Печь-голландка: виды, плюсы и минусы, принцип работы

 

ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ: ВИДЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ

Предисловие
Голландская печь – одна из разновидностей отопительных печей с возможностью вытягивания на 2-4 этажа.

В отличие от традиционных каменок, голландки начали возводить в России относительно недавно – в начале XVIII века. КПД таких печек невысок (не более 50%), зато они очень хорошо прогреваются в нижней части, что позволяет поддерживать сухость подвального помещения.

КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧИ

Эта печь является одним из самых популярных видов, которые растапливают дровами и углем. Устройство печи-голландки — ее несомненное достоинство: принцип работы отопительной системы основан на длинном извилистом дымоходе, с помощью которого можно обогревать несколько этажей при использовании одной конструкции.

Сначала у голландской печи была глухая топка, затем печь модифицировали и добавили колосники и поддувало. Фасад печи, наоборот, упростился, что облегчило ее строительство.

Голландская печь имеет прямоугольную форму, облицована изразцами и предназначена для отопления дома. За счет вертикального удлиненного дымохода она отдает большое количество тепла в помещение и сильно нагревается.

Еще одно главное достоинство печи в том, что она не занимает много места.

Голландская печь, прежде чем приобрести современный вид, прошла немало изменений:

  • Так как места в доме все время не хватало, конструкция стала более компактной.
  • С учетом климата Северной Европы нужна была печь, которая бы быстро нагревалась и экономно расходовала топливо. Извилистый дымоход голландки как раз позволяет выполнить эти требования.
  • Ранее домовладельцы платили налог на недвижимость с трубы. Чем больше дымоходов, тем больше плата. Поэтому в печи сделали боковой выход для дыма, позволяющий вывести трубы с нескольких печей в одну.
  • В XIV—XV вв. дома строили без бетонных перекрытий, и масса печи имела большое значение. Она должна была быть легкой и с небольшими топливными расходами.

В России голландскую печь считают аналогом отопительной печи, отделанной изразцами. «Русская голландка» и «Псевдоголландка» — это русские печи с изразцами. Петр I подписал указ строить печи по голландскому образцу в целях борьбы с пожарами. Однако русские мастера начали модернизировать и усовершенствовать русские печи, поэтому и появились «русские голландки». Внешне они похожи на голландские печи, но внутри имеют другое устройство. При этом изменилась и форма печей — она могла быть и трапециевидной, и треугольной. В связи с этим изменилось место размещения печи, появилась возможность устанавливать ее в угол комнаты, что увеличивало полезное пространство.

Как и многие другие печи, современная голландка устрона из следующих конструктивных элементов:

  • Топка
  • Зольник
  • Дымообороты
  • Прочистной отсек
  • Дымоход
  • Задвижка

ВИДЫ ПЕЧЕЙ

Печи-голландки подразделяются на следующие виды:

Классическая — простая форма и отделка, вписывается в классический интерьер.

Голландка с камином

Печь-колонка (для сезонного пользования)

Отопительно-варочная печь.

Как устроены другие разновидности голландских печей:

Малая голландка. Это небольшая печка для дачного домика, отапливающая помещение площадью 16-20 м2. Растапливать ее можно и дровами, и углем.

Голландка с плитой. Эта печь более сложной конструкции. Ее недостатком является отсутствие конфорок на варочной поверхности. Она пригодна только для разогрева пищи, консервирования, но варить на ней нет возможности. В голландке с плитой топливо тлеет долго, поэтому на ней можно стерилизовать банки с заготовками.

Большая голландская печь с плитой. Эта усовершенствованная конструкция печи-голландки может отапливать помещение площадью до 50 м2. Внешне она напоминает шкаф. В печи имеется боковая топка.

Печь Грум-Гржимайло. Печь такой конструкции был изобретена в 1927 г. профессором В.Е. Грум-Гржимайло. Она использует около 80 % тепла сжигаемого топлива, очень быстро нагревается и хранит тепло до трех суток.

Круглые голландки. Это могут быть небольшие печи с металлическим кожухом или крупные обычные кирпичные печи с кирпичным футляром, который выкладывают из облицовочного кирпича с помощью цементнопесчаного раствора.

Сегодня можно встретить в продаже широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Если же вы решите изготовить кожух из металла своими руками, то выбирайте оцинкованный лист или кровельное железо.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Красивая голландская печь с лаконичной отделкой украсит любой интерьер. По форме она может быть прямоугольной, треугольной и круглой, поэтому не занимает много места и вписывается в любой угол помещения. Это простое на первый взгляд сооружение имеет немало плюсов.

Плюсы голландской печи:

  • Небольшие изменения в конструкции не оказывают влияния на ее прочность и эффективность.
  • Функциональность — печь может быть не только отопительной, но и варочной.
  • Компактность — размер печи можно уменьшить до 50 см х 50 см.
  • Печи типа голландка имеют небольшую массу.
  • Экономность строительного материала. Для русской печи требуется не менее 1300 кирпичей, в то время как для большой голландки — всего 650 шт., а теплоотдача у обеих печей одинаковая.
  • Возможность вытянуть печь по высоте на 2-4 этажа.
  • Можно встроить духовой шкаф или элемент для подогрева воды.
  • Большая теплоотдача
  • Из огнеупорного кирпича выкладывают только топку, для остального можно использовать даже пустотелый кирпич; на теплоотдачу это не влияет
  • Быстро нагревается и медленно остывает, поэтому расход топлива минимальный.
  • Отсутствует необходимость регулярно протапливать, поэтому ее можно выкладывать в дачных домиках.

Минусы голландской печи:

  • Если во время топки забыть закрыть заслонку, то сразу затягивается холодный воздух и печь остывает.
  • При использовании высокозольного топлива сажа в большом количестве оседает в дымоходе.
  • В случае перетопки классической голландки начинается выделение угарного газа в помещение.
  • КПД печи — около 40 %.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Классическая голландская печь строится без плиты, но можно добавить в ее конструкцию и варочную поверхность. В ней отсутствуют поддувало и колосники, поэтому теплоотдача более высокая. В топку можно закладывать много дров, и они будут тлеть длительное время, так как воздух с кислородом поступает только через дверцу топки.

Стены у голландок тонкие — в один кирпич, поэтому они быстро нагреваются и отдают тепло помещению.

Внутри голландской печи находятся глухой топливник больших размеров и шесть дымооборотных каналов, расположенных так, что нагретые газы, поступающие в подъемные каналы, слегка остывают и разогревают всю конструкцию частями. Именно поэтому печь прогревается постепенно, а ее поверхность не растрескивается, что произошло бы при быстром нагревании.

Газы проходят в печи шесть оборотов и таким образом обеспечивают циркуляцию тепла. Топливник в голландке находится ниже, чем в русской печи — 25 см от пола. Это позволяет помещению равномерно прогреваться по высоте.

Для строительства голландской печи подходит материал невысокого качества, можно даже использовать тот, что уже был в употреблении. Раствор используют глиняный, с консистенцией сметаны.

0 Комментарии