Под мебелью для гаража подразумеваются функциональные стойки, стеллажи, тумбочки, верстаки и прочие предметы, в которых можно хранить рабочие инструменты и на которых можно осуществлять мелкий ремонт.
Мебель для гаража своими руками – предмет гордости любого автовладельца, тем более, что для е изготовления не требуется большого слесарного опыта. Перед тем как сделать верстак в гараже, стеллаж или тумбочку для инструментов, воспользуйтесь приведенными ниже советами.Самостоятельную столярную практику следует начинать с изготовления простых и наиболее доступных предметов мебели, постепенно переходя к сложным конструкциям. По мере возрастания навыков и опыта будет повышаться качество работы и, соответственно, качество готового изделия. Начните с изготовления стеллажей, верстаков для гаража и тумбочек под инструменты.
САМОДЕЛЬНЫЙ СЛЕСАРНЫЙ СТОЛ-ВЕРСТАК ДЛЯ ГАРАЖА И ЕГО РАЗМЕРЫ
Гараж является обычно не только местом, где хранят автомобиль, но и маленькой домашней мастерской. А в любой мастерской рабочий стол или верстак — это предмет первой необходимости. Можно сделать упрощенный верстак в гараж небольших размеров. Длина и ширина его определяются размерами отведенного для него места в помещении. Для небольшого гаража размер верстака длиной 1,5 м и шириной 0,6 м будет оптимальным. Высота самодельного слесарного верстака для гаража определяется ростом работающего за ним человека и подбирается индивидуально. Считается, что высота рабочего стола должна быть такой, чтобы его верхняя крышка была на уровне середины ладоней опущенных рук прямо стоящего человека. Верстак с меньшими размерами верхней крышки может быть не совсем удобным.
Для изготовления крышки верстака в городе своими руками используются доски толщиной не менее 40 мм, а для ножек берется деревянный брус 70 X 100 мм и 50 X 100 мм для перекладин. Крепление частей и деталей верстака производится саморезами и гвоздями.
Сначала изготавливается рама с ножками, к которой сверху крепится верхняя крышка из досок. Для большей устойчивости верстака предусматривают горизонтальные перемычки и продольные царги, расположенные на высоте 0,4-0,5 м от пола. В дальнейшем на них можно устроить полку для хранения инструментов и расходных материалов. Верхняя крышка, или столешница, верстака изготавливается из гладко оструганных досок, плотно, без зазоров прилегающих друг к другу. Они крепятся к трем поперечным брускам с помощью саморезов. Края столешницы должны выступать на несколько сантиметров за края рамы.
На верхней доске верстака должны быть упор, выемка с клином и отверстия с колышками. Вдоль заднего края верстака выполняется небольшой бортик.
Упор представляет собой кусок доски длиной около 0,2 м, шириной 0,12 м и толщиной 0,02 м, с треугольным вырезом с одной стороны. Он укрепляется на верстаке в нескольких сантиметрах от торцевого края, слева. Упор используется при обстругивании досок, которые упираются в него торцами. Прикрепляется он к столу-верстаку для гаража с помощью саморезов, а для вертикального крепления обрабатываемого материала применяется выемка с клином. По всей длине верстака, ближе к заднему краю, делаются небольшие отверстия на равных расстояниях друг от друга. В них вставляются колышки, которые служат упорами при поперечном распиле досок и в других случаях. Такой верстак обычно дополняют тисками.
Посмотрите на фото верстака для гаража – он должен находиться рядом с источником света, так как рабочее место во время работы в гараже должно хорошо освещаться — это необходимо для точности выполнения работы и собственной безопасности. Кроме того, с точки зрения пожарной безопасности важно после окончания работ выключать свет и все электро- и нагревательные приборы. Отработанное сырье необходимо своевременно убирать с рабочего места и выносить из гаража.
