БИОКАМИН: УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Он надежен, безопасен, прост в установке, эксплуатации и обслуживании, обладает красивым дизайном, не требует наличия вытяжки и разрешения на размещение от пожарной инспекции.
Правда, и стоит такое оборудование недешево.Биокамин — отличная альтернатива традиционному дровяному камину. Это высокотехнологичное оборудование, где трепещет живой огонь, а в качестве горючего используется биоэтанол. Последний представляет собой экологичное топливо, получаемое путем перегонки злаковых и других культурных растений. Это горючее без вредных примесей, в процессе горения оно разрушается с образованием пара и углекислого газа. При этом отсутствуют дым, сажа, копоть и неприятный запах.
Стоит заметить, что биокамин — это надежное оборудование. Его конструкция исключает создание чрезвычайных ситуаций. Например, при опрокидывании горючее не выливается из топливного бака.
Некоторые элитные модели биокаминов имеют автоматическое управление и оснащены датчиками, контролирующими процесс горения. Если рабочие параметры отклоняются от нормы, то устройство оповещает об этом и корректирует работу. В случае аварии биокамин отключается.
Об устройстве камина, принципе работы, преимуществах и недостатках подробно рассказывается на этой странице.
КОНСТРУКЦИЯ
Биокамины постоянно совершенствуются и различаются по своему внешнему виду, но при этом все они имеют схожую конструкцию.
Как устроен биокамин:
- Топливный блок — резервуар для биоэтанола, внутри которого помещен пористый наполнитель или металлическая стружка, не выделяющие вредных веществ.
- Блок управления — панель с сенсорными или механическими клавишами. Некоторые дорогие модели включают функцию управления с телефона или голосом, также можно встроить блок в систему «умный дом».
- Корпус (портал) — его выполняют из огнеупорного материала: керамики, стали, гранита или стекла. Некоторые модели биокаминов оснащены не одним, а несколькими порталами.
- Защитные приспособления — решетки, обзорные стекла, теплоизолирующие материалы.
- Декоративные элементы — уголь, керамические поленья, песок, камни, способствующие равномерному распределению жара.
- Горелку для поддержания огня. Лучший материал для ее изготовления — жаропрочная нержавеющая сталь
- Защитные экраны, а также зажигалки с длинным носиком.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Как и у всех отопительных приборов, у биокаминов есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Надежность.
- Безопасность.
- Простота обслуживания и эксплуатации.
- Большой ассортимент моделей, которые отличаются по размеру, типу крепления, назначению.
- Наличие живого огня.
- Красивый дизайн.
- Не требуют разрешения пожарной инспекции на установку.
- Не нужна вытяжка.
- Экономный расход топлива.
- Простота установки.
Большое преимущество биокамина для жилого помещения в том, что отсутствует необходимость получать разрешение пожарной инспекции на его установку. Также не требуется строительство вытяжки или дымоходной трубы, кроме тех ситуаций, когда мощные приборы устанавливаются в комнате небольшой площади. Если оборудование подобрано правильно, то его можно сразу использовать и наслаждаться тихим покоем в тепле.
Наряду с преимуществами, нельзя не отметить и недостатки биокаминов. Обычно они связаны с неправильным выбором модели и нарушением правил эксплуатации.
Биокамин выглядит оригинально и украшает интерьер. Небольшие напольные и настольные модели можно использовать даже в качестве подарка.
Отличие биокаминов от дровяных, электрокаминов и газовых каминов заключается в том, что основное их назначение — украшение интерьера. Они не предназначены для отопления помещений, и теплоотдача у них невысокая. При работающем биокамине температура в комнате повышается всего лишь на несколько градусов, поэтому их можно использовать только в качестве дополнительного источника тепла.
Также к недостаткам биокаминов относится высокая стоимость топлива. В связи с этим круглосуточно включать такой источник тепла нерационально.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Безопасность и простота использования — основные преимущества биокамина перед дровяными печами и каминами. Обусловлены они конструктивными особенностями и характеристиками биоэтанола.
Описание, как работает биокамин:
- В топливный бак с помощью воронки заливают топливо.
- Оно распределяется в наполнителе.
- Пары биоэтанола поднимаются к форсунке и загораются после розжига с образованием равномерного пламени.
Все модели биокаминов позволяют регулировать интенсивность пламени. В недорогих это происходит вручную, а в самых дорогих — с помощью электронной системы.
Стоит отметить, что пары биоэтанола горят без вспышек и искр, ровным пламенем. Это позволяет горючему расходоваться экономно.
При нарушении инструкций по пользованию биокамин может принести вред. Например, если установить мощный агрегат в маленькой комнате, то температура в помещении будет подниматься выше, но при этом увеличится объем сжигаемого кислорода и выделяющегося углекислого газа. Тогда придется открывать окно для проветривания или устанавливать вытяжную вентиляцию.
Возможно пересушивание воздуха в помещении, а из-за недостаточного проветривания появляются слезотечение и головокружение. Поэтому недопустимо выбирать биокамин только по внешнему виду, нужно ознакомиться и с его рабочими параметрами.
Для того чтобы рассчитать необходимую мощность биокамина, учитывают, что максимально 1кВт должен соответствовать 10 м2. Оптимальным вариантом будет половина этого показателя. Минимальная площадь помещения для установки биокамина — 25 м2, за исключением компактных настольных моделей. При выборе мощности камина учитывают также особенности помещения и высоту потолков в нем. За точными расчетами лучше обратиться к специалисту.
При всей безопасности биокаминов рекомендуем соблюдать инструкции по эксплуатации и использовать заводское биотопливо, чтобы оборудование прослужило долго. Биоэтанол, полученный кустарным способом, содержит примеси, которые могут вызвать пожароопасные ситуации.
Помните также о том, что огонь привлекает детей и домашних питомцев. Поэтому не оставляйте его без присмотра.
Не рекомендуется оставлять в баке неработающего камина топливо, так как появляется запах спирта. Это объясняется тем, что пары топлива просачиваются через заслонку, поэтому всегда надо давать топливу в баке выгореть.
0 Комментарии