Шведская печь для дома: фото, схема, особенности конструкции

 

Предисловие
Шведская печь создана на основе голландской, но имеет ряд отличий.

Она компактна, обладает более высоким КПД, эффективно прогревает сразу два помещения, причём расход топлива совсем невелик, так как дрова не сгорают сразу, а медленно тлеют. Кроме того, такую печку можно оснастить достаточно большой варочной поверхностью.

Казалось бы, с появлением новых технологий старинные печи должны остаться в прошлом. Но они по-прежнему популярны. Каменные печи позволяют обогреть дом, приготовить вкусную пищу и просушить одежду.

ВИДЫ ПЕЧЕЙ

В зависимости от строения щитка шведские печи подразделяют на виды:

  • Печь с горизонтальным щитком — печь разогревается равномерно, но требуется большое количество прочистных отверстий, что усложняет конструкцию и делает ее более дорогой.
  • Печь с вертикальным расположением дымоходных каналов и одним отверстием для их прочистки. Такую конструкцию строят между двумя комнатами, и одна из них будет нагреваться быстрее, так как в первом канале температура выше, чем в третьем.
  • Печь с колпаковым строением топки. Прогревание печи происходит равномерно, и остывает конструкция относительно медленно.

В зависимости от типа конструкции шведская печь может быть:

Отопительно-варочной. Такая конструкция оснащена плитой, иногда и духовкой, водонагревательным баком и нишей для сушки.

В виде печи-камина. Ее располагают таким образом, чтобы отопительно-варочная часть конструкции была в кухне, а декоративная каминная — в гостиной или спальне. Подходит для создания романтического интерьера.

С лежанкой. Она напоминает русскую печь и имеет более сложную конструкцию.

Как видно на фото, от голландки шведская печь отличается тем, что ее можно поместить в двух смежных комнатах, а по сравнению с русской эта конструкция более компактная:

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП РОБОТЫ

Классическая конструкция шведской печи для дома состоит из:

  • Топки
  • Поддувала
  • Задвижки
  • Плиты
  • Ниши

Посмотрите схему устройства шведской печи:

После разгорания топки дымовой газ идет под варочную плиту — плита и духовой шкаф нагреваются. Далее газы накапливаются в замкнутой отопительной камере и разогревают ее. Через дымовую трубу газы выходят наружу.

Воздух из духового шкафа почти сразу после нагревания поступает в помещение. Тыльная поверхность печи долго сохраняет тепло. После прогорания топлива нужно закрыть задвижку, чтобы печь не остыла.

Для растопки шведской печи подходят дрова, уголь, хворост, валежник, камыш.

Обычно печи-шведки размещают в простенке между кухней и жилой комнатой. Топку печи располагают в кухне, а заднюю стенку — в спальне или гостиной.

Это позволяет хорошо прогреть помещения небольшой площадью (до 50 м2) и экономно расходовать тепло.

Как и голландка, шведка компактна, занимает мало места и подходит для небольших загородных домов.

У шведской печи большая варочная поверхность, поэтому можно приготовить обед для всей семьи и нагреть воду.

По форме топка печи напоминает колпак. В ней дрова длительно тлеют, поэтому топливо расходуется экономично.

Для каждого варианта топки (летнего, осеннего и зимнего) предусмотрен определенный путь прохождения дымовых газов. При таком подходе летом можно готовить в печи без повышения температуры в помещении.

Система дымооборотов позволяет поддерживать печь постоянно в рабочем состоянии, без задымления, которое, как правило, происходит в начале отопительного сезона с обычными печами.

От русской печи шведка отличается тем, что быстро нагревается. Поэтому уже через 10-15 минут после розжига дров в помещении становится тепло.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы шведской печи:

  • Компактность.
  • Функциональность (отопление, варочная поверхность, нагрев воды и др.).
  • Экономичность расхода топлива.
  • Возможность отапливать сразу две комнаты.
  • Высокий КПД.
  • Возможность трех вариантов топки: летней, осенней и зимней.

Минусы шведской печи:

  • Важно качество строительного материала (особенно кирпича).
  • Сложность конструкции, поэтому сложить печь может только профессионал.

ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ

Перед выбором конструкции стоит определиться, для чего предназначается печь. Если она будет отопительно-варочной, то ее размещают топкой на кухне и делают небольшого размера. Если назначение печи — обогрев дома, то сначала выбирают место, от которого тепло будет распространяться по всему дому.
Можно приобрести шведские печи в готовом виде. Производители оснащают их духовками, водяными контурами, варочной поверхностью. А можно пригласить профессиональную бригаду, которая сложит печь с учетом ваших требований.

0 Комментарии