ПРИЧИНЫ ДЫМЛЕНИЯ ПЕЧИ И ОБРАЗОВАНИЯ САЖИ
Возможных причин несколько, и каждая из них подробно рассмотрена на этой странице.
Кроме того, ознакомившись с материалом ниже, вы узнаете, как и почему в печке образуется сажа, а также о том, что нужно делать, чтобы минимизировать её скопление.ДЫМЛЕНИЕ ПЕЧИ
Печь рекомендуется ежегодно осматривать, очищать от сажи и своевременно ремонтировать, так как любая трещина в ее конструкции может привести к пожару.
В ветреную погоду из дверки топки или задвижки идет дым. Разберемся, с чем это связано. Возможно, рядом с дымовой трубой расположены стена или высокое дерево, которые изменяют направление ветра, и он попадает в трубу, тем самым преграждая выход дыма. Для устранения дымления над трубой делают колпак, защищающий ее от попадания ветра. Этой же мерой можно исправить ситуацию, когда в жаркую погоду печь растапливается с трудом.
Если рядом с трубой отсутствуют крупные объекты, а печь все-таки дымит, когда ветер дует со стороны крыши без трубы, значит, труба по уровню находится ниже крыши.
Если дымовая труба расположена на расстоянии 0,5-1 м от конька крыши, то она должна быть выше него минимум на 25 см.
В ситуации, когда печь дымит, положите по углам трубы по две половинки кирпича и сверху накройте их листом железа. Если вскоре дымление прекратится, значит, необходимо оснастить трубу колпаком.
Частой причиной дымления печи является разрушение кладки газоходов на чердаке. Их размывает водой в период дождей через протекающую крышу. В таком случае швы кладки очищают от сажи, смачивают водой и затирают густой глиной. Лучше всего поврежденную часть газохода выложить заново.
Нередко дожди и дымовые газы разрушают в трубе верхние швы, и из-за этого из трубы выпадают кирпичи. В места разрушения задувает ветер, и тогда печь дымит в помещении. Восстановив целостность трубы, можно устранить дымление.
Возможна ситуация, когда печь дымит при любой погоде, а при открывании дверцы топки дым попадает в комнату. Возможную причину, почему печь дымит через дверцу при растопке, можно выяснить, заглянув в топку. Если под плитой располагается духовой шкаф, то между ним и топкой должна находиться кирпичная стена. Если стенка или шкаф ниже верхней части дверки, то рекомендуется сделать из глины бортик, чтобы увеличить высоту. Даже при разнице в 4-5см между плитой и бортиком сила тяги в печи значительно увеличивается.
Если печь отапливается дровами, хворостом или соломой, то поддувало не должно быть слишком длинным. Поступающий через него воздух ударяется о заднюю стенку топки и выбивает из топки дым. Если поддувало заложить на полкирпича, то дымление прекратится.
Если газы выходят из топки ниже топочной дверцы и печь дымит, то поперек топки нужно сложить стенку из кирпича. По высоте она должна превышать дверцу топки.
В том случае, когда печь дымит из вьюшки или задвижки, нужно проверить проходимость дымовой трубы. Возможно, она забита сажей или в нее попал кирпич.
Причиной дымления отопительно-варочной печи может быть прогоревшая духовка.
Иногда печь строят в подполе, и за лето она отсыревает. Тогда нужно открыть окно чистки над полом и развести в дымоходе огонь из щепок или лучины. Следом поджигают дрова в топке. С учетом противопожарных требований растапливают печь сразу в двух местах. При этом недопустимо оставлять открытую чистку без присмотра. Как только лучина или щепки прогорят, чистку закрывают.
Причиной дымления печи может быть также переполнение поддувала золой. Достаточно удалить золу, и тяга в печи восстановится.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ САЖА
Сажа образуется в результате сгорания топлива. В виде мельчайших несгоревших частичек она находится в дымовых газах. Также в них содержатся угарный газ, пары влаги и другие продукты горения. В условиях высоких температур они взаимодействуют между собой с образованием паров соляной и угольной кислот.
Горячий дым оседает на внутренних поверхностях печей в виде маслянистой жидкости с неприятным запахом. Сверху оседают твердые непрогоревшие частички топлива и постепенно образуется смолянистый осадок. Если печи эксплуатировать без соблюдения правил безопасности, то очень быстро он накапливается и просвет дымохода сужается, а иногда и перекрывается полностью.
Для образования конденсата нужны определенные условия:в первую очередь высокая температура («точка росы»). Чем выше нагревается печь, тем выше будет находиться «точка росы». Поэтому топить печь без образования сажи невозможно. Если система отвода дымовых газов спланирована правильно, то частые чистки не понадобятся.
Учитывая причины образования сажи, для минимизации этих отложений дымоходы утепляют. Для этого их оштукатуривают, укрывают рулонными или плиточными утеплителями, а затем устанавливают защиту из пленочной фольги или металлического листа. Также для изготовления дымохода можно воспользоваться специальными утепленными блоками с керамическими трубами.
Эти мероприятия необходимы для того, чтобы дымовой канал прогревался быстро, а «точка росы» вышла в окружающую среду, то есть конденсат не образовывался в трубе.
Учтите, что наибольшее количество сажи оседает на изгибах дымохода, поэтому делают не более одного колена при необходимости изменить его направление.
В процессе строительства дымохода проводят его шабровку, чтобы уменьшить неровности, на которых оседает сажа.
0 Комментарии