Как сделать каменный забор своими руками

 Как показывает практика, построить каменный забор своими руками, используя габионы, блоки или другие природные материалы, под силу любому мужчине, имеющему базовые строительные навыки.

Выбирая тот или иной вид камня для строительства забора, учитывайте, что он должен соответствовать тем породам, которые использовались при возведении дома, других построек на участке, отделке садовых дорожек и внутреннего дворика.

КАКОЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАМЕНЬ

Природный камень является, пожалуй, наиболее красивым и долговечным материалом для строительства садовых стен и заборов. Лучше всего для кладки подходят известняк, песчаник и гранит. Годятся также сланец и кремень, но с ними, как правило, труднее работать.

Камни могут быть необработанными, полуобработанными (нарезанными на сравнительно однородные блоки, но с неровными поверхностями) либо полностью обработанными (в виде одинаковых блоков с ровными гранями). Чем меньше камень обработан, тем он дешевле и тем сложнее класть из него забор. Поэтому для самостоятельного строительства больше подходит так называемый восстановленный камень. Его делают из размельченного натурального камня мягких пород, например песчаника, на растворе портландцемента, подкрашенного оксидом железа для придания составу желтого оттенка, имитирующего известняк или мрамор. По сравнению с цельным мрамором и гранитом он более легкий, менее твердый и износостойкий, не имеет характерного мелкого рисунка и не дает таких отблесков, как натуральный камень. Впрочем, некоторые блоки имеют текстурированную лицевую поверхность с вкраплением в качестве заполнителя щебня из природного камня.

Блоки восстановленного камня бывают размером с обычный глиняный кирпич или разного, случайного размера — для имитации стены, построенной из природного камня. Производят блоки даже в виде так называемых «мультикамней» с имитацией утопленных растворных швов, и работа с такими блоками ведется значительно быстрее.

Далее вы узнаете, как построить заборы из камня разных видов.

ОГРАДА ИЗ КАМЕННЫХ БЛОКОВ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ

Основным преимуществом выбора блоков в качестве строительного материала для оград является то, что они относительно дешевы, устойчивы к изменению погоды и их легко укладывать благодаря правильной форме и одинаковому размеру.

Прежде чем рассчитывать количество материала, необходимого для строительства стены, нужно решить, будете ли вы строить стену из блоков одного размера точно так же, как если бы работали с кирпичом, либо желаете использовать камни разных размеров, чтобы создать внешне интересные рисунки перевязки. В первом случае оценить количество материала очень просто: подсчитайте, сколько блоков потребуется для выкладки одного ряда по всей длине стены, и умножьте это число на количество рядов. Для стены из смешанных блоков лучше всего сделать точный план перевязки на миллиметровой бумаге, а затем подсчитать, сколько блоков каждого типа вам потребуется.

Заказывать всегда надо немного больше материала, чем требуется по расчету. Некоторые блоки можно повредить при колке, а другие могут расколоться из-за небрежного обращения во время доставки.

Строительный раствор для стен из блоков составляют из цемента, мелкозернистого строительного песка и извести в пропорции 1:1:6. Известь можно заменить синтетическим пластификатором (требуемое количество последнего, как правило, указано на упаковке). Еще лучше приобрести упакованную, готовую к использованию смесь для кирпичной кладки (она несколько дороже).

Кладку из каменных блоков ведут так же, как и кладку кирпича. Вначале желательно выложить первый ряд на ленте фундамента всухую с зазорами приблизительно по 10 мм. Таким образом, вы определите точное положение концевых столбов и углов. После этого уложите на бетон постель из строительного раствора и начинайте первый ряд кладки.

Укладывайте блоки до тех пор, пока не достигнете конца стены либо первого угла, контролируя ряд по натянутому шнуру. Затем вернитесь назад и убедитесь, что все блоки лежат по прямой линии и на одном уровне. Чтобы выправить ряд, слегка постучите по блокам рукояткой мастерка, контролируя результат по строительному уровню. Удалите лишний раствор из швов заподлицо с поверхностью блоков.

Во втором ряду укладывайте блоки в соответствии с выбранной перевязкой. Продолжайте строительство, регулярно проверяя, чтобы каждый ряд был горизонтален и забор поднимался строго по вертикали.

При строительстве небольшого забора можно расшить швы после завершения всей кладки. При более крупных проектах расшивку проводят через каждые 3—4 ряда.

После укладки последнего ряда блоков отделайте вершину стены рядом гребневых камней и установите каменные колпаки на вершину столбов. По окончании работ снимите жесткой щеткой лишний раствор с поверхности стены и укройте ее полиэтиленовой пленкой, если ожидается дождь или мороз.

ОГРАДА, ПОСТРОЕННАЯ СУХОЙ КЛАДКОЙ

Большинство стен для прочности выкладывают на растворе. Единственным исключением являются ограды, построенные из природного камня всухую. Такие стены, если они построены правильно, будут стоять многие годы, и даже если отдельные камни выпадут, их можно быстро полностью восстановить.