Помимо этого, нужен также шарнирный упор в заднем углу доски для удержания материала при поперечной распиловке. При необходимости устанавливается еще один шарнирный упор. Тиски должны быть приспособлены для того, чтобы обрабатываемую деталь можно было зажимать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Если нет возможности приобрести или соорудить самодельный верстак для гаража, то вначале можно обойтись просто верстачной доской, уложенной на табуретах или низком столе нужной высоты. Корпус стола будет служить подверстачьем, а если его боковые стенки обить фанерой или другим листовым материалом, то получится удобный ящик для хранения инструментов.
ТУМБОЧКА ПОД ИНСТРУМЕНТЫ В ГАРАЖЕ
Эта тумбочка будет служить как для выполнения самых различных работ, так и для хранения инструментов. Она займет в гараже совсем немного места, а если постараться, то ее радующий глаз внешний вид будет украшать помещение.
Вначале необходимо составить план-схему такой тумбочки. Можно выбрать предлагаемый вариант, а можно на его основе сконструировать собственный с учетом всех личных пожеланий к устройству рабочего места.
Для начинающего столяра будет полезным сооружение тумбочки для хранения рабочего инструмента. Это позволит и приобрести необходимый опыт столярных работ, и смастерить необходимую для полноценной работы мини-мастерскую, которая будет умещаться в небольшом деревянном ящике.
Предлагаемая тумбочка для инструмента в данном случае представляет собой небольшой напольный шкаф. Внутри он оборудован гнездами для хранения различных инструментов, а снаружи имеет верстачную доску. Она делается из фанерной плиты или досок толщиной 20 мм. Верстачную доску необходимо тщательно отфуговать и оторцевать.
Тумбочка под инструменты оснащена двумя ящиками: один навесной на дверце, другой выдвижной — количество ящиков и их функциональность могут быть любыми в зависимости от потребностей. Сверху тумбочка оборудована откидной крышкой в виде ящика. Крышка присоединяется к каркасу петлями. В рабочем положении ее можно откидывать и опирать о стену или же можно оснастить ее удерживателями, чтобы она самостоятельно оставалась в заданном положении. В нерабочем состоянии крышка будет просто опускаться, и закрывать тумбочку.
Для изготовления каркаса тумбочки нужно использовать либо бруски, либо доски сечением 1,5 X 2 см. Облицовывать изделие можно фанерой или древесной плитой.
Устройство для содержания в тумбочке инструментов делается по своему усмотрению.
Как видно на фото, эта мебель для гаража либо окрагивается краской, либо оклеивается пленкой. Можно использовать прозрачную отделку, но для этого потребуется более кропотливая столярная подготовка изделия.
Внутренняя отделка, может быть простой, достаточно будет лишь тщательно и неоднократно проолифить детали изнутри или же окрасить лаком или краской светлого цвета.
УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЯННОГО СТЕЛЛАЖА ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ В ГАРАЖЕ
Выполнение стеллажа в гараж своими руками — более трудоемкий и сложный процесс по сравнению с изготовлением тумбочки, но в итоге можно получить комбинированную конструкцию, которая позволит сэкономить пространство и украсит помещение.
Такое решение уместно в большом гараже, где на полках необходимо размещать детали и инструменты. На этом стеллаже для гаража, оборудованном полками и ящиками, можно хранить различные вещи и предметы.
При необходимости размеры деталей можно изменить в зависимости от индивидуальных запросов и конкретных условий. Если будут меняться основные размеры, то в соответствии с ними необходимо изменить проект и задать новые параметры отдельных деталей.
Перед тем как сделать стеллаж в гараже, нужно выполнить расчет, причем сделать это необходимо максимально точно, чтобы в дальнейшем не пришлось переделывать работу, тратя основной материал, время и силы. На схеме нужно пронумеровать все детали и написать на каждой ее размеры. По мере изготовления деталей их нужно пронумеровать в том же порядке, что затем существенно облегчит сборку конструкции и позволит быстро находить нужные детали.
