газовой горелки, может быть выполнена только квалифицированным специалистом от организации газового хозяйства.
  • Установка газового камина вместе с подключением газовых труб стоит дорого.
  • Потребуются дополнительные расходы на отвод продуктов горения газа.
  • Газовый камин опасен, нужен постоянный присмотр во время топки.
  • Он отдает только 50 % тепла и не может служить единственным источником обогрева помещения.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАМИН

Такой камин можно установить как в загородном доме, так и в квартире.

Он имеет массу плюсов:

  • Легко впишется в любой интерьер, а искусственное пламя похоже на настоящий огонь.
  • Не чадит.
  • Не выделяет угарный газ.
  • Не требует чистки.
  • Функционирует без дымохода.

Единственное требование при установке — наличие надежной отдельной электропроводки.

Собираясь установить электрокамин, обратите внимание на то, что этот прибор потребляет много энергии.

СТИЛИ КАМИНОВ

Домашние стационарные камины различаются по стилю.

Классика. Такие камины обязательно имеют портал в виде буквы «П» и открытую топку. Для сооружения портала выбирают мрамор, дерево или чугун, что особенно характерно для английских каминов. Также камины классического стиля могут быть украшены скульптурными элементами или барельефами.

Кантри. Этот стиль отражает любовь человека к земле и спокойной деревенской жизни. Он имеет и другие названия — рустикальный или деревенский. Такие стильные камины для украшения интерьера сооружают из пористых материалов: песчаника или ракушечника. Для них характерна Д-образная форма портала и наличие деревянной балки, которая помещается сверху.

Модерн. Этот стиль совмещает в себе базовые классические элементы и современные тенденции дизайна.Благодаря этому камины великолепно вписываются в интерьер городской квартиры или офиса. Они имеют прямоугольную или полукруглую форму, вытянутую по вертикали, и обычно занимают все пространство стены от пола до потолка.

Hi-mech. Для каминов этого стиля в интерьере дома или квартиры характерно использование современных видов огнеупорных материалов:

  • нержавеющая и оружейная сталь;
  • стекло;
  • камень и т. д.

Это своеобразный каминный авангард, где форму порталов ограничивает только воображение дизайнера и фундаментальные законы физики. Но знакомство с некоторыми моделями этого направления каминного стиля создает впечатление, что здесь эти законы не работают.

0 Комментарии