Наиболее подходит для сухой кладки плитняк-песчаник. Как правило, все шесть его поверхностей попарно параллельны. Толщина материала составляет от 15—20 до 100 мм и более. Длина же и ширина плитняка может достигать 2 м — здесь все зависит от того, как раскололся пласт во время добычи. Плитняк сортируют по толщине: тонкие пласты идут на производство облицовочной плитки, из более толстых камней выкладывают фундаменты и стены различных строений. Песчаник хорошо режется болгаркой.

Если вы хотите, чтобы забор имел совершенно натуральный вид, лучше всего выкладывать стенки всухую. Благодаря неправильной форме камней в стене образуется много щелей, которые обязательно облюбуют растения.

Перед тем как сделать забор из камня своими руками, убедитесь, что у вас есть место, куда сгрузить доставленный материал. Затем рассортируйте камни по размерам: большие — для основания; среднего размера с ровной гранью — для лицевой стороны; длинные сквозные и мелкие — для забутовки. Отложите камни, которые будут формировать гребень стены.

Укладка фундамента. Прочность каменной ограды, выложенной всухую, зависит от тщательности укладки каждого отдельного камня.

Ни бетонный, ни столбчатый фундамент под такую стену не закладывают. В неглубокую траншею кладут слой больших тяжелых камней, а на них укладывают первый ряд стены.

Сначала разметьте границы основания забора шириной 900— 1000 мм, снимите дерн или освободите поверхность от растительности. Выкопайте траншею на глубину приблизительно 150 мм либо до тех пор, пока не достигнете грунта. Утрамбуйте грунт, чтобы он стал твердым.

Теперь можете укладывать камни фундамента. Это должны быть большие и относительно плоские камни, прямоугольные грани которых должны находиться с внешней стороны стены. Подгоните камни друг к другу как можно теснее и равномерно заполните промежутки между ними более мелкими камнями.

Строительство стены. Ключевой особенностью свободно стоящей каменной ограды, выложенной всухую, является то, что каждая ее поверхность, от фундамента и до вершины, наклонена внутрь. Этот наклон называется откосом. В результате стена, которая имеет на уровне земли толщину 900 мм, суживается к вершине до 400 мм.

Без навыка такой уклон не обеспечить, поэтому надо изготовить две откосные рамы, которые помогут построить стену с постоянным и точным уклоном.

Их устанавливают на противоположных концах фундамента и киянкой забивают заостренными концами в землю. Боковые поверхности рам обозначают нужный откос. Для облегчения контроля на рамы натягивают строительный шнур, который по мере укладки стены необходимо перемещать вверх вдоль рам.

«Сухая» ограда состоит из двух раздельных стенок, сходящихся к вершине, а пространство между ними заполняют забутовкой — заполнителем из более мелких камней. Выложите ряд камней среднего размера на фундамент вдоль каждой лицевой стороны стены, укладывая наиболее ровным торцом наружу. Убедитесь, что ряд слегка отступает от края камней фундамента. Чтобы камни не скатывались с предыдущего ряда, используйте мелкие осколки для их подклинивания (этот процесс называется забивка). Такие камешки-клинья забивают изнутри стены, чтобы они не были заметны. Заполните полость между противоположными рядами мелкими кусками камня и как можно плотнее утрамбуйте их. Не используйте для забутовки мягкий грунт: его очень скоро вымоет дождь, и камни станут опасно неустойчивыми.

Оценить количество требуемого материала для такого забора — довольно трудная задача, поскольку вы не можете просто подсчитать количество блоков, как в случае с кирпичной стеной.

На концах стены выкладывают слой длинных сквозных камней. Они должны быть направлены в центр стены и наклонены немного назад для дополнительной устойчивости.

В зависимости от толщины используемого камня, возможно, придется добавить второй или даже третий ряд, чтобы довести стену до высоты около 600 мм. При этом постоянно проверяйте, чтобы каждый ряд имел требуемый уклон. Камни старайтесь класть так, чтобы они перекрывали место стыка между камнями, лежащими в ряду под ними. Это напоминает ложковую перевязку в кирпичной кладке.

Убедитесь, что поверхности обеих боковых стенок и забутовка выровнены по горизонтали. Затем уложите ряд длинных сквозных камней, каждый из которых проходит от одной поверхности стены до другой и тем самым перевязывает обе стенки. Слишком длинные камни следует укоротить с помощью долота и молотка. Если у вас недостаточно камней нужной длины, расположите их на равном расстоянии друг от друга вдоль всей стены, а затем уложите между ними более короткие, «полусквозные» камни. Они должны быть достаточно длинными и достигать центральной линии стены. Снова проведите забивку мелких камней, действуя с внутренней стороны стены. Камни не должны качаться! Затем уложите заполняющие камни в промежутки между ними.