Для ступенчатой лестницы (с учетом приведенных выше основных размеров) потребуются столярные плиты толщиной 3,8 см и 1,9 см. Из столярной плиты толщиной 38 мм (или склеенных в плиты досок) делаются следующие детали (размеры приведены с учетом основных параметров ступенчатой лестницы).
Вместо столярной плиты при изготовлении стеллажа для инструментов в гараже можно использовать обычные доски, самостоятельно смастерив из них плиты. Это позволит сохранить средства, хотя и прибавит работы. А для изготовления ящиков вполне подойдут древесностружечные плиты, что также даст возможность немного сэкономить.
1. Крышка основания (600 х 2910 мм) — 1 шт.
2. Боковая стенка стеллажа (600 х 2500 мм) — 1 шт.
3. Передняя стенка основания (385 х 500 мм) — 3 шт.
4. Перегородка основания (385 х 600 мм) — 5 шт.
5. Подступенок (300 х 385 мм) — 4 шт.
6. Подступенок (178 х 300 мм) — 3 шт.
7. Ступень (285 X 300 мм) — 6 шт.
8. Ступень (250 х 300 мм) — 4 шт.
9. Ступень (300 X 360 мм) — 1 шт.
10. Полка (260 х 360 мм) — 1 шт.
11. Полка (260 х 610 мм) — 1 шт.
12. Полка (260 х 860 мм) — 1 шт.
13. Полка (260 X 1110 мм) — 1 шт.
14. Полка (300 X 435 мм) — 1 шт.
15. Полка (300 х 685 мм) — 1 шт.
16. Полка (300 х 930 мм) — 1 шт.
17. Лицевая панель ящика (360 X 590 мм) — 2 шт.
18. Щит ступенчатой стенки (250 х 175 мм) — 1 шт.
19. Щит ступенчатой стенки (250 х 600 мм) — 1 шт.
20. Щит ступенчатой стенки (250 X 1020 мм) — 1 шт.
21. Щит ступенчатой стенки (250 х 1445 мм) — 1 шт.
22. Щит ступенчатой стенки (250 х 1870 мм) — 1 шт.
Из столярной плиты толщиной 19 мм (можно использовать ДСП) делаются следующие детали.
23. Передняя и задняя стенка ящика (290 х 520 мм) — 4 шт.
24. Боковая стенка ящика (290 X 550 мм) — 4 шт.
25. Дно ящика (540 х 550 мм) — 2 шт.
Полкодержатель выполняется из бруска сечением 25×25 мм, перила также изготавливаются из бруска, только сечением 60 х 60 мм.
Кроме того, для сборки потребуются: шурупы 5 х 70 мм, 4 х 40 мм, 3×15 мм; 8 мебельных роликов (для выдвижных ящиков), дюбели и лак.
Определившись с размерами и количеством деталей, можно закупить весь необходимый материал и приступить к изготовлению деталей.
Для раскроя заготовок потребуется ручная дисковая электропила с направляющей. Поскольку по форме все детали ступенчатой стенки будут в виде простых прямоугольников различных размеров, то их раскрой не вызовет больших затруднений.
При устройстве стеллажа в гараже необходимо точно выдерживать углы и размеры. Предварительно на заготовки наносятся метки и риски. Затем по ним производится раскрой. После того как заготовки будут вырезаны, нужно еще раз проверить их прямоугольность и соответствие требуемым размерам. Далее необходимо сделать шлифовку кромок распилов.
Сборка деревянного стеллажа для гаража сводится к следующим действиям. Сначала собирается основание, которое представляет собой жесткую коробчатую конструкцию. Ее длина может быть изменена в зависимости от конкретных условий и по желанию.
Обратите внимание на фото стеллажа для гаража: выдвижные ящики располагают в основании, помимо них можно сделать в ячейках стенки 1-2 шкафчика, навесив их на открытые полки дверцы. Для надежности с тыльной стороны отделения с ящиками нужно зашить оргалитом.