Продолжайте строительство стены до требуемой высоты, контролируя кладку с помощью строительного шнура на откосной раме. Для низкой стены может потребоваться всего лишь один дополнительный слой фасадных камней, за которым следуют покрывающий слой и гребень. Для более высоких стен может потребоваться еще один слой фасадных камней и еще один слой сквозных камней ближе к вершине. Учтите, что максимальная высота ограды, сложенной всухую строителем-любителем, — 1200 мм. Более высокие стены весьма неустойчивы, для их возведения лучше пригласить специалиста.

Проведите окончательные забивку и забутовку и снова проверьте уровень верхней поверхности стены. Теперь можно класть покрывающий ряд. Его камни укладывают так, чтобы предотвратить насыщение забутовки дождевой водой. Их лицевые концы должны выступать за уклон откоса приблизительно на 50 мм, перевязывая верхние ряды между собой, а внутренние концы — сцепляться друг с другом как можно плотнее, подобно зубьям пилы. Чтобы хорошо подогнать камни, при необходимости их следует обрезать. Проведите забивку, чтобы камни устойчиво лежали в верхнем ряду стены и служили надежным фундаментом для гребня.

Если вы строите забор в местности, где зимние холода особенно суровы, лучше все-таки немного отойти от традиций и положить покрывающий ряд на растворную постель.

Это уменьшит проникновение воды и, соответственно, предотвратит разрушение стены и отдельных камней из-за морозов. Ведь именно при замерзании воды возникают силы, которые сдвигают камни и делают стены неустойчивыми.

После окончательной проверки завершающего ряда по строительному шнуру выкладывают гребень. В качестве гребня можно использовать ряд ровно подогнанных друг к другу полукруглых камней, уложенных на ребро, либо отдельные камни, плоско уложенные на вершину покрывающего ряда.

В любом случае камни должны располагаться как можно плотнее друг к другу. Если их кладут на ребро, то они должны иметь одинаковый небольшой наклон. Небольшие камешки забивают молотком под каждый отдельный камень гребня, чтобы придать устойчивость.

В заключительном разделе статьи представлена пошаговая инструкция, как своими руками сделать забор из габионов на приусадебном участке.

ОГРАЖДЕНИЕ ИЗ ГАБИОНОВ

Габионы (фр. gabion, итал. gabbione — большая клетка) появились в 1880-х годах, когда во Франции была запатентована конструкция для укрепления речных берегов. Она представляла собой короб из проволочной сетки с одинарным кручением, заполненный камнями. Использовались габионы не так уж часто, но спустя век получили новую жизнь: подобные технологии стали применять в строительстве.

Современные габионы, выполненные из оцинкованной сетки с двойным кручением, делятся на 3 основных типа: коробчатые, матрасные и цилиндрические. Первые применяются в основном как подпорные стенки, строительные блоки и декоративные элементы, вторые — в качестве укреплений дна и берегов рек, ручьев и прудов, а третьи — как строительные конструкции.

Габионы обладают достаточной гибкостью, позволяя в точности повторять рельеф местности и легко воспринимать осадку грунта.

Им не требуется даже фундамент. Благодаря высокой пористости дренаж тоже не нужен. Сетки заполняют прямо на месте любым доступным камнем, галькой, валунами, шлаком, клинкером.

Стена из габионов — идеальное решение, если нужно избавиться от большого количества, накопившегося на участке строительного мусора, например каменной крошки или старого бетона. Главное, чтобы размер частиц заполнителя был больше размера ячейки сетки (70—150 мм). Засыпанный внутрь материал скрыт от глаз, а при желании сетку можно обшить деревянными панелями или, насыпав сверху земли, высадить вьющиеся и ползучие растения, которые будут пробиваться сквозь каменный наполнитель стены, и маскировать сетчатую поверхность.

Отдельные габионы скрепляют между собой проволокой, составляя единую конструкцию, которая со временем «врастает» в ландшафт, становясь его неотъемлемой частью. Этому способствует постепенное заполнение габионов грунтом и прорастание в нем растений. При этом укрепление таких сооружений происходит гораздо раньше, чем заканчивается срок службы сетки. Габионы продолжают существовать за счет образовавшегося в них слоя культурной почвы и проросших растений.

Используя габионы, можно не только укрепить рельеф своего участка и облагородить его внешний вид, но и возвести отдельные постройки. В последние годы появился новый вид габионов — пергон, представляющий собой узкий стальной короб, сваренный из оцинкованного прутка. Это изделие предназначено сугубо для возведения заборов, арок, клумб и декорирования различных конструкций. Ограждение из габионов — наиболее востребованная конструкция. Высота одной секции такого забора — 200—250 см. Незаменимы габионы и в роли подпорной стенки, если граница участка проходит вдоль оврага или крутого берега реки.

Проволочные контейнеры, заполненные большими камнями, хотя и весьма массивны, но отлично вписываются в сад, оформленный в современном стиле. И главное — быстро монтируемые габионы в дальнейшем совершенно не требуют ухода, разве что вы захотите подстричь растения, облюбовавшие дикую ограду.

0 Комментарии