К крышке основания (по списку материалов — № 1) приворачиваются перегородки (№ 4). Ширина ячеек для выдвижных ящиков должна составлять 60 см, остальные промежутки между перегородками — по 50 см.
Из щитов (№ 18, 19, 20, 21 и 22) отдельно собирается и склеивается ступенчатая стенка. Она склеивается «на гладкую фугу» из 5 щитов-заготовок. Кромки заготовок должны располагаться строго перпендикулярно к пластям и обязательно должны быть хорошо отфугованы.
На время сушки клея необходимо стянуть стенку ремнями. Чтобы стенка не «сложилась», нужно использовать для ее фиксации две пары длинных реек. Готовая ступенчатая стенка будет служить шаблоном для разметки на стене положения брусков-полкодержателей. Для этого ее нужно временно приставить на основание вплотную к стене.
Так как сборка всех деталей и узлов ступенчатой стенки будет выполняться на шурупах, можно сделать шаблон, который поможет ускорить разметку положения всех шурупов на отдельных заготовках.
Шаблон самодельного стеллажа для гаража делается из плотного картона с отверстием посередине. Он накладывается на место установки шурупов, по нему просверливается отверстие под шуруп. Сначала нужно использовать сверло с диаметром, чуть меньшим диаметра резьбы шурупа. В процессе сборки эти отверстия будут рассверливаться до диаметра стержня шурупа и на глубину, равную длине гладкой части шурупа. Под головки шурупов необходимо сделать зенковки. Все это можно выполнить еще на подготовительном этапе, чтобы во время сборки можно было лишь ввинчивать шурупы.
После этого на стене размечается положение брусков-полкодержателей (25 х 25 мм). Они крепятся к стене шурупами с дюбелями. Предварительно их нужно выставить строго горизонтально по уровню. Такие же полкодержатели приворачиваются к тыльной стороне ступенчатой стенки. Здесь они должны располагаться заподлицо с опорными поверхностями под ступени.
Затем из ступеней (№ 7) и подступенков (№ 5 и 6) собирается лестничный марш. При его сборке необходимо каждую ступень скрепить с подступенком двумя шурупами. Выполнять эту и другие аналогичные операции удобнее с помощью аккумуляторного винтоверта.
Ступенчатая стенка, основание, лестничный марш собраны по отдельности, осталось только покрыть их и детали лаком. Собранные узлы и отдельные детали сначала нужно отшлифовать, а затем покрыть двумя или тремя слоями акрилового лака. После того как лак полностью высохнет, можно приступать к монтажу ступенчатой стенки.
Сначала последовательно скрепляются шурупами узлы и детали. Затем монтаж завершается установкой ступеней. На основание ставится ступенчатая стенка и фиксируется ступенями — верхней (№ 9) и нижней (№ 8). Боковая стенка (№ 2) крепится к крышке основания, ступенчатой стенке и верхней площадке. Далее полки (№ 14, 15 и 16) приворачиваются к боковой стенке (№ 2) и к ступенчатой стенке изнутри. После этого полки (№ 10, 11, 12 и 13) устанавливаются на бруски-полкодержатели. Лестничный марш ставится на место и крепится к боковой и ступенчатой стенкам. Полки (№ 14, 15 и 16) дополнительно скрепляются снизу со ступенями лестничного марша с помощью металлических полосок на шурупах. Чтобы эти стяжки были невидимыми, их нужно утопить в пазы. Затем устанавливаются оставшиеся ступени (№ 8), монтируются передние стенки основания (№ 3) и нижняя ступень крепится к основанию. В конце монтируются перила.
В заключение работ монтируются выдвижные ящики. Каждый ящик состоит из попарно одинаковых стенок, которые соединяются шурупами.
К этому коробу прикручивается дно, к которому, в свою очередь, крепятся мебельные ролики для того, чтобы ящик можно было выдвигать. Лицевая панель с выбранным в ней отверстием-ручкой приворачивается шурупами к передней стенке изнутри ящика. Готовые ящики вставляются в стенку.
0 Комментарии